Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5382
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Substratos e adubações no cultivo de cactáceas em vasos e utilizadas em jardins verticais |
Autor: | Eckert, Alesson Felipe |
Primeiro orientador: | Villa, Fabíola |
Primeiro membro da banca: | Silva, Daniel Fernandes da |
Segundo membro da banca: | Fagundes, Miriã Cristina Pereira |
Terceiro membro da banca: | Echer, Márcia de Moraes |
Resumo: | Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a potencialidade da utilização de cactáceas epífitas no cultivo em vaso para utilização em jardins verticais, determinando condições ideais de substrato e adubação. Foram realizados dois experimentos. Para ambos o delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 3, no primeiro experimento [três gêneros de cactáceas (Rhipsalis spp., Epiphyllum spp. e Lepismium spp.) x três tipos de substrato (Humusfértil®, areia lavada com textura média + latossolo + esterco (1:1:1, v: v) e latossolo + esterco (1:1, v: v)], e no segundo experimento [os mesmos três gêneros de cactáceas (Rhipsalis spp., Epiphyllum spp. e Lepismium spp.) x três tipos de adubação (foliar, adubo de liberação lenta e NPK)], cada experimento conteve 3 repetições representadas por 9 vasos e 27 plantas por repetição. As avaliações foram realizadas a cada dois meses após a instalação do experimento, de dezembro de 2019 à julho de 2020 para o primeiro experimento e julho de 2020 à janeiro de 2021 para o segundo experimento. Determinou-se a taxa de crescimento absoluto para número de brotações, comprimento da parte aérea (cm) e diâmetro do cladódio (dm). Ao final do experimento foram realizadas avaliações de biomassa. Os gêneros de cactos cultivados em diferentes substratos apresentaram maiores taxas de crescimento absoluto até os 60 dias. Os melhores resultados foram obtidos em plantas de Rhipsalis spp. cultivadas em areia lavada com textura média + latossolo + esterco. As plantas de Epiphyllum spp. e Lepismium spp. tiveram desempenho semelhante em todos os substratos utilizados. Os diferentes tipos de adubações realizadas promoveram melhor TCA a partir dos 120 dias, com destaque para adubação foliar. Os substratos e adubações influenciam no crescimento e desenvolvimento de cactáceas em jardins verticais. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the potential of using epiphytic cacti in pot cultivation for use in vertical gardens, determining ideal conditions for substrate and fertilization. Two experiments were carried out. For both, the experimental design used was randomized blocks in a 3 x 3 factorial scheme, in the first experiment [three genera of cacti (Rhipsalis spp., Epiphyllum spp. And Lepismium spp.) X three types of substrate (Humusfértil®, washed sand with texture medium + oxisol + manure (1: 1: 1, v: v) and oxisol + manure (1: 1, v: v)], and in the second experiment [the same three cactus genera (Rhipsalis spp., Epiphyllum spp. and Lepismium spp.) x three types of fertilization (leaf, slow release fertilizer and NPK)], each experiment contained 3 repetitions represented by 9 pots and 27 plants per repetition. from 2019 to July 2020 for the first experiment and from July 2020 to January 2021 for the second experiment.The absolute growth rate was determined for the number of shoots, shoot length (cm) and diameter of the cladode (dm) At the end of the experiment, evaluations of b yomas. The genera of cacti grown on different substrates showed higher rates of absolute growth up to 60 days. The best results were obtained in plants of Rhipsalis spp. grown in washed sand with medium texture + oxisol + manure. The plants of Epiphyllum spp. and Lepismium spp. had similar performance in all the substrates used. The different types of fertilization carried out promoted better ATT after 120 days, with emphasis on foliar fertilization. The substrates and fertilizers influence the growth and development of cacti in vertical gardens. |
Keywords: | Rhipsalis spp. Epiphyllum spp. Lepismium spp. Crescimento Plantas ornamentais Paredes verdes |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | ECKERT, Alesson Felipe. Substratos e adubações no cultivo de cactáceas em vasos e utilizadas em jardins verticais. 2021. 35 f.. Dissertação ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5382 |
Issue Date: | 26-Feb-2021 |