Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5483
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | O conteúdo camponês na mística do MST |
Autor: | Laskoski, Paulo Alexandre  |
Primeiro orientador: | Fabrini, João Edmilson |
Primeiro membro da banca: | Fabrini, João Edmilson |
Segundo membro da banca: | Roos, Djoni |
Terceiro membro da banca: | Coelho, Fabiano |
Quarto membro da banca: | Moreira, Vagner José |
Resumo: | O Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) têm sido objeto de pesquisa em diferentes áreas da ciência e se constitui como uma organização de grande importância para o campesinato e para as reflexões acerca dos problemas da questão agrária brasileira. O MST surgiu a partir da junção de diferentes lutas camponesas espalhadas pelo Brasil, em 2021 completou trinta e sete anos de resistência no campo, durante toda a sua trajetória o Movimento se transformou, agregou novas ideias e acompanhou as mudanças na sociedade e das lutas por terra e direitos no campo. Em seu desenvolvimento o MST incorporou à luta uma prática herdada do contato com a Igreja Católica nos anos iniciais de sua formação, a mística. Esta pesquisa procurou dar foco, identificar e discutir quais são as abordagens existentes da mística e de que forma o camponês se torna conteúdo para a mística. Para percorrer este caminho procuramos compreender a mística a partir de duas instâncias, uma física e outra metafísica, desta forma foi possível lançar olhares sobre o universo camponês, suas crenças, ideais, sonhos e angústias através da sua relação com este fenômeno. As abordagens sobre a mística enquanto fenômeno do pensamento possibilitaram refletir a respeito da sua potência enquanto energia ou “ânimo” para a vida, ao observar a mística materializada nas performances, foi possível analisar a forma como os camponeses se tornam artesãos da arte performática e utilizam essa linguagem para expressar seus anseios. A busca pela compreensão do que colocamos como um conteúdo camponês, que destaca características da ancestralidade camponesa contidos na mística, foi a própria busca pela compreensão do camponês como sujeito e como classe. |
Abstract: | The Landless Rural Workers Movement (MST) has been the object of research in different areas of science and constitutes an organization of great importance for the peasantry and for reflections on the problems of the Brazilian agrarian question. The MST emerged from the junction of different peasant struggles spread across Brazil, in 2021 it completed thirty-seven years of resistance in the countryside, throughout its trajectory the Movement has transformed, added new ideas and followed the changes in society and the struggles for land and rights in the countryside. In its development, the MST incorporated into the struggle a practice inherited from contact with the Catholic Church in the initial years of its formation, the mystic. This research sought to focus, identify and discuss what are the existing approaches to mysticism and how the peasant becomes content for mysticism. To follow this path, we tried to understand the mystique from two instances, one physical and the other metaphysical, in this way it was possible to look at the peasant universe, its beliefs, ideals, dreams and anxieties through its relationship with this phenomenon. Approaches to mystique as a phenomenon of thought made it possible to reflect on its potency as energy or "feeling" for life, by observing the mystique materialized in performances, it was possible to analyze how peasants become artisans of performance art and use this language to express your yearnings. The search for understanding what we put as peasant content, which highlights characteristics of peasant ancestry contained in the mystique, was the very search for understanding the peasant as a subject and as a class. |
Keywords: | Ramilândia Assentamento 16 de Maio Performance |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | LASKOSKI, Paulo Alexandre. O conteúdo camponês na mística do MST. 2021. 133 f. Dissertação ( Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5483 |
Issue Date: | 24-Mar-2021 |