Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5521
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Efeitos da inclusão de hidrolisados proteicos de suínos e aves na dieta de alevinos de tilápia (Oreochromis niloticus) |
Other Titles: | Effects of inclusion of protein hydrolysates in the diet of tilapia fingerlings (Oreochromis niloticus) |
Autor: | Medina, Leone de Souza  |
Primeiro orientador: | Bittencourt, Fábio |
Primeiro membro da banca: | Bittencourt, Fábio |
Segundo membro da banca: | Signor, Arcangelo Augusto |
Terceiro membro da banca: | Maluf, José Uebi |
Resumo: | O presente estudo avaliou o uso de fontes proteicas da cadeia produtiva de suínos e aves como fonte proteica em dietas para alevinos de tilápia (Oreochromis niloticus). Os ingredientes do teste foram: farinha de peixe, farinha de vísceras de aves, proteína hidrolisada de fígado de suíno e proteína hidrolisada de penas, com 5 composições dietéticas isoprotéicas e isoenergéticas diferentes. Verificou-se o desempenho zootécnico, histologia hepática e muscular, perfil bioquímico das enzimas alanina-aminotransferase e aspartato-aminotransferase, e os marcadores de estresse celular catalase e malondialdeído. As dietas formuladas com fontes hidrolisadas apresentaram maior hiperatividade hepática de aminotransferases que atuam na síntese proteica, sendo um forte indicativo dos benefícios nutricionais das fontes hidrolisadas se manifestaram sob o crescimento dos peixes. Considerando a utilização de hidrolisados proteicos recomenda-se a dieta com PHF + PHMS, em função de proporcionar melhor taxa de sobrevivência. |
Abstract: | The present study sought to evaluate the usage of traditional protein sources and by-products from the pork and poultry production chain as raw materials in the manufacture of diets for tilapia post-larvae (Oreochromis niloticus). The test ingredients were: fish flour, poultry gut flour, swine liver hydrolyzed protein and feather hydrolyzed protein, having 5 different isoproteic and isoenergetic dietetic compositions. The zootechnical performance, liver and muscle histology were verified, biochemical profile of alanine-aminotransferase and aspartate-aminotransferase enzymes, and cell stress markers catalase and malondialdehyde. Diets formulated with hydrolyzed sources showed greater hepatic hyperactivity of aminotransferases that act on protein synthesis, being a strong indication of the nutritional benefits of hydrolyzed sources manifested under fish growth. Considering the use of protein hydrolysates, a diet with PHF + PHMS is recommended, in order to provide a better survival rate. |
Keywords: | Subprodutos proteicos Sinergia nutricional Aminotransferases Estresse oxidativo Proteics by-products Nutritional synergy Aminotranferase Oxidative stress |
CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
Campun: | Toledo |
Citation: | MEDINA, Leone de Souza. Efeitos da inclusão de hidrolisados proteicos de suínos e aves na dieta de alevinos de tilápia (Oreochromis niloticus). 2021. 33 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5521 |
Issue Date: | 30-Jul-2021 |