Share |
|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5521
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Medina, Leone de Souza | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6751767696117649 | por |
dc.contributor.advisor1 | Bittencourt, Fábio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6559122284733030 | por |
dc.contributor.referee1 | Bittencourt, Fábio | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6559122284733030 | por |
dc.contributor.referee2 | Signor, Arcangelo Augusto | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4620480414929429 | por |
dc.contributor.referee3 | Maluf, José Uebi | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/4103851795494529 | por |
dc.date.accessioned | 2021-08-17T20:46:15Z | - |
dc.date.issued | 2021-07-30 | - |
dc.identifier.citation | MEDINA, Leone de Souza. Efeitos da inclusão de hidrolisados proteicos de suínos e aves na dieta de alevinos de tilápia (Oreochromis niloticus). 2021. 33 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. | por |
dc.identifier.uri | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5521 | - |
dc.description.resumo | O presente estudo avaliou o uso de fontes proteicas da cadeia produtiva de suínos e aves como fonte proteica em dietas para alevinos de tilápia (Oreochromis niloticus). Os ingredientes do teste foram: farinha de peixe, farinha de vísceras de aves, proteína hidrolisada de fígado de suíno e proteína hidrolisada de penas, com 5 composições dietéticas isoprotéicas e isoenergéticas diferentes. Verificou-se o desempenho zootécnico, histologia hepática e muscular, perfil bioquímico das enzimas alanina-aminotransferase e aspartato-aminotransferase, e os marcadores de estresse celular catalase e malondialdeído. As dietas formuladas com fontes hidrolisadas apresentaram maior hiperatividade hepática de aminotransferases que atuam na síntese proteica, sendo um forte indicativo dos benefícios nutricionais das fontes hidrolisadas se manifestaram sob o crescimento dos peixes. Considerando a utilização de hidrolisados proteicos recomenda-se a dieta com PHF + PHMS, em função de proporcionar melhor taxa de sobrevivência. | por |
dc.description.abstract | The present study sought to evaluate the usage of traditional protein sources and by-products from the pork and poultry production chain as raw materials in the manufacture of diets for tilapia post-larvae (Oreochromis niloticus). The test ingredients were: fish flour, poultry gut flour, swine liver hydrolyzed protein and feather hydrolyzed protein, having 5 different isoproteic and isoenergetic dietetic compositions. The zootechnical performance, liver and muscle histology were verified, biochemical profile of alanine-aminotransferase and aspartate-aminotransferase enzymes, and cell stress markers catalase and malondialdehyde. Diets formulated with hydrolyzed sources showed greater hepatic hyperactivity of aminotransferases that act on protein synthesis, being a strong indication of the nutritional benefits of hydrolyzed sources manifested under fish growth. Considering the use of protein hydrolysates, a diet with PHF + PHMS is recommended, in order to provide a better survival rate. | eng |
dc.description.provenance | Submitted by Marilene Donadel (marilene.donadel@unioeste.br) on 2021-08-17T20:46:15Z No. of bitstreams: 1 Leone_Medina_2021.pdf: 484959 bytes, checksum: a7f7bd85bacebcf428efd7e976065aef (MD5) | eng |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2021-08-17T20:46:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Leone_Medina_2021.pdf: 484959 bytes, checksum: a7f7bd85bacebcf428efd7e976065aef (MD5) Previous issue date: 2021-07-30 | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | - |
dc.subject | Subprodutos proteicos | por |
dc.subject | Sinergia nutricional | por |
dc.subject | Aminotransferases | por |
dc.subject | Estresse oxidativo | por |
dc.subject | Proteics by-products | eng |
dc.subject | Nutritional synergy | eng |
dc.subject | Aminotranferase | eng |
dc.subject | Oxidative stress | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Efeitos da inclusão de hidrolisados proteicos de suínos e aves na dieta de alevinos de tilápia (Oreochromis niloticus) | por |
dc.title.alternative | Effects of inclusion of protein hydrolysates in the diet of tilapia fingerlings (Oreochromis niloticus) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |
Appears in Collections: | Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Leone_Medina_2021.pdf | 473.59 kB | Adobe PDF | View/Open Preview |
Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.