Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bombassaro, Dayana-
dc.contributor.advisor1: Langaro, Cleiser Schenatto-
dc.contributor.referee1: Vedovato, Luciana-
dc.contributor.referee2: Salvadori, Juliana Cristina-
dc.contributor.referee3: Kamilotti, Camila-
dc.date.issued: 2021-07-12-
dc.identifier.citation: Bombassaro, Dayana. As mulheres e a violência simbólica em chove sobre minha infância. 2021. 132 p. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2021.por
dc.description.resumo: Esta dissertação teve por objetivo analisar situações que reverberam violência simbólica que atinge mulheres, principalmente no âmbito familiar. Como objeto de pesquisa priorizou-se a obra da literatura brasileira contemporânea Chove sobre minha infância (2014), de Miguel Sanches Neto. A narrativa apresenta as vivências cotidianas de uma família em cenário rural do interior do Paraná. A partir de uma pesquisa teórica interdisciplinar entre a psicologia e a literatura, buscou-se a leitura crítica e interpretativa com vistas às práticas sociais e culturais vinculadas a reprodução de um modelo fundamentado no poder e no domínio masculino. Justifica-se a relevância da problematização sobre a violência simbólica, inclusive aquela enraizada no comportamento naturalizado dos personagens, na memória e nos costumes familiares alicerçados na cultura das estruturas sociais, pois todos os dias as mulheres são vítimas dessa violência e se faz urgente o debate para contribuir com a tomada de consciência e mudança de atitudes nas relações sóciohistórico-culturais. As reflexões aqui apresentadas visaram à compreensão e análise de como e sob quais formas ocorrem situações de violência simbólica relacionada às mulheres e sua representação na família. Nesse intuito, foram analisadas as relações familiares, os conflitos, o modo de vida e de trabalho das personagens Nelsa, Carmem Escobar, Carmem Sanches, Gasparina, “mulheres pintadas”, Miguel Sanches, Sebastião e Zé-Zabé. Assim como as relações que se entrelaçam nas práticas que perpassam o tempo e o espaço, as quais são reprodutoras do capital simbólico que legitima as crenças patriarcais, autoritárias e opressoras às mulheres.Recorreu-se ao potencial do conceito de violência simbólica de Pierre Bourdieu (2014) e ao suporte teórico de Beauvoir (2016), Engels (2001), Freyre (2013) e Lane (1989) para demais análises, dentre outros estudiosos. O estudo evidenciou que nas relações da família representada na obra instauram-se situações cotidianas de violência simbólica, as quais remetem aos resquícios das condutas e ideias do modelo patriarcal, além de constatar que é frequente a reprodução de tais práticas, muitas vezes silenciosas e ou não percebidas pela mulher. A partir das personagens femininas constataram-se comportamentos de dedicação, submissão e reprodução de padrões sociais que atendem expectativas para a união familiar, em meio a situações de violência simbólica naturalizadas em ações do cotidiano.por
dc.description.abstract: This research aims to analyze situations which reverberates symbolic violence against women, particularly in the family scope. As a research purpose, priority was given to a work of contemporary Brazilian literature, Chove sobre minha infância by Miguel Sanches Neto (2014). The narrative brings in its content the familiar daily experiences, in a rural setting in the countryside of Paraná. From an interdisciplinary theoretical research between psychology and literature, critical and interpretative reading were sought aiming at social and cultural practicing linked to a model’s reproduction based on male dominance and power. It is justified to the problem’s relevance of symbolic violence, including the unnoticed one yet identified on the character’s behavior, on familiar memories and habits consolidated by culture, because everyday women are victims to gender-violence and the contest to contribute to awareness and attitudes changing, man and woman, is urgent. Reflections here presented focused on understand how and under which conditions symbolic violence situations against woman and her place in the family can happen. To this end, familiar relationships, conflicts, lifestyle and workstyle of the characters Nelsa, Carmem Escobar, Carmem Sanches, Gasparina, “painted women”, Miguel Sanches, Sebastião and Zé-Zabé were analyzed. Just like relationships entwining practices beyond time and space, which reproduce symbolic capital legitimizing patriarchal, authoritarians and oppressing believes against women. Resorted to symbolic violence concept’s potential by Pierre Bourdieu, and to Beauvoir, Engelsm, Freyre and Lane’s theoretical support to other analysis among other studious. This study bespoke that in the family relations represented in the work daily symbolic violence situations are established and these refers to behavior’s traces and ideas from patriarchal models, besides finding such practices reproduction quite often, many times silent and or not noticed by a woman. From these female characters, compliance behaviors and social patterns reproduction which meet expectations to family unit were observed, in the middle of symbolic violence situations acclimated in daily actions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação Letras e Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiraspor
dc.subject: Violência simbólicapor
dc.subject: Dominação masculinapor
dc.subject: A mulher nas relações familiarespor
dc.subject: Symbolic violenceeng
dc.subject: Male dominationeng
dc.subject: The woman in family relationseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: As mulheres e a violência simbólica em chove sobre minha infânciapor
dc.title.alternative: Women and symbolic violence in raining on my childhoodeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Foz do Iguaçupor