Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Macagnan, Silvane dos Santos de Moura-
dc.contributor.advisor1: Tureck , Lucia Terezinha Zanato-
dc.contributor.referee1: Tureck, Lucia Terezinha Zanato-
dc.contributor.referee2: Garcia, Rosalba Maria Cardoso-
dc.contributor.referee3: Orso, Paulino José-
dc.contributor.referee4: Iacono, Jane Peruzo-
dc.date.issued: 2021-02-19-
dc.identifier.citation: MACAGNAN, Silvane dos Santos de Moura. Escolarização de alunos com deficiência física na rede municipal de ensino de Cascavel – PR (1986-2020). 2021. 165 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: Este trabalho se justifica em razão de lacunas nas pesquisas científicas referentes à história da educação dos alunos com deficiência física na rede municipal de ensino de Cascavel – Paraná. Elegeu-se para analisar a escolarização dos alunos no ensino fundamental, do 1º ao 5º ano, nos anos de 1986 até 2020. Com o embasamento teórico da Psicologia Histórico-Cultural e da Pedagogia Histórico-Crítica, as quais fundamentam-se no Materialismo Histórico-Dialético, método de abordagem utilizado, constitui-se uma pesquisa quanti-qualitativa com revisão bibliográfica, análise documental e realização de entrevistas, as quais possibilitaram o agrupamento de informações essenciais para o conhecimento da realidade material em foco. As políticas públicas desenvolvidas no Brasil, para a legalização do direito à educação das pessoas com deficiência, são expostas no primeiro capítulo. Com a compreensão de que a escola deve ser para todos, a Psicologia Histórico-Cultural e a Pedagogia Histórico-Crítica, como norteadoras dos processos de ensino, aprendizagem e desenvolvimento, são conceituadas no segundo capítulo. Ao expressar como ocorre o desenvolvimento do psiquismo humano e o processo de compensação para alunos com e sem deficiência, a Psicologia Histórico-Cultural expõe, principalmente por meio de Vigotski (1997) e Leontiev (1978), os elementos essenciais para a aprendizagem e desenvolvimento humano. A Pedagogia Histórico-Crítica possibilita que a prática pedagógica seja compreendida para a mediação dos conhecimentos científicos com o propósito da humanização e emancipação (SAVIANI, 2011). No terceiro capítulo, verificam-se e analisam-se os dados coletados, os quais destacam o início das primeiras classes especiais em Cascavel a partir do ano de 1986: as mudanças na escolarização dos alunos com deficiência física no decorrer dos anos, o envolvimento da Secretaria Municipal de Educação, os cursos de formações para os professores, a relação entre saúde e educação no desenvolvimento e escolarização dos alunos, a fisioterapia como elemento importante para a reabilitação física, entre outros. Destaca-se que, na classe especial, o atendimento aos alunos com deficiência física e as condições da época foram marcados pelo compromisso dos profissionais da escola, ainda que com ausência de materiais pedagógicos adaptados, pouca estrutura física adequada e professores sem formação especializada na área. No decorrer dos anos, com a inclusão escolar, identificaram-se mudanças, por meio de algumas concretizações como embasamento pedagógico em uma teoria educacional, aquisição de materiais adaptados, adequação de mobiliários e estrutura física das instituições de ensino, disponibilização de professor de apoio pedagógico, criação de salas de recursos multifuncionais, projetos educacionais e entre outros, porém, algumas lacunas persistiram, principalmente as relacionadas à formação de professores, falta de profissionais, materiais e investimento público. Nesse contexto, analisou-se que a precariedade da educação pública ocorre por causa do baixo investimento estatal, de políticas públicas mínimas, que são articuladas aos ideais do poder dominante da sociedade. A escolarização dos alunos com deficiência física segue sendo ofertada na escola comum, ainda que as possibilidades de aprendizagem aconteçam em meio a condições que nem sempre são as mais adequadas ao ensino e ao atendimento das necessidades dos alunos. Isso ocorre em razão da desigualdade criada pelo capitalismo.por
dc.description.abstract: This work is justified by the gaps in scientific research regarding the history of physically disabled students' education in the Municipal School system in Cascavel - Paraná. It was elected to analyze the schooling of students in elementary school, from the 1st to the 5th grade, from 1986 to 2020. With the theoretical basis of Historical Cultural Psychology and Historical-Critical Pedagogy, which are based on Historical Materialism -Dialectic, the method of approach that was used, it constitutes quantitative-qualitative research with literature review, document analysis, and interviews, which has made possible the grouping of essential information for the knowledge of the material reality in focus. The public policies developed in Brazil for the legalization of the right of the education of people with disabilities are exposed in the first section. With the comprehension that the school should be for everyone, Historical-Cultural Psychology and Historical-Critical Pedagogy, guiding teaching, learning, and development processes, are defined in the second section. When expressing how the development of the human psyche and the compensation process for students with and without disabilities occurs, Historical-Cultural Psychology exposes, primarily through Vigotski (1997) and Leontiev (1978), the essential elements for human learning and development. The Historical-Critical Pedagogy enables the pedagogical practice to be understood for the scientific knowledge mediation with the purpose of humanization and emancipation (SAVIANI, 2011). In the third section, the collected data are verified and analyzed, which highlight the beginning of the first special classes in Cascavel from 1986: the changes in the schooling of students with physical disabilities over the years, the involvement of the Municipal Education Department, the training courses for teachers, the relationship among health and education in the students' development and schooling, physical therapy as an important element for physical rehabilitation, among others. It is worth mentioning that, in the special class, the service to students with physical disabilities and the conditions of the time were marked by the commitment of the school's professionals, although with the lack of adapted teaching materials, little adequate physical structure, and teachers without specialized training in the area. Over the years, due to school inclusion, some changes have been identified through some achievements such as a pedagogical foundation in an educational theory, acquisition of adapted materials, adequacy of furniture and physical structure of educational institutions, availability of teacher of pedagogical support, creation of multifunctional resource rooms, educational projects and among others, however, some gaps persisted, mainly those related to teacher training, lack of professionals, materials and public investment. In this context, it was analyzed that the precariousness of public education occurs because of the low state investment, of minimal public policies, which are linked to the ideals of the dominant power of society. The schooling of students with physical disabilities continues to be offered in the ordinary school, even though the possibilities of learning happen amid conditions that are not always the most appropriate for teaching and meeting the needs of students. This occurs due to the inequality created by capitalism.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Pessoa com Deficiênciapor
dc.subject: Escolarizaçãopor
dc.subject: Educação Especialpor
dc.subject: Inclusão Escolarpor
dc.subject: Deficiência Físicapor
dc.subject: People with disabilitieseng
dc.subject: Schoolingeng
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: School inclusioneng
dc.subject: Physical Disabilityeng
dc.subject.cnpq: Sociedade e Educaçãopor
dc.title: Escolarização de alunos com deficiência física na rede municipal de ensino de Cascavel – PR (1986-2020)por
dc.title.alternative: Schooling of students with physical disabilities in the municipal education network of Cascavel – PR (1986-2020)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor