| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/5465| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Contribuição do Programa de Aprendizagem do SENAR-PR na profissionalização dos jovens no meio rural |
| Autor: | Hornung , Regiane   |
| Primeiro orientador: | Grandi, Adriana Maria de |
| Primeiro coorientador: | Leonel, Ana Paula da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Grandi , Adriana Maria de |
| Segundo membro da banca: | Leonel , Ana Paula da Silva |
| Terceiro membro da banca: | Ahlert , Alvori |
| Quarto membro da banca: | Coltre, Sandra Maria |
| Resumo: | A educação do campo é importante para o desenvolvimento rural sustentável pois faz uma ligação entre a formação humana e a produção. Assim, surge a necessidade de formar profissionais capazes de construir conhecimento que possibilite a resolução das questões mais urgentes no contexto ambiental e produtivo. Desta forma, objetivou-se nesta dissertação avaliar a contribuição do Programa de Aprendizagem do SENAR-PR na profissionalização dos jovens do meio rural. O trabalho foi estruturado em dois capítulos. No primeiro, que trata da Educação Profissional no Meio Rural, buscou-se através de uma pesquisa bibliográfica qualitativa, estudar e compreender os aspectos e particularidades da educação profissional no meio rural. O segundo descreve qual a contribuição que o Programa AAJ tem propiciado para o desenvolvimento das competência pessoais e profissionais dos jovens do meio rural. Para tal, foi aplicada uma pesquisa de cunho exploratório, com corte transversal entre os anos 2010 e 2019, sem considerar a evolução dos dados no tempo. O público atingido pela pesquisa foi de 326 jovens. O instrumento de pesquisa foi um questionário com 28 questões. Os dados foram tratados por porcentagem para as perguntas com escala de opção. Para as questões abertas, o tratamento foi por análise de conteúdo, pelo viés qualitativo. Os resultados elucidaram que o programa de aprendizagem do SENAR-PR tem contribuído para a formação profissional dos jovens, porém, que existem alguns gargalos. A empregabilidade dos jovens após o termino do programa especificamente na área de formação do curso é baixa, e ainda, algumas empresas oferecem o AAJ apenas para cumprir a legislação. Destaca-se que a metodologia utilizada para aplicação dos conteúdos durante o AAJ, desenvolveu as competências pessoais e profissionais dos jovens com êxito, tanto para os jovens com ou sem vínculo com o meio rural. |
| Abstract: | Country education is important for sustainable rural development because it links human formation with production. Therefore, developing young people with the necessary skills for a good quality of life and with professionalization is an option that can contribute to sustainable development in rural areas. Thus, there is a need to train professionals capable of building knowledge that enables the resolution of the most urgent issues in the environmental and productive context. Thus, this dissertation sought to evaluate the contribution of the SENAR-PR Apprenticeship Program in the professionalization of rural youth. The work was structured in two chapters. In the first, which deals with Vocational Education in Rural Areas, a qualitative bibliographic search was made to study and understand the aspects and particularities of vocational education in rural areas. The second describes the contribution that the AAJ Program has made to the development of the personal and professional competences of rural youth. To this end, an exploratory research was applied, with a cross-section between the years 2010 and 2019, without considering the evolution of data over time. The audience reached by the survey was 326 young people. The research instrument was a questionnaire with 28 questions. The data were treated by percentage for the questions with an option scale. For open questions, the treatment was based on content analysis, using a qualitative approach. The results elucidated that the SENARPR learning program has contributed to the professional training of young people, however, that there are some bottlenecks. The employability of young people after the end of the program specifically in the area of course training is low and some companies offer the AAJ only to comply with the legislation. It is noteworthy that the methodology used to apply the contents during the AAJ, developed the personal and professional skills. |
| Keywords: | Área rural Sustentabilidade Educação profissional Competências  |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | HORNUNG , Regiane. Contribuição do Programa de Aprendizagem do SENAR-PR na profissionalização dos jovens no meio rural. 2021. 88 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5465 |
| Issue Date: | 30-Apr-2021 |