Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5334
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Transição agroecológica: um estudo de experiências no Brasil e no México |
Autor: | Corbari, Fábio  |
Primeiro orientador: | Zonin, Wilson João |
Primeiro coorientador: | Ramírez Miranda , César Adrián |
Primeiro membro da banca: | Zonin , Wilson João |
Segundo membro da banca: | Ahlert , Alvori |
Terceiro membro da banca: | Saquet , Marcos Aurélio |
Quarto membro da banca: | Perez Carvajal , Edwin Robert |
Quinto membro da banca: | Silva , Nardel Luiz Soares da |
Resumo: | O presente trabalho trata do estudo da transição agroecológica a partir de experiências no Brasil e no México. O objetivo foi identificar experiências de transição agroecológica, analisando-as a partir de suas histórias, processos de ruptura e motivação, estratégias de reprodução, desafios enfrentados e as contribuições dessas experiências para transição agroecológica em direção à construção de sistemas agroalimentares sustentáveis. Buscou-se estabelecer relações entre os casos analisados na Bacia do Paraná 3 – BP3, localizada no Oeste do Paraná – Brasil, e no México, localizadas na região de Texcoco de Mora, Zona Metropolitana da Cidade do México. Analisou-se aspectos comuns, contrastes e complementações entre elas. Como método de investigação, utilizou-se a ação participativa, exigindo o envolvimento do pesquisador como agente no processo. Utilizou-se de ferramentas e procedimentos metodológicos participativos para levantar as informações das experiências e do contexto em que elas estão inseridas. Verificou-se que na BP3 as experiências de transição agroecológica ocorreram no contexto de um grande programa socioambiental, com a presença de extensão rural agroecológica, redes alimentares alternativas, certificação participativa, cooperativismo solidário, diversidade produtiva das propriedades camponesas e a presença de políticas públicas, com destaque para as políticas mercados institucionais. As experiências mexicanas demonstraram o enraizamento cultural das práticas campesinas, valorizando os agroecossistemas tradicionais, promovendo redes alimentares alternativas, aproximando agricultores e consumidores em relações ecologizadas, favorecendo uma alimentação saudável, o comercio justo e co-construção do conhecimento. Destaca-se que tanto na BP3 quanto na região mexicana, as estratégias reprodutivas dos atores sociais agroecológicos promoveram transformações a partir de experiências de resistência aos processos hegemônicos. Concluiu-se que o processo de transição agroecológica ocorre em diversas escalas (desde mudanças nas práticas agrícolas dos agroecossistemas até a construção de novas conexões e redes alimentares em direção à um sistema alimentar global sustentável) e de forma não linear, com a participação de múltiplos atores sociais, atuando em várias dimensões de transição. As experiências de transição latinas são complementares e apontam para um novo projeto de agricultura e desenvolvimento rural, sintonizados com as agendas da sustentabilidade e com as grandes tendências e demandas da sociedade, caminhando para um modelo que prima pelo cuidado dos bens naturais, pela preocupação com as mudanças climáticas, pela manutenção da biodiversidade e por uma sociedade mais justa e solidária. |
Abstract: | The present work deals with the study of the agroecological transition based on experiences in Brazil and Mexico. The objective was to identify agroecological transition experiences, analyzing them based on their stories, rupture and motivation processes, reproduction strategies, challenges faced and the contributions of these experiences to agroecological transition towards the construction of sustainable agrofood systems. We sought to establish relationships between the cases analyzed in the Paraná 3 Basin - BP3, located in the West of Paraná - Brazil, and in Mexico, located in the Texcoco de Mora region, Metropolitan Area of Mexico City. Common aspects, contrasts and complementations between them were analyzed. As a method of investigation, participatory action was used, requiring the involvement of the researcher as an agent in the process. Participatory methodological tools and procedures were used to gather information about the experiences and the context in which they are inserted. It was found that in BP3 the experiences of agroecological transition took place in the context of a large socio-environmental program, with the presence of agroecological rural extension, alternative food networks, participatory certification, cooperative solidarity, productive diversity of peasant properties and the presence of public policies, with emphasis on institutional market policies. Mexican experiences demonstrated the cultural roots of peasant practices, valuing traditional agroecosystems, promoting alternative food networks, bringing farmers and consumers closer to ecologized relationships, favoring healthy eating, fair trade and co-construction of knowledge. It is noteworthy that both in BP3 and in the Mexican region, the reproductive strategies of agroecological social actors promoted transformations based on experiences of resistance to hegemonic processes. It was concluded that the agroecological transition process occurs at several scales (from changes in agricultural practices in agroecosystems to the construction of new connections and food networks towards a sustainable global food system) and in a non-linear manner, with the participation of multiple social actors, acting in various dimensions of transition. The Latin transition experiences are complementary and point to a new project for agriculture and rural development, in tune with the agendas of sustainability and with the major trends and demands of society, moving towards a model that strives for the care of natural goods, for the concern with climate change, the maintenance of biodiversity and a more just and supportive society. |
Keywords: | Agroecologia Sistemas agroalimentares Sustentabilidade Desenvolvimento rural sustentável Transição |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | CORBARI, Fábio. Transição agroecológica: um estudo de experiências no Brasil e no México. 2020. 301f . Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5334 |
Issue Date: | 13-Mar-2020 |