| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5524| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Ambientalização do currículo e sua influência na atuação profissional voltada à sustentabilidade: um estudo de caso em cursos de agronomia em duas universidades paranaenses |
| Autor: | Borges , Ceyça Lia Palerosi  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Irene Carniatto de |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira , Irene Carniatto de |
| Segundo membro da banca: | Feiden , Armin |
| Terceiro membro da banca: | Wachholz , Chalissa Beatriz |
| Quarto membro da banca: | Silva , Letícia da Costa e |
| Quinto membro da banca: | Pereira , Vilmar Alves |
| Resumo: | A discussão sobre a ambientalização curricular no ensino superior vem cada vez mais se tornando urgente na atualidade. Nos cursos na área de ciências agrárias, que formam profissionais que atuarão diretamente com os recursos naturais, a Ambientalização Curricular acrescenta ao conhecimento técnico um aprendizado e um compromisso com as questões ambientais, contribuindo assim para o Desenvolvimento Rural Sustentável. Nesse contexto, objetivou-se analisar as diferenças curriculares, no que tange à inserção da temática ambiental nos currículos e a influência na atuação profissional dos egressos do curso de agronomia em duas universidades paranaenses. Optou-se por uma pesquisa qualitativa caracterizada como um estudo de caso explicativo, cujas técnicas de coletas de dados foram: revisão integrativa, pesquisa documental e entrevista semiestruturada. Foram realizadas entrevistas com 21 docentes das 48 disciplinas selecionadas, com 4 coordenadores de curso (primeiro e atual) e com 41 egressos dos últimos cinco anos dos cursos investigados. A realização de uma pesquisa integrativa demonstrou a ausência de pesquisas sobre a temática da Ambientalização Curricular no ensino superior em cursos da área das Ciências Agrárias, tanto no âmbito nacional como internacional, demonstrando a necessidade de expansão dessa temática nesta área de conhecimento, diante da relação direta desses futuros profissionais com os recursos naturais e com o meio ambiente. Quando encontrados estudos em outras áreas do conhecimento, o sucesso da Ambientalização Curricular está atrelado principalmente ao docente, seu domínio de práticas educativas e pedagógicas que favoreçam o desenvolvimento de um senso crítico sobre as questões que envolvem o meio ambiente e a relação próxima com a temática ambiental na sua trajetória profissional, fato este também apontado pelos egressos dos cursos investigados. Assim, ao analisar as 10 características que devem estar presentes em um currículo ambientalizado, proposta pela Rede Ambientalização Curricular dos Estudos Superiores, reforça-se a importância do papel do docente no sucesso da ambientalização curricular no ensino superior. Dessa forma, mesmo em cursos com viés sustentável, como é o caso do curso de Agronomia da Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, são as práticas dos docentes durante o processo de ensino e aprendizado o diferencial para o êxito da ambientalização curricular no processo formativo do discente. Por isso, torna-se compreensível a semelhança na presença das categorias da Rede ACES nos currículos dos cursos de agronomia com ênfase em agroecologia da UFFS e de agronomia convencional da Unioeste, mesmo que a Unioeste tenha menor número de disciplinas que discutam a temática ambiental do que o da UFFS. Apesar de ter sido identificada a inserção da ambientalização curricular nos cursos de Agronomia investigados, quando se analisa a atuação profissional dos egressos desses cursos, observa-se maior inserção em empregos na área da agricultura convencional, direcionando a lógica desses jovens profissionais aos interesses do mercado, principalmente o da produtividade; porém, mesmo enfrentando inúmeros desafios, um percentual considerável de egressos entrevistados (20% da UFFS e 25% da Unioeste) vêm atuando com práticas agroecológicas, sinalizando o caminho de uma mudança. Assim, diante das escassas vagas de emprego na área da agroecologia, entende-se que o esforço das universidades em ter um currículo ambientalizado não resulta em efetiva mudança se o mercado de trabalho não oferece vagas em trabalho efetivo focado no desenvolvimento rural sustentável. É necessário que a reforma curricular e a formação docente no âmbito do ensino superior sejam acompanhadas de políticas públicas que incentivem o mercado a ofertar emprego na agroecologia, para que oportunize acesso aos egressos com uma formação sustentável e, assim, estes possam contribuir para uma mudança nas práticas agronômicas e na sustentabilidade do campo, promovendo saúde e qualidade de vida. |
| Abstract: | The discussion around Curriculum Greening (CG) in High Education is becoming an urgent theme. In the agronomy science’s courses, which graduates professionals with a direct contact with natural resources, the CG adds to the technical knowledge an apprenticenship and a commitment with environmental issues, contributing to the Rural Sustainable Development. In this context, the aim of this study is to analyse the curriculum differences around the environmental issues presented in the curriculums and the influence of the professional performance of the graduates of two Paraná’s Universities, Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), campus Laranjeiras do Sul, and UNIOESTE, campus Marechal Cândido Rondon. This is a qualitative research caractherized as an explained case study, whose data collect techniques are: integrative review, documental research and semi structured interview. There were realized 21 interviews with the professors of the 48 selected, with four course’s coordinators (the first and the actual) and with 41 graduates of the last five years. The integrative review demonstrates the absence of research about CG in High Education in agronomy science’s courses in the national and international scenes, suggesting the necessity of more studies that investigate the CG in these courses. In other sciences, the success of the CG is related to the professor experience and formation in the environmental area as well as in educational methods that are better applied in environmental problems. These are observations that the graduates also do. When the 10 caractheristics of Rede ACES to have a CG are analysed, the role of the professor is also indicated. In this way, even in courses with a sustainable enphasis, as UFF’s agronomy course, the professor techniques during the teaching and apprenticenship process are the diferencial to the CG success in the graduate formation. Thus, it is compreensival the resemblance of Rede ACES’s caractheristics presence in the curriculum of both the courses investigated, even though UNIOESTE has less disciplines that discusses the environmental thematic compared to UFFS. Despite the identification of the CG in both courses, the professional area of most of the graduates is the conventional agriculture, directing the logic of these young professionals to the market’s interests, especially productivity. Even facing numerous challenges, 20% and 25% of the UFFS and UNIOESTE graduates, respectivilly, are working with agroecology, signaling a path of change. Therefore, against the scarce job opportunity in agroecology, the universities efforts aiming the CG does not result in effective change if the labor market does not offer enough jobs in the sustainable area. Consequently, the curriculum reform and teacher training need to be accompained by public policies that encourage the market to offer jobs in agroecology, in order to employ graduates that have a greening education and to contribute in the changes of agronomic’s practices and in the sustainability of the rural area, promoting health and quality of life. |
| Keywords: | Ambientalização curricular Ensino superior Sustentabilidade Agroecologia Agronomia Rede ACES Formação docente |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | BORGES , Ceyça Lia Palerosi. Ambientalização do currículo e sua influência na atuação profissional voltada à sustentabilidade: um estudo de caso em cursos de agronomia em duas universidades paranaenses. 2021. 210 f. Tese ( Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5524 |
| Issue Date: | 20-Jul-2021 |