Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5438
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Mulheres de Santa Mariana - PR entre as décadas de 1920 a 1940: uma leitura dos silêncios |
Other Titles: | Women of Santa Mariana - PR between the 1920 and 1940:a reading of silences |
Autor: | Vitorini, Rosilene Alves da Silva |
Primeiro orientador: | Vedovato, Luciana |
Primeiro membro da banca: | Langaro, Cleiser Schenatto |
Segundo membro da banca: | Salvadori, Juliana Cristina |
Resumo: | No presente trabalho busca-se compreender como a narrativa histórica, construída a partir das fontes oficiais, invisibiliza e silencia as mulheres e suas contribuições na sociedade. Para materializar essa pesquisa, observou-se que na escrita oficial do município de Santa Mariana – PR, alguns aspectos foram silenciados, invisibilizados,como exemplo a ausência de informações biográficas sobre Mariana, homenageada na denominação do município. Nota-se nos documentos oficiais do município de Santa Mariana uma tendência em evidenciar e valorizar a figura do proprietário de terras, o pioneirismo, fundamentada em uma concepção patriarcal. O processo investigativo inscreve-se pela pesquisa documental e bibliográfica, tendo como abordagem qualitativa de natureza básica, refletindo sobre as condições históricas impostas sobre as mulheres e na construção de narrativas ancoradas nos saberes econômicos dominantes. O estudo apresenta algumas categorias teóricas como narrativa histórica, processos de silenciamento e patriarcado, educação como estratégia de resistência, partindo de um contexto local para uma abordagem ampliada. Enfim, a pesquisa permitiu de forma breve, aproximar conceitos teóricos, contextos sociais e históricos diversos, e a prática social que em vários aspectos necessita ser tensionada em suas estruturas, para a efetiva equidade de condições de acesso aos direitos e a superação do pensamento patriarcal, de dominação e de opressão. |
Abstract: | The present work seeks to understand how the historical narrative, constructed from official sources, invisibilizes and silences women and their contributions in society. To materialize this research, it was observed that in the official writing of the municipality of Santa Mariana - PR, some aspects were silenced, invisible, such as the absence of biographical information about Mariana, honored in the name of the municipality. It is noted in the official documents of the municipality of Santa Mariana a tendency to highlight and enhance the figure of the landowner, pioneering, based on a patriarchal conception. The investigative process is inscribed by documentary and bibliographic research, with a qualitative approach of a basic nature, reflecting on the historical conditions imposed on women and the construction of narratives anchored in the dominant economic knowledge. The study presents some theoretical categories such as historical narrative, processes of silencing and patriarchy, education as a strategy of resistance, starting from a local context to an expanded approach. Finally, the research allowed, in a brief way, to approach theoretical concepts, diverse social and historical contexts, and the social practice that in several aspects needs be strained in its structures, for the effective equity of conditions of access to rights and the overcoming of patriarchal thought, of domination and oppression. |
Keywords: | Santa Mariana Patriarcado Resistência Educação Santa Mariana Patriarchy Resistance Education |
CNPq areas: | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | Vitorini, Rosilene Alves da Silva. Mulheres de Santa Mariana - PR entre as décadas de 1920 a 1940: uma leitura dos silêncios. 2021. 82 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5438 |
Issue Date: | 12-Mar-2021 |