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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5348
Tipo do documento: Tese
Title: Avaliação de diferentes concentrações de nitrogênio não proteico em suplementos para bovinos de corte
Primeiro orientador: Oliveira, Newton Tavares Escocard de
Primeiro coorientador: Valente, Eriton Egidio Lisboa
Primeiro membro da banca: Oliveira , Newton Tavares Escocard de
Segundo membro da banca: Valente, Eriton Egidio Lisboa
Terceiro membro da banca: Carvalho, Silvana Teixeira
Quarto membro da banca: Mesquita , Eduardo Eustáquio
Quinto membro da banca: Kern , Elisandra Lurdes
Resumo: O objetivo deste estudo foi o de avaliar o efeito crescente de nitrogênio não proteico (NNP) em suplementos e de tempos de maturação no desempenho, na carcaça e nas características físico-químicas da carne de bovinos não castrados ½ Angus × ½ Nelore. Foram utilizados 36 animais ½ Angus × ½ Nelore, com peso médio corporal final de 496,46 (20,28) kg e 20 meses de idade, em delineamento experimental inteiramente ao acaso (DIC), com quatro tratamentos, nove repetições e um bovino por unidade experimental (UE). Os tratamentos foram constituídos por quatro dietas: t1: dieta sem suplementação (SS), exclusiva a pasto de Brachiaria brizantha cv. Xaraés; t2: dieta com 5,0% de NNP (baixo NNP); t3: dieta com 13,1% de NNP (médio NNP) e t4: dieta com 24,0% de NNP (alto NNP) no suplemento. Todos os animais receberam suplementação mineral ad libitum. Não houve efeito (p > 0,05) dos tratamentos na perda de peso da carcaça resfriada, cor da carne (L*, a* e b*), cor da gordura (a_G e b_G), cor dos bifes (L**, a** e b**), pH da carcaça quente, espessura de gordura subcutânea, temperatura da carcaça fria, perda de água por gotejamento, perda de líquido por descongelamento e extrato etéreo. Novilhos alimentados com pasto (SS) apresentaram os menores valores (p < 0,05) de peso corporal final, peso da carcaça quente e peso da carcaça resfriada, além de carnes com coloração mais escura (L*) e menos vermelha (a*). Bovinos alimentados com dietas contendo baixo e médio NNP apresentaram as maiores médias (p < 0,05) de rendimentos de carcaça (RC). Em um segundo ensaio foram utilizados os mesmos 36 animais, que deram origem a 108 bifes do músculo Longissimus dorsi, em DIC e esquema fatorial, com doze tratamentos, de oito a nove repetições e um bovino por UE. Os tratamentos foram constituídos pela combinação das quatro dietas descritas anteriormente e três tempos de maturação (TM; 3.°, 9.° e 16.° dia). O TM alterou (p < 0,05) a luminosidade (L**) e o teor de vermelho (a**) dos bifes, pois os maiores valores ocorreram entre 9 e 16 dias. Independentemente das concentrações de NNP, a força de cisalhamento média da carne dos animais no 3.° dia foi de 3,61 kgf/cm3, valor superior ao valor médio observado em bifes armazenados no 16.° dia (2,48 kgf/cm3). A diferença de 1,13 kgf/cm3 entre o 3.° e o 16.° dia indicou que a maturação promove o amaciamento da carne. Cruzados ½ Angus × ½ Nelore suplementados com baixa e média concentração de NNP nas dietas apresentam melhores RC, bifes mais pesados e intensidade de coloração vermelha mais pronunciada do que os animais que recebem dietas SS e com alto NNP.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the increasing effect of non-protein nitrogen (NPN) in supplements and maturation times on performance, carcass and physicalchemical characteristics of non-castrated beef ½ Angus × ½ Nellore. Thirty-six ½ Angus × ½ Nellore animals were used, with final average body weight of 496.46 (20.28) kg and 20 months of age, in a completely randomized experimental design (CRD), with four treatments, nine replicates and one bovine per experimental unit (EU). The treatments consisted of four diets: t1: diet without supplementation (WS), exclusive the pasture of Brachiaria brizantha cv. Xaraés; t2: diet with 5.0% NPN (low NPN); t3: diet with 13.1% NPN (medium NPN) and t4: diet with 24.0% NPN (high NPN) in the supplement. All animals received mineral supplementation ad libitum. There was no effect (p > 0.05) of the treatments on weight loss of cooled carcass, meat color (L*, a* and b*), fat color (a_F and b_F), color of steaks (L**, a** and b**), hot carcass pH, subcutaneous fat thickness, cold carcass temperature, drip water loss, loss of liquid by thawing and ether extract. Steers fed pasture (WS) presented the lowest values (p < 0.05) of final body weight, hot carcass weight and cooled carcass weight, in addition to meats with darker (L*) and less red (a*) coloration. Cattle fed diets containing low and medium NPN presented the highest averages (p < 0.05) of carcass yields (CY). In a second trial, the same 36 animals were used, which gave rise to 108 Longissimus dorsi muscle meat steaks, in CRD and factorial scheme, with twelve treatments, from eight to nine replicates and one bovine per EU. The treatments consisted of the combination of the four diets described above and three maturation times (MT; 3rd, 9th and 16th day). MT altered (p < 0.05) the luminosity (L**) and red content (a**) of the steaks, because the highest values occurred between 9 and 16 days. Regardless of NPN concentrations, the average shear force of the meat of the animals on the 3rd day was 3.61 kgf/cm3, a value higher than the average value observed in steaks stored on the 16th day (2.48 kgf/cm3). The difference of 1.13 kgf/cm3 between the 3rd and 16th day indicated that maturation promotes meat tenderization. Crusaders ½ Angus × ½ Nellore supplemented with low and medium NPN concentration in diets present better CY, heavier steaks and more pronounced red color intensity than animals receiving WS diets and with high NPN.
Keywords: Cor
Força de cisalhamento
Sulfato de amônio
Ureia
Xaraés
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: BARROS JÚNIOR , Cícero Pereira. Avaliação de diferentes concentrações de nitrogênio não proteico em suplementos para bovinos de corte. 2020. 100 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5348
Issue Date: 16-Dec-2020
Appears in Collections:Doutorado em Zootecnia (MCR)

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