Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Manarin, Camila-
dc.contributor.advisor1: Portelinha, Ângela Maria Silveira-
dc.contributor.referee1: Portelinha, Ângela Maria Silveira-
dc.contributor.referee2: Comar, Sueli Ribeiro-
dc.contributor.referee3: Tozetto, Susana Soares-
dc.date.issued: 2020-12-17-
dc.identifier.citation: MANARIN, Camila. Formação e trabalho dos coordenadores pedagógicos nas escolas municipais de Francisco Beltrão-Paraná. 2020. 181 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2020.por
dc.description.resumo: Esta dissertação vincula-se à linha de pesquisa Cultura, Processos Educativos e Formação de Professores, do Programa de Pós-Graduação em Educação de Francisco Beltrão em nível de mestrado (PPGEFB), pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), cujas discussões preocupam-se em investigar as inter-relações entre cultura e educação, formação de professores, processos educativos formais e não formais, em suas dimensões teórico-práticas, sociopolíticas e pedagógicas. A pesquisa também decorre dos estudos do grupo de pesquisa Educação Superior, Formação e Trabalho Docente (GESFORT), vinculado ao mesmo PPG, que tem como objetivo analisar as políticas voltadas à formação e ao trabalho docente nos diferentes níveis e modalidades do ensino. Dessa forma, a temática deste estudo relaciona-se à formação de professores com discussões sobre a formação e o trabalho de coordenadores pedagógicos e suas especificidades na constituição da sua profissionalidade. O objetivo central é analisar como estes coordenadores pedagógicos avaliam a necessidade de um conhecimento específico para atuar na organização do trabalho pedagógico nas escolas da rede municipal de Francisco Beltrão, no Paraná. Para isso, utiliza a metodologia fundamentada nos autores Filho e Gamboa (2013), seguindo uma abordagem crítico-dialética, que permite analisar os dados coletados em sua totalidade. Utiliza-se como instrumento de pesquisa o estudo bibliográfico e documental sobre a função do Coordenador Pedagógico e seus desdobramentos, além da realização de coleta de dados por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas respondidos por coordenadores pedagógicos das escolas de Ensino Fundamental da rede municipal de Francisco Beltrão. As fontes utilizadas como sustentação para a pesquisa pautam-se nas discussões de Contreras (2012) e Charlot (2013), que discutem a profissionalidade docente relacionada à autonomia do professor, assim como as relações entre a educação e política que são os fundamentos deste estudo. Para falar das questões referentes ao trabalho do Coordenador Pedagógico e seus desdobramentos, as fontes primárias são os documentos da ANFOPE, que revelam uma disputa teórica sobre a função, assim como autores que fundamentam o trabalho pedagógico na escola, tais como Franco (2008a, 2008b) e Libâneo (2008, 2010). Por fim, utiliza-se Azzi (2012) e Houssaye (2004) como fundamento na distinção entre saber e conhecimento pedagógico, elemento central das discussões realizadas. Nas análises dos dados, sobressaem algumas categorias que destacamos como dimensões do trabalho desenvolvido pelo Coordenador Pedagógico das escolas pesquisadas, com destaque para as dimensões do planejamento do professor, do afetivo-emocional e da burocracia. Essas dimensões têm relevância por evidenciar a realidade do trabalho na Coordenação Pedagógica com vistas à formação do profissional que atua nesta função, demonstrando as modificações de um perfil profissional fragmentado para um profissional polivalente, muito distante do pedagogo unitário almejado. Ademais, esta dissertação evidencia que os coordenadores pedagógicos entrevistados sentem a necessidade de um conhecimento específico e de um aprofundamento teóricoimprescindíveis ao desempenho da função, visto que explicitam um esvaziamento teórico na formação inicial, porém não compreendem a dimensão deste conhecimento pedagógico, tornando os seus fazeres da função reduzidos a um saber experiencial.por
dc.description.abstract: This thesis is bound to the line of research Culture, Educational Processes, and Teacher Training of the Graduation Program in Education of Francisco Beltrao (PPGEFB), master’s degree, at the Western Paraná State University (UNIOESTE), whose discussions concerns the investigations of the interrelationship between culture and education, teacher training, and formal and non-formal educational processes, in their theoretical-practical, sociopolitical, and pedagogical dimensions. It comes from the discussions of the research group Higher Education, Training, and Teaching Work (GESFORT), linked to the same graduation program, aiming to analyze policies directed to the training and teaching work in different levels and forms of teaching. Thus, the thesis’s topic relates to the teacher training with discussions on training and the work of pedagogical coordinators and their particularities at constituting their own professionality. The main objective is to analyze how these pedagogical coordinators see the need for a specific knowledge for the work in the pedagogical sector at their schools in Francisco Beltrao, a city in the state of Parana. The methodology is based on Filho & Gamboa (2013), as a critical-dialectical approach, which allows us to analyze the data collected in their entirety. It uses a bibliographic and documental methodology based on the functions of the Pedagogical Coordinator, and their developments. It also collects data via questionnaires and semi-structured interviews answered by the pedagogical coordinators working at the elementary schools of Francisco Beltrao. This research relies on discussions as present in Contreras (2012) and Charlot (2013), which discuss the teaching professionality related to the leadership of teachers, as well as the relationships between education and politics, crucial aspects for this dissertation. For the discussion of issues related to the work of the pedagogical coordinators and their developments, our primary sources are ANFOPE’s documents. These show us a theoretical struggle over the function of that worker, as well as authors grounding the pedagogical work in schools, such as Franco (2008a, 2008b) and Libaneo (2008, 2010). Finally, Azzi (2012) and Houssaye (2004) are used as a basis for the distinction between popular knowledge and academic knowledge, a central aspect of our debate. In the data analysis conducted, some categories have emerged. They are thought of as dimensions of the work developed by the pedagogical coordinators involved in the study, with emphasis on teacher planning, emotional, and bureaucracy dimensions. These dimensions are relevant for showing us the reality of the work at the school’s pedagogical departments towards the training of the person working at it, evidencing the transformations of a fragmented professional profile into a polyvalent one, away from the unitary pedagogical worker aimed. Furthermore, the present dissertation shows that the pedagogical coordinators interviewed sense the need for specific knowledge and a theoretical deepening, which are essential to the tasks they conduct. They make explicit this theoretical emptiness in the initial training, but they do not understand the dimension of this pedagogical knowledge, reducing their activities to experiential knowledge.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Coordenador pedagógicopor
dc.subject: Trabalho docentepor
dc.subject: Saber pedagógicopor
dc.subject: Conhecimento pedagógicopor
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Pedagogical coordinatoreng
dc.subject: Teaching work.eng
dc.subject: School managementeng
dc.subject: Popular and academiceng
dc.subject: Pedagogical knowledgeeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS: EDUCAÇÃOpor
dc.title: Formação e trabalho dos coordenadores pedagógicos nas escolas municipais de Francisco Beltrão-Paranápor
dc.title.alternative: Training and the Work of Pedagogical Coordinators in Municipal Schools of Francisco Beltrao, Paraná.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor