Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5521
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorMedina, Leone de Souza-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6751767696117649por
dc.contributor.advisor1Bittencourt, Fábio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6559122284733030por
dc.contributor.referee1Bittencourt, Fábio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6559122284733030por
dc.contributor.referee2Signor, Arcangelo Augusto-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4620480414929429por
dc.contributor.referee3Maluf, José Uebi-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4103851795494529por
dc.date.accessioned2021-08-17T20:46:15Z-
dc.date.issued2021-07-30-
dc.identifier.citationMEDINA, Leone de Souza. Efeitos da inclusão de hidrolisados proteicos de suínos e aves na dieta de alevinos de tilápia (Oreochromis niloticus). 2021. 33 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br/handle/tede/5521-
dc.description.resumoO presente estudo avaliou o uso de fontes proteicas da cadeia produtiva de suínos e aves como fonte proteica em dietas para alevinos de tilápia (Oreochromis niloticus). Os ingredientes do teste foram: farinha de peixe, farinha de vísceras de aves, proteína hidrolisada de fígado de suíno e proteína hidrolisada de penas, com 5 composições dietéticas isoprotéicas e isoenergéticas diferentes. Verificou-se o desempenho zootécnico, histologia hepática e muscular, perfil bioquímico das enzimas alanina-aminotransferase e aspartato-aminotransferase, e os marcadores de estresse celular catalase e malondialdeído. As dietas formuladas com fontes hidrolisadas apresentaram maior hiperatividade hepática de aminotransferases que atuam na síntese proteica, sendo um forte indicativo dos benefícios nutricionais das fontes hidrolisadas se manifestaram sob o crescimento dos peixes. Considerando a utilização de hidrolisados proteicos recomenda-se a dieta com PHF + PHMS, em função de proporcionar melhor taxa de sobrevivência.por
dc.description.abstractThe present study sought to evaluate the usage of traditional protein sources and by-products from the pork and poultry production chain as raw materials in the manufacture of diets for tilapia post-larvae (Oreochromis niloticus). The test ingredients were: fish flour, poultry gut flour, swine liver hydrolyzed protein and feather hydrolyzed protein, having 5 different isoproteic and isoenergetic dietetic compositions. The zootechnical performance, liver and muscle histology were verified, biochemical profile of alanine-aminotransferase and aspartate-aminotransferase enzymes, and cell stress markers catalase and malondialdehyde. Diets formulated with hydrolyzed sources showed greater hepatic hyperactivity of aminotransferases that act on protein synthesis, being a strong indication of the nutritional benefits of hydrolyzed sources manifested under fish growth. Considering the use of protein hydrolysates, a diet with PHF + PHMS is recommended, in order to provide a better survival rate.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Marilene Donadel (marilene.donadel@unioeste.br) on 2021-08-17T20:46:15Z No. of bitstreams: 1 Leone_Medina_2021.pdf: 484959 bytes, checksum: a7f7bd85bacebcf428efd7e976065aef (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-08-17T20:46:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Leone_Medina_2021.pdf: 484959 bytes, checksum: a7f7bd85bacebcf428efd7e976065aef (MD5) Previous issue date: 2021-07-30eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectSubprodutos proteicospor
dc.subjectSinergia nutricionalpor
dc.subjectAminotransferasespor
dc.subjectEstresse oxidativopor
dc.subjectProteics by-productseng
dc.subjectNutritional synergyeng
dc.subjectAminotranferaseeng
dc.subjectOxidative stresseng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.titleEfeitos da inclusão de hidrolisados proteicos de suínos e aves na dieta de alevinos de tilápia (Oreochromis niloticus)por
dc.title.alternativeEffects of inclusion of protein hydrolysates in the diet of tilapia fingerlings (Oreochromis niloticus)eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusToledopor
Appears in Collections:Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Leone_Medina_2021.pdf473.59 kBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.