Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5350
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Amarante, Eliane Aparecida Laiol do | - |
dc.contributor.advisor1 | Zonin, Valdecir José | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Leonel, Ana Paula da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Grandi , Adriana Maria de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva , Nardel Luiz Soares da | - |
dc.contributor.referee3 | Zonin , Wilson Joao | - |
dc.date.issued | 2019-03-01 | - |
dc.identifier.citation | AMARANTE, Eliane Aparecida Laiol do. Política municipal de segurança alimentar e nutricional: o caso de Marechal Cândido Rondon, PR. 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. | por |
dc.description.resumo | O presente estudo preconizou mostrar quais estratégias foram adotadas para implementar a política municipal de Alimentação Escolar do município de Marechal Cândido Rondon - PR. O trabalho objetivou analisar os fatores que contribuíram para a construção de um plano municipal, que originou a Lei Municipal, que prevê a aquisição de alimentos orgânicos ou de base agroecológica para o Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE, na modalidade de compras públicas. A pesquisa foi realizada através de uma análise qualitativa e quantitativa de documentos relativos à elaboração do Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional - PLAMSAN e da Lei 4.904/16, além da aplicação de questionário semiestruturado, que permitiu conhecer os envolvidos no desenvolvimento destes documentos, e foi desenvolvida a partir de entrevistas com questões abertas e fechadas, direcionadas aos gestores públicos municipais (prefeito, secretários da saúde, agricultura, educação, cultura, diretores e orientadores pedagógicos de todas as escolas municipais, conselheiros/as municipais de educação e vereadores, envolvidos na aprovação da referida lei). Para completar a pesquisa, foi realizada a caracterização socioeconômica de 35 famílias de agricultores agroecológicos do município. Os resultados indicam que a política municipal de SAN fortalece a agricultura familiar e confere reconhecimento público na forma da lei, estimulando a produção agroecológica e orgânica, simultaneamente, garantindo a SAN das crianças, atendidas pela rede municipal de ensino. | por |
dc.description.abstract | The present study advocated to show what strategies were adopted to implement the municipal school feeding policy of the municipality of Marechal Cândido Rondon - PR. The objective of this study was to analyze the factors that contributed to the construction of a municipal plan for the acquisition of organic or agroecological food for the National School Feeding Program - PNAE, in the form of public purchases. The research was carried out through a qualitative and quantitative analysis of documents related to the elaboration of the Municipal Food and Nutrition Security Plan - PLAMSAN and Law 4.904 / 16, in addition to the application of a semistructured questionnaire, which allowed to know those involved in the development of these documents, and was developed from interviews with open and closed questions directed to municipal public managers (mayor, health secretaries, agriculture, education, culture, directors and pedagogical guides of all municipal schools, municipal education councilors and councilors involved in the approval of said law). To complete the research, the socioeconomic characterization of 35 families of agroecological farmers of the municipality was carried out. The results indicate that the municipal policy of SAN strengthens the family agriculture and confers public recognition in the form of the law stimulating the agroecological and organic production simultaneously guarantees the SAN of the children, served by the municipal education network. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.subject | Agroecologia | por |
dc.subject | Economia Solidária | por |
dc.subject | Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
dc.title | Política municipal de segurança alimentar e nutricional: o caso de Marechal Cândido Rondon, PR | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |