| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5585| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Elaboração de proposta para aprimoramento da metodologia de seleção de portfólio de projetos no centro de estudos avançados em segurança de barragens |
| Other Titles: | Proposal to improve the project portfolio selection methodology at the dam safety advanced studies center |
| Autor: | Belini, Alexandra da Silva  |
| Primeiro orientador: | Dechechi, Eduardo Cesar |
| Primeiro membro da banca: | Garcia, Elias |
| Segundo membro da banca: | Trindade, Eduardo Marques |
| Resumo: | O gerenciamento de portfólio tem se mostrado cada vez mais necessário nas organizações que utilizam projetos para alcançar suas estratégias e está se tornando uma questão básica de sobrevivência. Este estudo direcionou esforços para elaborar uma proposta de aprimoramento da metodologia de seleção de portfólio de projetos no Centro de Estudos Avançados em Segurança de Barragens (Ceasb/FPTI-BR) da Fundação Parque Tecnológico Itaipu - BR. O principal desafio da gestão de portfólio é a etapa de seleção de projetos, no qual a organização precisa decidir quais projetos estão alinhados à sua estratégia para então receber recursos e serem incluídos no portfólio. Nesta perspectiva, esta pesquisa busca responder a seguinte problemática: Como aperfeiçoar a gestão de portfólio de projetos de P&D do Ceasb/FPTI-BR maximizando a imparcialidade na seleção e alinhando aos objetivos estratégicos da organização. Para relatar a elaboração utilizou-se como estratégia de pesquisa o método de pesquisa-ação. Para fundamentar a pesquisa acerca dos modelos de gerenciamento de portfólio e realizar o estudo comparativo destes modelos realizou-se a revisão bibliográfica sistemática. Para a validação do modelo proposto de processo de alinhamento do gerenciamento de portfólio de projetos de P&D para o Ceasb/FPTI-BR, foi aplicado um questionário. Como resultado, obteve por unanimidade dos respondentes, que o processo proposto será útil/importante para as atividades do Ceasb/FPTI-BR. O resultado desta proposta subsidiará o Ceasb/FPTI-BR na melhora de seus processos, métodos e ferramentas de gerenciamento de portfólio. Além disso, contribuirá com a construção do conhecimento técnico científico em gestão de portfólio de projetos por meio de uma aplicação prática. |
| Abstract: | Portfolio management has been shown to be increasingly necessary in organizations that use projects to achieve their strategies and is becoming a basic issue of survival. This study directed efforts to elaborate a proposal to improve the methodology of project portfolio selection at the Center for Advanced Studies in Dam Safety (Ceasb/FPTI-BR). The main challenge of portfolio management is the project selection stage, in which the organization needs to decide, which projects are aligned with its strategy to then receive resources and be included in the portfolio. In this perspective, this research seeks to answer the following problem: How to improve the portfolio management of Ceasb/FPTI-BR R&D projects, maximizing impartiality in selection and aligning with the organization's strategic objectives. To report the elaboration, the research-action method was used as a research strategy. To base the research on the models of portfolio management and to carry out the comparative study of these models, a systematic bibliographic review was carried out. For the validation of the proposed model for the process of alignment of the R&D project portfolio management for Ceasb/FPTI-BR, a questionnaire was applied. As a result, the respondents unanimously obtained that the proposed process will be useful / important for Ceasb/FPTI-BR activities. The result of this proposal will subsidize Ceasb/FPTI-BR in improving its portfolio management processes, methods and tools. In addition, it will contribute to the construction of technical-scientific knowledge in project portfolio management through practical application. |
| Keywords: | Gerenciamento de portfólio de projetos Gestão de projetos Processos Estratégia organizacional Project portfolio management Project management Processes Organizational strategy |
| CNPq areas: | ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Belini, Alexandra da Silva. Elaboração de proposta para aprimoramento da metodologia de seleção de portfólio de projetos no centro de estudos avançados em segurança de barragens. 2020. 103 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5585 |
| Issue Date: | 13-Aug-2020 |