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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5521
Tipo do documento: Dissertação
Title: Efeitos da inclusão de hidrolisados proteicos de suínos e aves na dieta de alevinos de tilápia (Oreochromis niloticus)
Other Titles: Effects of inclusion of protein hydrolysates in the diet of tilapia fingerlings (Oreochromis niloticus)
Autor: Medina, Leone de Souza 
Primeiro orientador: Bittencourt, Fábio
Primeiro membro da banca: Bittencourt, Fábio
Segundo membro da banca: Signor, Arcangelo Augusto
Terceiro membro da banca: Maluf, José Uebi
Resumo: O presente estudo avaliou o uso de fontes proteicas da cadeia produtiva de suínos e aves como fonte proteica em dietas para alevinos de tilápia (Oreochromis niloticus). Os ingredientes do teste foram: farinha de peixe, farinha de vísceras de aves, proteína hidrolisada de fígado de suíno e proteína hidrolisada de penas, com 5 composições dietéticas isoprotéicas e isoenergéticas diferentes. Verificou-se o desempenho zootécnico, histologia hepática e muscular, perfil bioquímico das enzimas alanina-aminotransferase e aspartato-aminotransferase, e os marcadores de estresse celular catalase e malondialdeído. As dietas formuladas com fontes hidrolisadas apresentaram maior hiperatividade hepática de aminotransferases que atuam na síntese proteica, sendo um forte indicativo dos benefícios nutricionais das fontes hidrolisadas se manifestaram sob o crescimento dos peixes. Considerando a utilização de hidrolisados proteicos recomenda-se a dieta com PHF + PHMS, em função de proporcionar melhor taxa de sobrevivência.
Abstract: The present study sought to evaluate the usage of traditional protein sources and by-products from the pork and poultry production chain as raw materials in the manufacture of diets for tilapia post-larvae (Oreochromis niloticus). The test ingredients were: fish flour, poultry gut flour, swine liver hydrolyzed protein and feather hydrolyzed protein, having 5 different isoproteic and isoenergetic dietetic compositions. The zootechnical performance, liver and muscle histology were verified, biochemical profile of alanine-aminotransferase and aspartate-aminotransferase enzymes, and cell stress markers catalase and malondialdehyde. Diets formulated with hydrolyzed sources showed greater hepatic hyperactivity of aminotransferases that act on protein synthesis, being a strong indication of the nutritional benefits of hydrolyzed sources manifested under fish growth. Considering the use of protein hydrolysates, a diet with PHF + PHMS is recommended, in order to provide a better survival rate.
Keywords: Subprodutos proteicos
Sinergia nutricional
Aminotransferases
Estresse oxidativo
Proteics by-products
Nutritional synergy
Aminotranferase
Oxidative stress
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: MEDINA, Leone de Souza. Efeitos da inclusão de hidrolisados proteicos de suínos e aves na dieta de alevinos de tilápia (Oreochromis niloticus). 2021. 33 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5521
Issue Date: 30-Jul-2021
Appears in Collections:Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL)

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