Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5533
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Hoppen , Sarah Maria | - |
dc.contributor.advisor1 | Neres, Marcela Abbado | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Moot, Derrick Jan | - |
dc.contributor.referee1 | Neres, Marcela Abbado | - |
dc.contributor.referee2 | Mesquita, Eduardo Eustáquio | - |
dc.contributor.referee3 | Guimarães, Vandeir Francisco | - |
dc.contributor.referee4 | Garcez Neto, Américo Fróes | - |
dc.contributor.referee5 | Teixeira, Edmar Imperatrice | - |
dc.date.issued | 2021-02-25 | - |
dc.identifier.citation | HOPPEN , Sarah Maria. Crescimento e desenvolvimento de alfafa (Medicago sativa L) com diferentes níveis de dormência e frequências de desfolhação contrastantes. 2021. 213. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. | por |
dc.description.resumo | O intervalo entre desfolhações é um dos fatores de maior impacto no valor nutritivo e persistência das pastagens; tem influência na eficiência da planta em converter luz, água e nutrientes em tecido fotossinteticamente ativo e reservas orgânicas. O objetivo desta pesquisa foi quantificar os efeitos dos intervalos entre desfolhações em três níveis de dormência da alfafa ao longo de cinco anos. Os níveis de dormência foram selecionados pelas suas diferenças fisiológicas quanto às reservas radiculares em resposta aos fatores externos. Enquanto os regimes de desfolhação tiveram o objetivo de causar diferentes níveis de estresse nas plantas. O estudo foi desenvolvido na área experimental da Lincoln University, na região de Canterbury, Nova Zelândia, entre fevereiro de 2015 e abril de 2019. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com três parcelas (intervalos entre desfolhações - CF), três subparcelas (nível de dormência das plantas - FD) e quatro repetições. Os intervalos entre desfolhações ocorreram a cada 28 (CF 28), 42 (CF 42) e 84 dias (CF 84) combinados com níveis FD2 (AgR Palatable), FD5 (Grassland Kaituna) e FD10 (SARDI 10), totalizando 9 tratamentos. As análises consistiram de coletas de material aéreo e subterrâneo para determinação de variáveis agronômicas, fisiológicas e nutritivas; e avaliações não destrutivas para compreensão do desenvolvimento do dossel forrageiro em rebrotação. O menor intervalo entre desfolhações foi eficaz na limitação de carbono (C) quanto ao crescimento e desenvolvimento das plantas, resultando em menor produção de matéria seca (MS) (média anual de 7,5 t ha-1 de MS), maior intensidade de queda populacional e menor índice de área foliar (IAF). Nestes tratamentos houve menor radiação fotossinteticamente ativa interceptada (RFAi) (593,3 MJ m-2 ano-1, 1050,5 MJ m-2 ano-1 e 1415,9 MJ m-2 ano-1 em CF 28, CF 42 e CF 84, respectivamente), que reduziu a eficiência no uso da radiação total (EURtotal), e exigiu maior mobilização de reservas radiculares para a rebrotação dos tecidos. Por outro lado, o CF 84 causou a maior senescência foliar e entrada das plantas em fase reprodutiva devido ao longo intervalo entre desfolhações, o que refletiu na redução do IAF e da relação folha:haste, com impacto na redução do valor nutritivo. Os danos foram cumulativos ao longo do estudo, causando a degradação no dossel de todos os níveis de dormência testados sob CF 28, porém com diferentes intensidades. Dentre os níveis de dormência, o FD2 e FD5 mostraram maior capacidade de particionamento de componentes orgânicos às raízes, resultando no aumento de biomassa deste órgão e maior absorção de água e nutrientes, o que impeliu maior suporte energético para a rápida expansão do dossel. A limitação de C foi acompanhada de limitação de nitrogênio (N), potencializada pela baixa disponibilidade de água e menor desenvolvimento das raízes menos dormentes. Conclui-se que as plantas de FD2 CF 42, sob tais condições climáticas, são as mais indicadas à região de Canterbury, sendo mais eficientes na captura, uso e particionamento de N e água. | por |
dc.description.abstract | The interval between defoliations is one of the factors with the greatest impact on the nutritive value and persistence of pastures; it has an influence on the plant's efficiency in converting light, water and nutrients into photosynthetically active tissue and organic reserves. The aim of this research was quantifying the effects of defoliation frequencies on three dormancy levels of lucerne over five years. The dormancy levels were selected by their physiological differences of perennial reserves in response to external factors, as photoperiod and temperature. Whereas the defoliation frequencies were performed aiming the different stress caused. This study was carried out at the Lincoln University experimental area, in Canterbury, New Zealand, from 2015 to 2019. The experimental design was in blocks, with three main plots (defoliation frequencies – CF); three sub plots (fall dormancy genotypes – FD) and four replications. The defoliation frequencies were at every 28 days (CF 28), every 42 days (CF 42) and every 84 days (CF 84), in genotypes FD2 (AgR Palatable), FD5 (Grassland Kaituna) and FD10 (SARDI 10), resulting in 9 treatments. The analyses consisted in aerial and perennial harvesting to agronomical variables determination, physiological and nutritional; as non-destructive evaluations that aimed the canopy development comprehension over the regrowth process. The defoliation frequencies were efficient in generate different carbon (C) limitations, resulting in lower shoot yield (average of 7.5 t DM ha-1 year-1), greater intensity of plant population reduction, lower leaf area index (LAI) in plants submitted to CF 28. These differences were the result of photossynthetically active radiation intercepted (PARi) of this treatment (593.3 MJ m-2 year-1, 1050.5 MJ m-2 year-1 and 1415.9 MJ m-2 year-1 at CF 28, CF 42 and CF 84, respectively) that reduced the total radiation use efficiency (RUEtotal), and demanded greater mobilization of perennial reserves to shoot regrowth. Contrary, the CF 84 caused greater leaf senescence and the plant inlet in reproductive phase due to the low defoliation frequency, which reflected on LAI and leaf:stem ratio reduction, with direct impact on nutritional quality decrease. The damage was cumulative over the study period, which caused collapse signals on all genotypes canopies under CF 28, however with different intensities. Among the dormancy levels, the FD2 and FD5 showed greater partitioning to perennial organs capacity that resulted in the increase of these organs biomass yield and greater water and nutrients absorption, which impelled greater energy support to a faster canopy expansion. Though the FD10 plants naturally present greater LAI and shoot height, these advantages were annulled over the years, by the lower regrowth capacity that leaded to a more intense reduction of plant survival and, consequently, shoot yield. The C limitations were accompanied by nitrogen (N) limitation, empowered by the low water availability and lower perennial development in less dormant plants. It has been concluded that the FD2 CF 42, under that environment, are the most indicated to Canterbury region, as the most efficient in the interception, use and partitioning of N and water. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject | AgR Palatable | por |
dc.subject | Grassland Kaituna | por |
dc.subject | Particionamento de componentes orgânicos | por |
dc.subject | SARDI 10 | por |
dc.subject | Taxa de expansão foliar | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA | por |
dc.title | Crescimento e desenvolvimento de alfafa (Medicago sativa L) com diferentes níveis de dormência e frequências de desfolhação contrastantes | por |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |