Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cotica , Kátia Janaína Frichs-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Irene Carniatto de-
dc.contributor.referee1: Oliveira , Irene Carniatto de-
dc.contributor.referee2: Silva , Harrysson Luiz da-
dc.contributor.referee3: Silva, Virgínia Mirtes de Alcântara-
dc.contributor.referee4: Hennrich Júnior , Elio Jacob-
dc.date.issued: 2021-07-23-
dc.identifier.citation: COTICA , Kátia Janaína Frichs. Destinação final de resíduos sólidos em propriedades rurais: estudo de caso do município de Pato Bragado-PR. 2021. 224 f. Dissertação ( Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021.por
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo identificar os problemas enfrentados pelas propriedades das áreas rurais do Município de Pato Bragado no que se refere ao descarte de resíduos sólidos e verificar a compreensão dos agricultores sobre a implementação da coleta seletiva em suas propriedades rurais. Para elaborar esse estudo, foi necessário caracterizar a existência ou não de coleta seletiva na área rural do município; verificar as formas de disposição final dos resíduos nas propriedades rurais; examinar a compreensão de segmentos sociais sobre os mecanismos existentes em termos de gestão pública dos resíduos sólidos e identificar junto aos órgãos ambientais e as associações de catadores de materiais recicláveis do Município os fatores e condições atuais do processo de coleta dos resíduos. Empregou-se a metodologia mista de caráter exploratório, descritivo e explicativo, documental, bibliográfica e de campo, aplicando o método quali- quantitativo de avaliação dos resultados. Utilizou-se os conceitos de Sauvé (2005) e Tozzoni-Reis (2001) sobre a temática do meio-ambiente e para discorrer sobre o termo sustentabilidade e desenvolvimento sustentável foram utilizados os autores Boff (2017), Leff (2009), Jacobi (2003), dentre outros. Foram elaborados questionários específicos para cada público-alvo com ênfase na destinação que os moradores dão aos materiais reciclados. Ao todo, foram entrevistados 39 indivíduos que residem nas propriedades rurais no Município de Pato Bragado, 12 servidores públicos que atuam no Poder Executivo do Município, 14 representantes do Poder Legislativo Municipal, 8 integrantes da Associação Bragadense de Catadores e 25 docentes do quadro de profissionais da Escola Municipal Marechal Deodoro, do nível do ensino fundamental I. No total, foram coletadas 106 entrevistas. Os resultados obtidos apresentam um total de 70% dos entrevistados definindo o termo sustentabilidade, 43% alegam que existe coleta seletiva nas propriedades rurais, 51% apontam que não é satisfatória a forma como está disposta a coleta seletiva em suas residências. Verificou-se que os moradores precisam recolher, guardar e transportar até os pontos de coleta e que os resíduos orgânicos são reaproveitados para alimentar os animais e/ou viram compostagens. A problemática está na produção dos resíduos recicláveis, dos quais o plástico é o tipo de RS mais produzido nos domicílios. Verificou-se também que, 13% das propriedades que utilizam agrotóxicos não fazem a destinação correta das embalagens, e 40% do total não souberam responder se a destinação dos RS no Município é apropriada. 50% dos entrevistados confirmam que as pessoas que trabalham na coleta seletiva no município não são reconhecidas socialmente. Conclui-se, portanto, que as propriedades rurais separam os materiais reciclados, entretanto, por não ter uma coleta seletiva eficiente, muitos acumulam seus resíduos em casa para transportarem até os pontos, outros, entretanto, queimam, enterram ou descartam a céu aberto. Os dados obtidos indicam que há uma grande produção de materiais reciclados que não são destinados corretamente e que a coleta é ineficiente para as propriedades rurais do Município de Pato Bragado.por
dc.description.abstract: This study aims to identify the problems faced by properties in rural areas of the of the city of Pato Bragado regarding the disposal of solid waste and verify understanding about the implementation of selective collection for rural properties. To elaborate this panorama it was necessary to characterize the existence or not of selective collection in the rural area of the municipality. Verify the forms of final disposal of waste on rural properties. Examine the understanding of social segments about the existing mechanisms in terms of public management of solid waste and identify with environmental agencies and the associations of collectors of recyclable materials of the city the factors and current conditions of the collection process of waste. Employed the mixed methodology of exploratory character, descriptive and explanatory, documentary, bibliographic, and field, applied the quali-quantitative method evaluation of results. Used concepts about the subject from the environment defined by Sauvé (2005), Tozzoni-Reis (2001), to talk about the term sustainability and sustainable development, the authors Boff (2017), Leff (2009), Jacobi (2003), between others. Specific questionnaires were prepared for each target audience with emphasis on destination what residents give to recycled materials. All in all, were interviewees 39 individuals who reside on rural properties from the city of Pato Bragado, 12 public servants who act in the municipal executive 14 interviewed representatives of Municipal Legislative, 8 members of the Associação Bragadense de Catadores, and 25 teachers of the professional staff gives Escola Municipal Marechal Deodoro, of elementary school level I. In total, 106 interviews were collected. The obtained results present a total of 70% of interviewed defining the term sustainability. 43% of all interviewed claiming that exists selective collect on rural properties. 51% of interviewed residents point out which is not satisfactory the way the selective collection is disposed in their homes. Checked that residents need to collect, store and transport to collection points. It was found that organic waste is reused for feed the animals and/ or turn into compost. The problem is in the production of recyclable waste, whose, the plastic is the type of RS more produced in the houses. It was also found that 13% of the properties that use pesticides do not properly dispose of the packaging, and 40% of the total they couldn't answer if the destination of RS in the city is appropriate. 50% of interviewed confirm that the people that work in selective collection of the city are not socially recognized. It is therefore concluded that rural properties separate recycled materials, however, for not having an efficient selective collection, many accumulate their waste at home, to transport to the stitches, and others however, burn, bury or discard in the open. The data obtained indicate that there is a large production of recycled materials that are not intended correctly, is that collection is inefficient for rural properties in the city of Pato Bragado.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.subject: Catadorespor
dc.subject: Coleta seletivapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Espaços ruraispor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVELpor
dc.title: Destinação final de resíduos sólidos em propriedades rurais: estudo de caso do município de Pato Bragado-PRpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor