Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Wichnoski, Paulo-
dc.contributor.advisor1: Klüber, Tiago Emanuel-
dc.contributor.referee1: Klüber, Tiago Emanuel-
dc.contributor.referee2: Detoni, Adlai Ralph-
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Dulcyene Maria-
dc.contributor.referee4: Paulo, Rosa Monteiro-
dc.contributor.referee5: Mocrosky, Luciane Ferreira-
dc.date.issued: 2021-04-06-
dc.identifier.citation: WICHNOSKI, Paulo. Fenomenologia da investigação matemática na educação matemática. 2021. 215 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Educação Matemática, Linguagens, Tecnologias e Cultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.-
dc.description.resumo: Nesta tese, nos voltamos para a Investigação Matemática buscando compreendê-la no contexto da Educação Matemática. Esse voltar-se é um ato intencional e entrelaçado com a experiência vivida do sujeito que experienciou a interpretação. Isso traz para essa pesquisa características da Fenomenologia e da Hermenêutica e dessa postura interrogamos: o que é isto; a Investigação Matemática na Educação Matemática? Para tanto, enfocamos doze obras acadêmicas que se mostraram significativas no campo da Investigação Matemática na Educação Matemática, com as quais construímos os dados. Com o movimento fenomenológico-hermenêutico efetuado, a Investigação Matemática na Educação Matemática pôde ser compreendida em duas regiões de convergências que a expressaram como um modo de fazer Matemática e como um modo de ensinar Matemática. Enquanto um modo de fazer Matemática, valoriza as conjecturas, os testes, as generalizações e as demonstrações como seu modus operandi; e, enquanto um modo de ensinar Matemática, idealiza para a sala de aula a experiência científica da produção do conhecimento em Matemática, concebendo o fazer dos alunos e dos professores como um imitar, um agir como o matemático. Hermeneuticamente a compreensão se abriu para um modo de ensinar Matemática que subjaz a impessoalidade cotidiana da epistemologia do fazer Matemática do matemático, valorizando-o. Além disso, ainda que, em princípio, a Investigação Matemática na Educação Matemática tenha se mostrado pretensamente aberta, há a possibilidade de incorrer no fechamento do processo investigativo ao atribuir a característica de abertura somente às situações iniciais e ao pressupor um único modo fazedor. Isso implica na permanência dos alunos e dos professores em um fazer que não lhes permite atrever-se, no sentido genuíno da palavra, a fazer Matemática, o que coloca em suspeita os seus modos autênticos de serem sujeitos investigadores ao estarem-com a Investigação Matemática na Educação Matemática.por
dc.description.abstract: In this thesis, we turn to the Investigation of Mathematics with the intention of comprehending it in the context of Mathematic Education. This approach is an intentional act and intertwined with the lived experience of the subject who experienced the interpretation. This brings to the research characteristics of Phenomenology and Hermeneutics, and from that position, we question: what is this; Mathematical Investigation in Mathematics Education? Searching for ways to face the theme, we highlight twelve academic works that have shown themselves significant in the field of Mathematical Inquiry in Mathematics Education, which we built the data with. With the hermeneutic-phenomenological movement accomplished, the Mathematical Investigation in Mathematics Education can be comprehended in two convergence regions that expressed it as a way to do Mathematics and as a way of teaching Mathematics. As a way of doing Mathematics, it values conjectures, tests, generalizations, and demonstrations as its modus operandi; and, as a Mathematics teaching method, it idealizes to the class the scientific experience of knowledge production in Mathematic, forging the making of the student and of the teachers to an imitating, an acting as the mathematician. The comprehension hermeneutically opened itself to a way of teaching Mathematics that underlies the everyday impersonality of Mathematical epistemology of the doing Mathematics of the Mathematician, valuing them. Besides, though, in principle, the Mathematical Investigation in Mathematics Education has been shown pretentiously open, there is the possibility of incurring in the closing of the investigative process upon attributing the opening characteristic exclusively to the initial situations and on presupposing an only making method. This implies the permanence of students and of teachers in a making that does not allow them to dare, in the genuine meaning of the word, to make Mathematics, which places in decline their authentic methods of being investigative individuals on being-with the Mathematics Investigation in Mathematics Education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemáticapor
dc.subject: Investigação Matemáticapor
dc.subject: Filosofia da Educação Matemáticapor
dc.subject: Fenomenologiapor
dc.subject: Fazer Matemáticapor
dc.subject: Ensinar Matemáticapor
dc.subject.cnpq: Educação em Ciências e Educação Matemáticapor
dc.title: Fenomenologia da Investigação Matemática na Educação Matemáticapor
dc.title.alternative: Phenomenology of Mathematical Investigation in Mathematics Educationeng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor