| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5561| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | A dinâmica geoeconômica da cadeia de energia eólica no Brasil |
| Other Titles: | Geoeconomic dynamics of the energy and wind chain in Brazil. |
| Autor: | Zanella, Makerli Galvan  |
| Primeiro orientador: | Sampaio, Fernando dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Sampaio, Fernando dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Medeiros, Marlon Clóvis |
| Terceiro membro da banca: | Leme, Ricardo Carvalho |
| Quarto membro da banca: | Espíndola, Carlos José |
| Quinto membro da banca: | Jabbour, Elias Marco Khalil |
| Resumo: | A energia eólica é uma das fontes renováveis que apresenta grande vantagem na geração de energia, porém seu uso na geração de energia elétrica ainda é complementar e tem sido amplamente difundido com projeções de crescimento ainda mais significativas para os próximos anos. Este estudo visa testar o Brasil no cenário atual, verificando se o mesmo apresenta possibilidade e tem todas as condições necessárias (tecnologia, investimentos, marco regulatório) para a produção em larga escala de energia baseada em fonte eólica, com empresas de aerogeradores Brasileiras sendo competitivas no mercado nacional diante de empresas atuantes internacionais. Para tanto é utilizada a “pesquisa, análise histórica e análise de dados primários e secundários” com abordagem sistêmica, visita técnica em usina eólica in loco, eventos do setor e aplicação de questionário, sistema fundamental para o alcance do objetivo. Foram verificados documentos de diferentes organizações nacionais e internacionais de diversos autores, sistematizados os dados obtidos nos questionários, a fim de entender a dinâmica produtiva da cadeia de energia eólica. A partir do referencial teórico metodológico estabelecido, a discussão aponta que o Brasil, apesar de possuir todas as condições ambientais e geográficas disponíveis, bem como ter grande potencial gerador de energia eólica, ainda apresenta imaturidade para soluções tecnológica e enfrenta dificuldade de investimento. A melhoria nesses dois itens alvancaria ainda mais o desenvolvimento do setor no mercado nacional e traria maior destaque internacional. |
| Abstract: | Wind power is one of the renewable energy sources that presents advantages in energy production, but its use in electrical power production is still only complementary and has been widely disseminated with growth projections even more significant for next few years. This study aims to test Brazil on its actual scenery, verifying if it presents the possibility and has all the needed conditions (technology, budget, regulatory mark) for a large-scale production of energy based on wind power, within Brazilian aerogenerators companies being in a national market competition before working international companies. For that we used “research, historical analysis and first and second data base analysis” within systemic approach, technical visits at wind power stations in loco, industry events and tests applications, a fundamental system to reach the major goal. Documents from different national organizations and international authors have been verified, systemized the data from the tests to understand the productive wind power chain. From the theorical methodology reference the discussions that point Brazil, even if there are all the environmental and geographical conditions available, such as having great wind power potential, it has problems presenting technological solutions and budget difficulties. The improvement on both aspects would promote the industry’s development in the national market and would also bring a bigger international spotlight. |
| Keywords: | Fontes renováveis Energia eólica Investimento Cadeia produtiva Tecnologia Renewable sources Wind power Budget Productive chain Technology |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS: GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | ZANELLA, Makerli Galvan. A dinâmica geoeconômica da cadeia de energia eólica no Brasil. 2021. 255 f. Tese ( Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2021 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5561 |
| Issue Date: | 2-Jul-2021 |