Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5558
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gaboardi, Shaiane Carla | - |
dc.contributor.advisor1 | Candiotto , Luciano Zanetti Pessôa | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Panis, Carolina | - |
dc.contributor.referee1 | Candiotto, Luciano Zanetti Pessôa | - |
dc.contributor.referee2 | Leme, Rosana Cristina Biral | - |
dc.contributor.referee3 | Thomaz Júnior, Antonio | - |
dc.contributor.referee4 | Gómez, Jorge Ramón Montenegro | - |
dc.contributor.referee5 | Eduardo, Márcio Freitas | - |
dc.date.issued | 2021-03-29 | - |
dc.identifier.citation | GABOARDI, Shaiane Carla. O uso de agrotóxicos no sudoeste do Paraná a partir de uma perspectiva geográfica multiescalar. 2021.236 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2021 | por |
dc.description.resumo | O objetivo geral desta tese foi discutir a problemática que envolve a utilização de agrotóxicos no espaço geográfico, especificamente em 27 municípios do Sudoeste do Paraná (que compõem a Oitava Regional de Saúde), a partir de uma perspectiva geográfica e multiescalar. Para tanto, primeiramente, os procedimentos metodológicos se basearam em revisão bibliográfica apresentando a problemática dos agrotóxicos como um tema híbrido e delineando uma abordagem teórica ancorada na Geografia Agrária, no campo do conhecimento da Ecologia Política e no enfoque de uma Geografia Ambiental. A segunda etapa consistiu na coleta e análise de dados secundários de órgãos oficiais sobre utilização de agrotóxicos no Brasil e no Paraná, assim como os dados de intoxicações agudas por agrotóxicos. A terceira etapa envolveu a criação de um instrumento de inquérito epidemiológico (questionário sobre exposição aos agrotóxicos), o desenvolvimento de um banco de dados e análise estatística, bem como idas a campo e análise laboratorial de amostras de material biológico (urina), água e leite bovino, oriundas de dez Unidades de Produção e Vida Familiares (UPVFs), localizadas no Sudoeste do Paraná. Os resultados demonstraram que, a partir da lógica de priorização da agricultura de caráter capitalista, os agrotóxicos têm sido utilizados no território brasileiro em todas as escalas. No período compreendido entre 2009 e 2019, houve um crescimento de 103% no volume comercializado no país, o qual é destinado, principalmente, para as culturas de soja, milho e cana-de-açúcar, e o Brasil figura no cenário internacional, juntamente com Estados Unidos e China, como um dos países que mais consomem agrotóxicos no mundo. Além disso, mesmo existindo iniciativas de resistência e denúncia por meio de campanhas nacionais e pesquisas no âmbito das universidades, o número de ingredientes ativos liberados têm aumentado, bem como as tentativas de flexibilizar o marco regulatório por meio do Projeto de Lei 6.299/2002. No Paraná e na Mesorregião Sudoeste, a realidade não se mostra diferente. O estado comercializa aproximadamente cem mil toneladas de agrotóxicos por ano, principalmente para as culturas de soja, milho e trigo. Além disso, entre os mais comercializados, estão aqueles classificados como potencialmente cancerígenos para os seres humanos. Na escala dos nanoterritórios, ou seja, nas dez UPVFs investigadas, foi identificado contaminação nas amostras de água potável por: Glifosato (62,5%), 2,4-D (44,4%) e Atrazina (41,6%). Nas amostras de leite bovino também foram detectadas presença de Glifosato (71,4%), 2,4-D (60%) e Atrazina (75%), assim como nas amostras de urina dos aplicadores de agrotóxicos e seus familiares: Glifosato (58,3%), 2,4-D (34,7%) e Atrazina (84,6%). Defendemos, portanto, que a racionalidade econômica capitalista impõe um padrão de agricultura calcada na produção de commodities agrícolas e, consequentemente, na utilização de um pacote tecnológico repleto de produtos químicos. Entre tais produtos, destacam-se os agrotóxicos, os quais, sob o argumento de aumentar a produtividade e a lucratividade da agricultura, acabam por contaminar os ecossistemas e podem afetar nocivamente a saúde tanto dos sujeitos que os utilizam de forma ocupacional, quanto daqueles que consomem alimentos e água, por vezes, contaminados. | por |
dc.description.abstract | The general objective of this thesis was to discuss the problem involving the use of pesticides in the geographical space, specifically in 27 cities in southwestern Paraná (which make up the Eighth Health Regional Unit), from a geographical and multiscalar perspective. Therefore, first, the methodological procedures were based on a bibliographic review, presenting the problem of pesticides as a hybrid theme and outlining a theoretical approach anchored by Agrarian Geography, in Political Ecology field and focusing on Environmental Geography. The second stage consisted of collecting and analyzing secondary data from official agencies on the use of pesticides in Brazil and Paraná, as well as data on acute poisoning by pesticides. The third stage involved the creation of an instrument of epidemiological inquiry (questionnaire on exposure to pesticides), the development of a database and statistical analysis, as well as fieldwork and laboratory analysis that included samples of biological material (urine), water and bovine milk from ten Family Production and Life Units (UPVFs), located in southwestern Paraná. The results showed that, based on the logic of prioritizing capitalist agriculture, pesticides have been used in Brazilian territory at all scales. In the period between 2009 and 2019, there was an increase of 103% in the volume traded in the country, which is mainly destined for soybean, corn and sugar cane crops. Brazil figures, in the international scenario, along with United States and China, as one of the countries that most consume pesticides in the world. Furthermore, even though there are resistance and denouncing initiatives through national campaigns and research within universities, the number of active ingredients released has increased, as well as attempts to make the regulatory framework more flexible through Law Project 6,299/2002. In Paraná and in the Southwest Mesoregion, the reality is not different. The state sells approximately one hundred thousand tons of pesticides per year, mainly for soybean, corn and wheat crops. In addition, among the most commercialized are those classified as potentially carcinogenic to humans. In the nanoterritorial scale, that is, in the ten UPVFs investigated, contamination was identified in the drinking water samples by: Glyphosate (62.5%), 2,4-D (44.4%) and Atrazine (41.6%). In the samples of bovine milk, the presence of Glyphosate (71.4%), 2,4-D (60%) and Atrazine (75%) were also detected, as well as in the urine samples of pesticide applicators and their families: Glyphosate (58.3%), 2,4-D (34.7%) and Atrazine (84.6%). We defend, therefore, that capitalist economic rationality imposes a pattern of agriculture based on the agricultural commodities production and, consequently, on the use of a technological package full of chemical products. Among such products, pesticides stand out, which, under the increasing the productivity and profitability of agriculture arguments, end up contaminating ecosystems, adversely affecting the health of the subjects who use them in an occupational way, just as those who consume contaminated food and water. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Agrotóxicos | por |
dc.subject | Agronegócio | por |
dc.subject | Ambiente | por |
dc.subject | Sudoeste do Paraná | por |
dc.subject | Pesticides | eng |
dc.subject | Agribusiness | eng |
dc.subject | Environment | eng |
dc.subject | Southwestern Paraná | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS: GEOGRAFIA | por |
dc.title | O uso de agrotóxicos no sudoeste do Paraná a partir de uma perspectiva geográfica multiescalar | por |
dc.title.alternative | The use of pesticides in southwestern Paraná from amultiscalar geographical perspective | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |