Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Uma análise sobre a elaboração e resolução de problemas de divisão por alunos do 5º e 9º ano do ensino fundamental
Other Titles: An analysis on the elaboration and resolution of division problems by students of the 5th and 9th grade of elementary school
Autor: Cara, Daiane Gomes Prior
Primeiro orientador: Ribeiro, Dulcyene Maria
Primeiro membro da banca: Moran, Mariana
Segundo membro da banca: Ribeiro, Dulcyene Maria
Terceiro membro da banca: Rezende, Veridiana
Quarto membro da banca: Ciani, Andréia Büttner
Resumo: Durante o Ensino Fundamental I, os alunos são apresentados à operação de divisão e aos algoritmos relacionados a ela. No entanto, alunos do Ensino Fundamental II, ou mesmo do Ensino Médio, apresentam dificuldades para a realização de cálculos que envolvem divisão, seja na interpretação dos enunciados dos problemas ou no registro de suas resoluções, por meio de algoritmos ou não. Diante disso, este trabalho propõe-se a investigar o que se revela quanto à elaboração de enunciados, e sobre a resolução, de problemas que envolvem a operação de divisão, por alunos de 5º e 9º anos do Ensino Fundamental. Os questionamentos norteadores da pesquisa foram sintetizados da seguinte forma: i) Quais as características dos problemas de divisão elaborados por alunos de 5º e de 9º anos? ii) Quais as formas mobilizadas, os algoritmos e como esses são empregados por alunos de 5º e de 9º anos, para a resolução de problemas de divisão? Materiais constituídos por enunciados de problemas, envolvendo a operação de divisão, elaborados e resolvidos por alunos do 5º e 9º ano do Ensino Fundamental, constituem a fonte de dados desse trabalho. A análise interpretativa da produção escrita dos alunos possibilitou estabelecer agrupamentos. Para isso, buscou-se identificar nos enunciados elaborados os tipos de problemas produzidos, se continham as informações necessárias para serem resolvidos, bem como as linguagens materna, simbólica e numérica mobilizadas. E nas resoluções, identificou-se a utilização, ou não, de algoritmos, quais são eles e, a maneira como os alunos empregaram os algoritmos, identificando as dificuldades, os erros e as potencialidades na sua utilização. Como resultados, identificou-se que não houve variação expressiva em relação às características dos problemas elaborados pelos alunos do 5º e do 9º ano, sendo que a maioria dos alunos elaboraram problemas classificados como de partição e fizeram uso de números naturais. No entanto, houve o emprego de números fracionários e decimais e nos enunciados elaborados pelos alunos do 9º ano houve a incorporação de conceitos aprendidos no Ensino Fundamental II, como cálculo da área do triângulo e fatoração. Com relação às resoluções, os alunos do 5º ano necessitaram de cálculos auxiliares, apresentaram o resto como resposta, forçaram os procedimentos para encontrar resto zero e em alguns casos demonstraram não saber usar o algoritmo da divisão. Identificou-se também, que alunos de ambos os anos escolares exibiram, em sua maioria, uma resposta final ao enunciado proposto, além de fazerem uso de um único algoritmo, o algoritmo da divisão pelo processo longo.
Abstract: During Elementary School I, students are introduced to the division operation and the algorithms related to it. However, elementary school II students, or even high school, present difficulties in performing calculations that involve division, either in the interpretation of the statements of the problems or in the recording of their resolutions, through algorithms or not. Therefore, this paper aims to investigate what is revealed regarding the elaboration of utterances, and about the resolution, of problems involving the division operation, by students of 5th and 9th years of elementary school. The research-guide questions were summarized as follows: i) What are the characteristics of division problems elaborated by 5th and 9th grade students? ii) What forms are mobilized, algorithms and how are these employed by 5th and 9th graders, to solve division problems? Materials consisting of statements of problems, involving the operation of division, elaborated and solved by students of the 5th and 9th grade of elementary school, constitute the source of data of this work. The interpretative analysis of the written production of the students made it possible to establish groupings. For this, we sought to identify in the statements elaborated the types of problems produced, if they contained the information necessary to be solved, as well as the maternal, symbolic and numerical languages mobilized. And in the resolutions, it was identified the use, or not, of algorithms, what they are and, the way students used the algorithms, identifying the difficulties, errors and potentialities in their use. As results, it was identified that there was no significant variation in relation to the characteristics of the problems elaborated by the students of the 5th and 9th grade, and most of the students elaborated problems classified as partition and made use of natural numbers. However, there was the use of fractional and decimal numbers and in the statements elaborated by the 9th grade students there was the incorporation of concepts learned in Elementary School II, such as calculation of the triangle area and factoring. Regarding the resolutions, the 5th grade students needed auxiliary calculations, presented the rest as an answer, forced the procedures to find zero rest and in some cases demonstrated not knowing how to use the division algorithm. It was also identified that students from both school years exhibited, for the most part, a final response to the proposed utterance, in addition to making use of a single algorithm, the algorithm of division by the long process.
Keywords: Educação Matemática
Ensino Fundamental
Operação e Algoritmos da Divisão
Análise da Produção Escrita
Mathematics Education
Elementary School
Operation and Algorithm Division
Written Production Analysis
CNPq areas: Educação em Ciências e Educação Matemática
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática
Campun: Cascavel
Citation: CARA, Daiane Gomes Prior. Uma análise sobre a elaboração e resolução de problemas de divisão por alunos do 5º e 9º ano do ensino fundamental. 2020. 185 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5621
Issue Date: 11-Dec-2020