Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Produção e composição nutricional de Moringa oleifera cultivada em diferentes espaçamentos e Óleo de soja na dieta de ovinos: produção e qualidade do leite
Autor: Longo , Maíza Leopoldina
Primeiro orientador: Zambom, Maximiliane Alavarse
Primeiro coorientador: Kazama, Daniele Cristina da Silva
Segundo coorientador: Vargas Júnior, Fernando Miranda de
Primeiro membro da banca: Zambom, Maximiliane Alavarse
Segundo membro da banca: Avila, André Sanches de
Terceiro membro da banca: Faccenda, Andressa
Quarto membro da banca: Macedo, Vicente de Paulo
Quinto membro da banca: Maeda, Emylin Midori
Resumo: Neste estudo, foram realizados dois experimentos. Experimento 1: O objetivo foi avaliar as características agronômicas, produtivas e nutricionais da Moringa oleifera cultivada em diferentes espaçamentos entre plantas e entre linhas. As plantas foram cultivadas em uma área de aproximadamente um hectare, e esta foi dividida em quatro canteiros de 211,2 m² cada. Os tratamentos foram distribuídos conforme o espaçamento entre linhas (0,4; 0,8 e 1,2m) e entre plantas (0,4; 0,6 e 1,0m). As plantas foram mensuradas quanto à altura, diâmetro de copa e caule a cada 30 dias. Para a avaliação nutricional, foram coletadas cinco plantas de cada tratamento e separadas folhas e caules das plantas para determinação dos teores de matéria seca (MS), matéria mineral, proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e digestibilidade in vitro da MS, da MO, da PB e da FDN. Não houve interação entre os espaçamentos de linha e planta. A produção de folhas por ha-1 foi maior no espaçamento 0,4m entre plantas (6820,15 kg ha-1) a produção de caule e biomassa foram maiores no espaçamento de 0,4m entre linhas (2261,60 e 7655,98 kg ha-1). A qualidade nutritiva das folhas e dos caules não foi alterada pelo espaçamento de plantio. Houve interação entre os espaçamentos de plantas e linhas para a digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e fibra em detergente neutro. Conclui-se que o maior adensamento de plantas pode ser utilizado para que haja maior produtividade de biomassa e maior digestibilidade dos nutrientes. Experimento 2: O objetivo foi avaliar o uso de diferentes níveis de óleo de soja na alimentação de ovelhas. Foram avaliados a produção de leite, características físicas, químicas e o poder antioxidante do leite. Foram utilizadas oito ovelhas pantaneiras lactantes em duplo quadrado latino 4x4. Os tratamentos foram distribuídos conforme a quantidade de óleo fornecido aos animais 0, 4, 8 e 16g/animal/dia de óleo de soja. Foram avaliados o desempenho das ovelhas, produção, qualidade e oxidação lipídica do leite. O consumo, a digestibilidade e a qualidade do leite não foram alterados pelo consumo do óleo de soja. Houve efeito linear crescente na quantidade de malonaldeído presente no leite das ovelhas. Portanto, o uso do óleo de soja não interfere no desempenho, produção e qualidade do leite. Porém, o crescimento da quantidade fornecida aumenta o efeito pró-oxidante no leite de ovelhas.
Abstract: In this study, two experiments have been carried out. Experiment 1: The aim was to evaluate the agronomic, productive and nutritional characteristics of Moringa oleifera grown in different spaces between plants and rows. The plants were grown in an area of approximately one hectare, and this was divided into four beds of 211.2 m² each. The treatments were distributed according to the spacing between rows (0.4; 0.8 and 1.2m) and between plants (0.4; 0.6 and 1.0m). The plants were measured for height, the diameter of the crown and the stem every 30 days. For a nutritional assessment, five plants of each treatment have been collected and leaves and stem have been separated in order to determine the levels of dry matter (DM), mineral matter, crude protein (PB), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (FDA) and in vitro digestibility of MS, MO, PB and NDF. There was no interaction between the row and plant spacing. Leaf production per ha-1 was greater in the 0.4m spacing between plants (6820.15 kg ha-1); the stem and biomass production was greater in the 0.4m spacing between rows (2261.60 and 7655 , 98kg) ha-1). The nutritional quality of the leaves and stem has not been affected by the planting distance. There has been interaction between plant spacing and rows for the digestibility of dry matter. It is concluded that a greater density of plants can be used in order to have greater use of biomass and greater digestibility of nutrients. Experiment 2: The aim was to evaluate the use of different levels of soybean oil in sheep feed. The milk production, physical and chemical characteristics and the antioxidant power of milk have been evaluated. Eight lactating Pantaneira sheep in a 4x4 double Latin square have been used. The treatments have been distributed according to the amount of oil supplied to the animals 0, 4, 8 and 16g/animal /day of soybean oil. Sheep performance, production, milk quality and lipid oxidation have been evaluated. The consumption, digestibility and quality of milk have not been affected by the consumption of soy oil. There has been an increasing linear effect in the amount of malonaldehyde present in the sheep’s milk. Thus, the use of soybean oil does not interfere in the performance, production and quality of milk. However, the increase in the amount provided boosts the oxidizing effect in sheep’s milk.
Keywords: Alimento alternativo
Digestibilidade
Oxidação lipídica
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: LONGO , Maíza Leopoldina. Produção e composição nutricional de Moringa oleifera cultivada em diferentes espaçamentos e Óleo de soja na dieta de ovinos: produção e qualidade do leite. 2020. 54 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5362
Issue Date: 28-Feb-2020