Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5400
Tipo do documento: | Tese |
Title: | O MST e a participação política dos camponeses sem terra : o caso do acampamento herdeiros da terra de Primeiro de Maio em Rio Bonito do Iguaçu/PR |
Autor: | Cezimbra , Elemar do Nascimento |
Primeiro orientador: | Fabrini , João Edmilson |
Primeiro membro da banca: | Fabrini, João Edmilson |
Segundo membro da banca: | Roos , Djoni |
Terceiro membro da banca: | Zonin , Wilson João |
Quarto membro da banca: | Verdério , Alex |
Quinto membro da banca: | Zeneratti , Fábio Luiz |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi o de verificar a participação política dos camponeses do MST no acampamento Herdeiros da Terra de Primeiro de Maio, em Rio Bonito do Iguaçu, no Estado do Paraná, que no dia primeiro de maio de 2014 ocuparam o imóvel Pinhal Ralo, latifúndio da empresa Araupel. No primeiro capítulo buscou-se trazer o debate sobre o desenvolvimento do capitalismo no campo e o destino dos camponeses, bem como os eu papel na luta por terra e contra a expulsão da terra em experiências internacionais e no Brasil. Também procurou-se entender a participação política dos camponeses nos processos sociais e no estado moderno. No segundo capítulo, demonstrou-se como as lutas pela terra, desenvolvidas pelos camponeses ligados ao MST, transformaram a região Centro-Sul do Paraná numa região reformada com muitos assentamentos que dão suporte à expansão de novas ocupações. Por fim, procurou-se evidenciar como foi a participação dos camponeses concretamente na realização do acampamento Herdeiros da Terra de Primeiro de Maio, na ocupação do latifúndio e na realização do pré-assentamento, nas mobilizações, no cotidiano do acampamento e na organização da educação no acampamento como um diferencial do MST em relação a outros movimentos camponeses do passado. Foi aplicado um questionário para 70 camponeses e realizada uma entrevista semiaberta com 27 camponeses e realizado consultas bibliográficas de trabalhos já realizados na região com assentamentos e acampamentos do MST. A metodologia teve um caráter participante e interdisciplinar, sendo que o autor participou dos processos de lutas na região e no acampamento em questão como militante e dirigente do MST. Foi feita uma abordagem teórica sobre os canais de participação política dos camponeses nos espaços do Estado moderno burguês. Também foi feita pesquisa bibliográfica sobre os camponeses e o capitalismo baseada em autores marxistas e não marxistas. |
Abstract: | This study aimed to verify the political participation of MST peasants in the Herdeiros da Terra de Primeiro de Maio camp in Rio Bonito do Iguaçu in the State of Paraná, which on May 1, 2014 occupy the property Pinhal Ralo, a landowner owned by the company Araupel. A questionnaire was applied to 70 peasants and a semi-open interview was conducted with 27 peasants and bibliographic consultations were carried out on works already carried out in the region with MST settlements and camps. The methodology has a participatory and interdisciplinary character, and the author participated in the fighting processes in the region and in the camp in question as a militant and leader of the MST. A theoretical approach was made on the channels of political participation of peasants in the spaces of the modern bourgeois state. Bibliographical research was also carried out on peasants and capitalism based on Marxist and non-Marxist authors. In another item, it was demonstrated how the struggles for land in the Center South region developed by peasants linked to the MST constituted a reformed region with many settlements that support the expansion of new occupations. Finally, it seeks to show how the participation of the peasants was concretely in the realization of the camp that inherited the land of May, in the occupation of the latifundium and in the pre-settlement, in the mobilizations, in the daily life of the camp and in the organization of education in the camp as a differential of the MST in relation to other peasant movements of the past. |
Keywords: | Camponeses Capitalismo Participação política Reforma agrária Estado |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | CEZIMBRA, Elemar do Nascimento. O MST e a participação política dos camponeses sem terra : o caso do acampamento herdeiros da terra de Primeiro de Maio em Rio Bonito do Iguaçu/PR. 2021. 271 f. Tese ( Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5400 |
Issue Date: | 26-Jan-2021 |