Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Becker , Marcio-
dc.contributor.advisor1: Bertolini , Geysler Rogis Flor-
dc.contributor.advisor-co1: Meneghatti , Marcelo Roger-
dc.contributor.referee1: Bertolini , Geysler Rogis Flor-
dc.contributor.referee2: Meneghatti , Marcelo Roger-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Irene Carniatto de-
dc.contributor.referee4: Rodrigues , Kátia Fabiane-
dc.contributor.referee5: Tagliapietra, Odacir Miguel-
dc.date.issued: 2021-09-28-
dc.identifier.citation: BECKER , Marcio. Elementos de sucesso em empreendimentos de economia solidária: teoria e realidade no contexto da coleta seletiva do lixo. 2021. 171 f. Tese ( Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021.por
dc.description.resumo: Os empreendimentos de economia solidária têm se expandido no Brasil e no mundo, especialmente nas últimas décadas, organizando pessoas, promovendo ações e ramos de atuação em áreas distintas, até então desprovidas de estrutura, observação, investimentos e, principalmente, políticas públicas. Neste contexto, as cooperativas e associações surgem como os principais modelos organizativos e de formalização destes empreendimentos, normalmente desejosos por estarem alicerçados em pressupostos iniciais de autogestão, cooperação, participação, engajamento comunitário, democracia e propriedade coletiva dos meios de produção, já que estes são os princípios básicos propostos pela literatura que se tem acesso. Contudo, mesmo diante do alerta desta mesma literatura quanto ao desvirtuamento ou dificuldades de efetiva utilização destes princípios, não se sabia, ao certo, se haveriam outros elementos capazes de potencializar, reestruturar e, até mesmo, recriar os pressupostos anteriormente conhecidos. Neste sentido, observou-se uma lacuna de pesquisa até então inexplorada, que é justamente a identificação dos elementos de sucesso que regem as ações e atividades dos empreendimentos solidários, em paralelo com o que já fora proposto pela literatura, utilizando-se como base as cooperativas e associações de coleta seletiva de lixo. Assim, a pergunta desta pesquisa questiona se as cooperativas e associações de coleta seletiva de lixo apresentam elementos de sucesso em razão da observação integral dos princípios básicos propostos para empreendimentos de características solidárias, já propostos pela literatura. A partir deste questionamento, surgem os objetivos que apontam para a investigação dos princípios norteadores dos empreendimentos solidários e sua comparação com os elementos de sucesso percebidos, caracterização dos empreendimentos e a própria identificação dos elementos de sucesso vigentes. Logo, esta pesquisa se caracteriza como sendo de natureza aplicada, exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa, cujo campo de estudo envolveu quinze associações e cooperativas localizadas nos quinze municípios paranaenses banhados pelo reservatório da Usina Hidrelétrica de Itaipu, na região Oeste do estado. Após a aplicação do instrumento de coleta de dados e com auxílio do software Iramuteq, pode-se constatar a realidade individual e regional, como também a comprovação de que estes empreendimentos não estão amparados nos princípios básicos propostos pela literatura, mas seus verdadeiros elementos de sucesso apontam para a formalização, políticas públicas, relacionamento interpessoal, produção, liderança, apoio popular e segurança financeira. Logo, conclui-se que os princípios teóricos propostos para a efetiva caracterização dos empreendimentos de características solidárias estão, pelo menos nesta região e neste contexto, sendo substituídos e consideravelmente enraizados pelos elementos ora descobertos e apresentados.por
dc.description.abstract: Solidarity economy ventures have expanded in Brazil and worldwide, especially in recent decades, organizing people, promoting actions and fields of action in different areas, hitherto lacking structure, observation, investments and, mainly, public policies. In this context, cooperatives and associations emerge as the main organizational and formalization models of these undertakings, normally willing to be based on initial assumptions of self-management, cooperation, participation, community engagement, democracy and collective ownership of the means of production, as these are the basic principles proposed by the available literature. However, even in the face of the warning in this same literature regarding the distortion or difficulties in the effective use of these principles, it was not known, for sure, if there would be other successful elements capable of enhancing, restructuring and even recreating previously known assumptions. In this sense, there was a research gap hitherto unexplored, which is precisely the identification of the successful elements that govern the actions and activities of solidary enterprises, in parallel with what has already been proposed in the literature, using as a basis the cooperatives and associations of selective garbage collection. Thus, the question of this research questioned whether cooperatives and associations of selective garbage collection present elements of success due to the integral observation of the basic principles proposed for projects with solidary characteristics, already proposed in the literature. From this questioning, the objectives emerged that point to the investigation of the guiding principles of solidary enterprises and their comparison with the perceived success elements, characterization of the enterprises and the identification of the existing success elements. Therefore, this research was characterized as being of an applied, exploratory and descriptive nature, with a qualitative approach, whose field of study involved fifteen associations and cooperatives located in the fifteen municipalities of Paraná bathed by the reservoir of the Itaipu Hydroelectric Plant, in the western region of the state. After applying the data collection instrument and with the help of the Iramuteq software, it is possible to verify the individual and regional reality, as well as the proof that these projects are not supported by the basic principles proposed by the literature, but their true elements of success they point to formalization, public policies, interpersonal relationships, production, leadership, popular support and financial security. Therefore, it is concluded that the theoretical principles proposed for the effective characterization of projects with solidary characteristics are, at least in this region and in this context, being replaced and considerably rooted by the successful elements now discovered and presented.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.subject: Autogestãopor
dc.subject: Heterogestãopor
dc.subject: Lixopor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVELpor
dc.title: Elementos de sucesso em empreendimentos de economia solidária: teoria e realidade no contexto da coleta seletiva do lixopor
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor