Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5471
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Tudo Ressoa: vozes e dramaturgias da memória autoficcional no teatro performativo |
Other Titles: | Everything Resounds: voices and dramaturgy of selffictional memory in performative theater |
Autor: | Baldo, Lysiane Cassia  |
Primeiro orientador: | Silva, Acir Dias da |
Primeiro membro da banca: | Silva, Acir Dias da |
Segundo membro da banca: | Rosseto, Robson |
Terceiro membro da banca: | Alves, Lourdes Kaminski |
Quarto membro da banca: | Diniz, Alai Garcia |
Resumo: | Por meio da evolução de inúmeras proposições teóricas e práticas nos estudos que trazem o ator/performer para o centro da discussão dos processos de criação, os contornos do teatro contemporâneo vão sendo permeados pela performatividade, em que os limites da teatralidade são explorados e, em alguns casos, até mesmo colocados em xeque. O teatro dramático já não consegue mais abarcar as necessidades das experimentações cênicas, que se ampliam em suas formas de expressão e apontam novos horizontes. Essas novas possibilidades para a cena acarretam transformações estruturais para o campo da criação dramatúrgica e um alargamento do conceito de dramaturgia se faz necessário. Nesta direção, o trabalho sobre o “eu” é evidenciado nos processos de criação de um teatro performativo, que fricciona as fronteiras entre o real e o ficcional e que têm a memória como centro dos procedimentos criativos do ator/performer. Neste caminho surge o tema central: dramaturgias da memória autoficcional no teatro performativo. Sob estes pressupostos e, tomando como corpus trabalhos artísticos de relevância nesta temática e referências nas artes da cena, o objetivo é compreender como a dramaturgia da memória se constrói nos processos de criação dos espetáculos Kintsugi: 100 memórias (2019) do Lume Teatro e Stabat Mater (2019) da atriz Janaina Leite e investigá-la também sob a ótica de uma experiência prática de criação cênica e dramatúrgica. Para tanto, os seguintes questionamentos são levantados: sob quais perspectivas a memória é configurada nestes espetáculos/obras? Como os limites entre o “real” e o ficcional são definidos nestes trabalhos cênicos? A metodologia empregada é a da literatura comparada nas análises texto/cena/performatividade com vistas aos processos de composição. O escopo teórico perpassa os eixos nucleares: dramaturgia, memória, autoficção e performatividade, delimitando-se, principalmente, nos seguintes autores: Hans-Thies Lehmann (1944- ), Renato Cohen (1956-2003), Josette Féral (1949-), Henri-Bergson (1859-1941), dentre outros. O processo de investigação cênica autoficcional da autora é relatado na última seção como um desdobramento, uma compreensão que perpassa seu ‘corpo-memória’ na construção de uma ‘dramaturgia da memória’ que, ao nascer na cena, chega ao texto. |
Abstract: | According to the development of several theoretical and practical propositions in some studies that lead the actor/performer to the focus of discussion of creative processes, profiles of contemporary theater are applied by performativity, in which the limits of theatricality are explored and, in some cases, even put in check. Dramatic theater can no longer embrace the needs of scenic experiments, which wide up in their forms of expression and point toward new horizons. The new possibilities for the scene bring structural changes to the field of dramaturgical creation and an expansion of dramaturgy concept is crucial. Thus, this study regarding “Me myself” is evidenced along the creating processes of a performative theater, which touches the boundaries between real and fictional and whose memory is at the core of the creative procedures of the actor/performer. According to this path, the central theme of this research comes out: dramaturgy of self-fictional memory in performative theater. Based on these assumptions and, taking as its corpus some artistic works of relevance in this theme and references in the performing arts, the objective is to understand how dramaturgy of memory is built along the creating processes of Kintsugi shows: 100 memories (2019) of Lume Teatro and Stabat Mater (2019) by actress Janaina Leite and to investigate it also from the perspective of a practical experience of scenic and dramaturgical creation. Therefore, the following questions were raised: from what perspectives has memory been set up in these shows/works? How can limits between “real” and fictional be defined in these scenic works? The methodology applied was based on the compared literature in text/ scene/ performativity analyses for composition processes. The theoretical scope pervades the core axes: dramaturgy, memory, self-fiction and performativity, delimiting itself mainly on the following authors: Hans-Thies Lehmann (1944- ), Renato Cohen (1956-2003), Josette Féral (1949-), Henri-Bergson (1859- 1941), among others. The author's self-fictional scenic investigation process is reported in the last chapter as a deployment, an understanding that pervades her body-memory in a ‘memory dramaturgy’ construction that, when is born in the scene, reaches the text. |
Keywords: | Dramaturgia da memória Autoficção Teatro performativo Processos de criação Teatro contemporâneo Dramaturgy of memory Self-fiction Performative theater Creation processes Contemporary theater |
CNPq areas: | Linguagem e Sociedade |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Campun: | Cascavel |
Citation: | BALDO, Lysiane Cassia. Tudo Ressoa: vozes e dramaturgias da memória autoficcional no teatro performativo. 2021. 131 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5471 |
Issue Date: | 29-Mar-2021 |