Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5515
Tipo do documento: | Tese |
Title: | A expansão urbana e sobreposição territorial na cidade de Cascavel, Paraná |
Autor: | Nogueira , Caroline Scheffer  |
Primeiro orientador: | Saquet , Marcos Aurelio |
Primeiro membro da banca: | Saquet , Marcos Aurelio |
Segundo membro da banca: | Capellari , Marta Botti |
Terceiro membro da banca: | Cordeiro , Sandra |
Quarto membro da banca: | Druciaki, Vinícius Polzin |
Quinto membro da banca: | Rocha , André Santos da |
Resumo: | O Planejamento Urbano faz parte da estruturação territorial das cidades, mediante os Planos Diretores Municipais, os quais trazem diretrizes e normas para o uso e ocupação do solo, mediante índices e taxas estabelecidas de acordo com o zoneamento. Estes Planos Diretores são resultado do Estatuto da Cidades, e servem para estipular ações de curto, médio e longo prazos para todo o território municipal. Então, a partir de observações sobre o crescimento e expansão territorial de cidades dedicadas ao agronegócio, que este estudo foi proposto. Nota-se que a medida que ocorre a expansão territorial, as áreas urbanas adentram áreas rurais, e neste espaço, há conflito de usos, ou seja, não se diferencia onde inicia um ou termina o outro. Onde ocorre essa miscigenação entre o rural e o urbano, costuma-se chamar de áreas de transição, as quais na maioria das vezes não possuem regras claramente estabelecidas nos Planos Diretores Municipais. A preocupação desta tese, se refere ao antagonismo de atividades desenvolvidas, mais precisamente do uso do espaço nestas áreas, visto que quando urbanizadas, são loteadas e habitadas, mas quando rurais, são destinadas a cultivo agrícola. E justamente, no que diz respeito a essas propriedades dedicadas ao agronegócio, que atenção deve ser redobrada, pois são realizadas aplicações de agrotóxicos nestas plantações. Sabe-se que o uso de agrotóxicos representa riscos de intoxicação, e, inclusive estudos apontam doenças ligadas a exposição de agrotóxicos, seja direta ou indiretamente. Sendo assim, foi escolhido o Município de Cascavel para palco de estudos, por ser uma região de alto potencial agrícola, com economia voltada ao agronegócio. Para isso, foi estabelecida uma área localizada na região oeste da cidade, onde a expansão urbana é evidente, e ainda, existem áreas dedicadas ao agronegócio, em muitos casos, o rural e o urbano se limitam apenas por uma divisa de lotes, um muro, e, enquanto uma família reside de um lado, uma máquina agrícola pulveriza agrotóxicos do outro. Baseado nesta situação de conflitos de usos e ocupação do solo, onde rural e urbano de confundem, foi proposta uma ferramenta urbanística para auxiliar os Planos Diretores de municípios dedicados ao agronegócio. Esta ferramenta é o resultado da tese, pois nota-se que as áreas de transição não recebem a devida atenção, é necessário diferenciar os usos, para garantir a qualidade de vida das pessoas, ou seja, garantir o crescimento com desenvolvimento, principalmente no que diz respeito a sustentabilidade. O tão comentado desenvolvimento sustentável, deve fazer parte tanto do urbano quando do rural, acredita-se que planejar uma cidade não é apenas olhar para o urbano, mas sim olhar para o todo, este planejamento deve ser territorial. |
Abstract: | Urban Planning is part of the territorial structuring of cities, through Municipal Master Plans, which provide guidelines and norms for the use and occupation of the land, through indexes and rates established in accordance with the zoning. These Master Plans are the result of the Cities Statute, and serve to stipulate short, medium and long-term actions for the entire municipal territory. So, from observations on the growth and territorial expansion of cities dedicated to agribusiness, this study was proposed. It is noted that as territorial expansion occurs, urban areas enter rural areas, and in this space, there is conflict of uses, that is, it does not differentiate where one begins or the other ends. Where this miscegenation between rural and urban occurs, it is customary to call transition areas, which in most cases do not have clearly established rules in the Municipal Master Plans. The concern of this thesis refers to the antagonism of activities developed, more precisely the use of space in these areas, since when urbanized, they are divided into lots and inhabited, but when rural, they are destined for agricultural cultivation. And precisely with regard to these properties dedicated to agribusiness, attention must be redoubled, as pesticides are applied to these plantations. It is known that the use of pesticides poses risks of intoxication, and even studies point to diseases linked to exposure to pesticides, either directly or indirectly. Therefore, the Municipality of Cascavel was chosen as the stage for studies, as it is a region of high agricultural potential, with an economy geared towards agribusiness. For this, an area located in the western region of the city was established, where urban expansion is evident, and there are also areas dedicated to agribusiness, in many cases, the rural and urban are limited only by a boundary of lots, a wall , and while a family lives on one side, an agricultural machine sprays pesticides on the other. Based on this situation of conflicts of land use and occupation, where rural and urban are confused, an urbanistic tool was proposed to assist the Master Plans of municipalities dedicated to agribusiness. This tool is the result of the thesis, as it is noted that the transition areas do not receive due attention, it is necessary to differentiate the uses, to ensure people's quality of life, that is, to ensure growth with development, especially in terms of it's about sustainability. The much talked about sustainable development must be part of both the urban and the rural, it is believed that planning a city is not just looking at the urban, but looking at the whole, this planning must be territorial. |
Keywords: | Planejamento Transição Territorial Desenvolvimento Sustentável |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | NOGUEIRA , Caroline Scheffer. A expansão urbana e sobreposição territorial na cidade de Cascavel, Paraná. 2021. 119 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5515 |
Issue Date: | 11-Jun-2021 |