Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5336
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Kestring , Karina | - |
dc.contributor.advisor1 | Zonin, Wilson João | - |
dc.contributor.referee1 | Zonin, Wilson João | - |
dc.contributor.referee2 | Zonin, Valdecir José | - |
dc.contributor.referee3 | Corbari , Fábio | - |
dc.date.issued | 2021-03-02 | - |
dc.identifier.citation | KESTRING, Karina. Sucessão rural: a percepção dos agentes de ATER. 2021. 62 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rural, 2021. | por |
dc.description.resumo | A juventude rural tem, cada vez mais, saído do campo em busca de melhores condições, muitas vezes na cidades, mas também em outras propriedades rurais, por isso este trabalho tem como objetivo observar este comportamento dos jovens através da visão dos agentes de Ater, que atuam nas propriedades da região Oeste do Paraná – BR. Para a realização do trabalho, entrou-se em contato com três instituições de Ater da região, o Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia (CAPA), a Cooperativa de trabalho Biolabore e o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR – Paraná), enviando-lhes um questionário via plataforma Google Forms para que pudessem repassar informações referentes à temática em estudo. Conforme as respostas obtidas, os jovens continuam a sair do campo por sentirem que não pertencem a este local, aspecto associado à falta de diálogo e de incentivo dos pais, que acabam por não dar liberdade aos jovens para cuidarem da propriedade. Associado a isso, há ainda, em alguns casos, um incentivo para que esses jovens busquem condições melhores de vida. Conclui-se que a ATER, no âmbito deste estudo, mesmo atuando de forma mais indireta, tem trabalhado este tema, porém, precisa se aperfeiçoar, visando ampliar as condições para a permanência dos jovens no campo. | por |
dc.description.abstract | The rural young people have been leaving their properties even more seeking for better life conditions in the cities. In other hand, they can find these conditions in other rural properties. Therefore, this research aimed to analyses the behavior of these young people according to the perception of technical assistance and rural extension agents who develop their job in the West of Parana – BR region. To realize the research, it was contacted three institutions that have agents in the region: The Support and Promotion Center for Agroecology (CAPA), the Biolabore cooperative of professionals and the Parana Rural Development Institute (IDR – Parana). After, a questionnaire by Google Forms platform was sent for agents to answer. According to the answers, the rural young continue to leave the lands because they don’t feel that belong there, there is also a lack of dialogue with their parents, a gap of encouragement from parents who doesn’t giving young people freedom to work independently on the property and added in some cases the encouragement to become better life conditions out of there. It was concluded according to this study that the agents, even if indirectly, have covered this theme in their operation, but need more improvement seeking expand the conditions to young people continue in the land. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.subject | Assistência técnica | por |
dc.subject | Extensão rural | por |
dc.subject | Juventude rural | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
dc.title | Sucessão rural: a percepção dos agentes de ATER | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |