Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5449
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Raiz de roça: empoderamento feminino e capital social na agricultura familiar |
Autor: | Hanzen , Márcia |
Primeiro orientador: | Coltre, Sandra Maria |
Primeiro membro da banca: | Coltre, Sandra Maria |
Segundo membro da banca: | De Grandi , Adriana Maria |
Terceiro membro da banca: | Plein , Clério |
Quarto membro da banca: | Nicodem, Maria Fatima Menegazzo |
Resumo: | Esta dissertação investigou como a participação das mulheres agricultoras na Associação dos Agricultores Familiares e Ecológicos de Medianeira - AAFEMED, contribui para o aumento do empoderamento e do capital social. Neste contexto, o empoderamento e capital social como ampliação da liberdade de escolher e agir, do poder dos indivíduos sobre os recursos e decisões que afetam suas próprias vidas, se associa às questões de gênero, da agricultora familiar e seu lugar de fala. O estudo foi exploratório com corte transversal em 2020, sem considerar a evolução dos dados no tempo. Os dados de fonte primária foram coletados por meio de questionários aplicados para 37 agricultoras que participaram espontaneamente do estudo. Na primeira parte levantou o perfil destas agricultoras e na segunda parte levantou o grau de contribuição dos indicadores de capital social, econômico, social e pessoal, para o empoderamento e as melhorias ocorridas nesta participação. Os dados foram tratados em porcentagem e analisados descritivamente. Além disso, elaborou-se um documentário com 11 agricultoras sobre o tema que depois de editado foi disponibilizado o acesso pelo código (QRcode) para complemento do tema. Os resultados apontaram que a participação na AAFEMED agregou maior empoderamento pessoal (57%), o empoderamento econômico continuou igual para 59% das entrevistadas e no empoderamento social houve uma agregação para 47% e para 53% das entrevistadas permaneceu igual. Não houve indício de piora em nenhum dos indicadores analisados em nenhuma das dimensões de empoderamento e capital social. Para 67% das agricultoras houve melhoras satisfatórias e muito significativas nas dimensões que constroem o empoderamento e o capital social, da mesma forma para 52% delas estes resultados estão vinculados aos 14 anos de trabalho da AAFEMED. Todos os indicadores analisados evidenciaram que sim, a AAFEMED contribuiu, principalmente para o empoderamento pessoal e aumento do capital social das mulheres rurais associadas. |
Abstract: | This thesis investigated how the participation of female farmers in the Family and Ecological Farmers Association of Medianeira - AAFEMED, contributes to increased empowerment and social capital. In this context, empowerment and social capital as an extension of freedom to choose and to act over the resources and decisions that affect their own lives, is associated with gender issues, of the female family farmer and of her standpoint. This was an exploratory study with a cross-section in 2020, without considering the evolution of the data over time. The primary data were collected by means of questionnaires given to 37 female farmers that volunteered to participate in the study. The first part surveyed the profile of these female farmers and the second part surveyed the extent that social capital, economic, social and personal indicators contributed to empowerment and improvements that occurred during this study. The data were treated as percentages and analysed descriptively. In addition, a documentary was elaborated with 11 female farmers on the subject which, after being edited, was made accessible through a code (QRcode) to complement the topic. The results indicated that participation in AAFEMED added greater personal empowerment (57%), economic empowerment remained the same for 59% of the interviewees and for social empowerment there was an increase for 47% while for 53% of the interviewees it remained unchanged. There was no indication of worsening in any of the indicators analysed in any of the dimensions of empowerment or social capital. For 67% of the female farmers there were satisfactory and very significant improvements in the dimensions that build empowerment and social capital, similarly for 52% of them these results are linked to the 14 years of work of AAFEMED. All indicators analysed showed that indeed, AAFEMED has contributed, mainly to the personal empowerment and increased social capital of the female rural members. |
Keywords: | Gênero Empoderamento Capital social Agricultora familiar Associativismo |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | HANZEN , Márcia. Raiz de roça: empoderamento feminino e capital social na agricultura familiar. 2021. 210 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5449 |
Issue Date: | 1-Mar-2021 |