| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5333Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Werle, Caroline Hoscheid | - |
| dc.contributor.advisor1 | Zambom, Maximiliane Alavarse | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Kazama, Daniele Cristina da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Zambom, Maximiliane Alavarse | - |
| dc.contributor.referee2 | Faccenda, Andressa | - |
| dc.contributor.referee3 | Tinini, Rodrigo César dos Reis | - |
| dc.contributor.referee4 | Bánkuti, Ferenc Istvan | - |
| dc.contributor.referee5 | Brito, André Fonseca de | - |
| dc.date.issued | 2020-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | WERLE, Caroline Hoscheid. Qualidade do leite e da silagem de milho em sistemas de produção leiteiros da região Oeste do Paraná e inclusão de milho quebrado na dieta de vacas em lactação. 2020. 110 f. Tese ( Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. | por |
| dc.description.resumo | O primeiro artigo objetivou avaliar o volume de captação de leite no período de 12 anos de uma indústria de laticínios, verificando sazonalidade no volume e qualidade no decorrer do ano, além de verificar o atendimento às instruções normativas vigentes.Na análise de componentes principais, a dimensão um foi composta pelo número de produtores e a dimensão dois pelo volume total de leite recebido na plataforma. As estações do ano influenciam na composição do leite, principalmente de acordo com a quantidade e qualidade da dieta ofertada. O leite recebido na plataforma ainda não atende as exigências das instruções normativas, necessitando maior acompanhamento técnico para a melhoria dos parâmetros de CPP e CCS. O segundo artigo teve o objetivo de verificar a influência da qualidade da silagem de milho sobre a composição físico-química do leite e produção leiteira. Na dimensão um, a variável de composição foi qualidade do leite, e na dimensão dois, os componentes da silagem de milho.Não foi evidenciada correlação entre a composição físico-química das silagens de milho e a composição e qualidade do leite em propriedades do município de Marechal Cândido Rondon participantes deste estudo. O terceiro artigo objetivou avaliar o nível de inclusão do milho quebrado na dieta de vacas em lactação. Foram utilizadas doze vacas da raça holandês em lactação, distribuídas em triplo quadrado latino 4x4, alimentadas com dietas contendo níveis de 0%, 10%, 20% e 30% de inclusão de milho quebrado na MS. Não foram observados efeitos para o consumo dos nutrientes, exceto pelo consumo de extrato etéreo. Quanto à digestibilidade, o extrato etéreo e fibra em detergente neutro apresentaram efeito linear decrescente para os níveis de inclusão. A produção de leite não foi influenciada pelos níveis de inclusão de milho quebrado, mas a proteína apresentou efeito linear crescente e o NUL, efeito linear decrescente. O retorno econômico foi maior para as dietas contendo milho quebrado. A utilização do milho quebrado no concentrado de vacas em lactação pode serrealizada em níveis de até 30%. | por |
| dc.description.abstract | The first article aimed to assess the volume of milk intake in the 12-year period of a dairy industry, verifying seasonality in volume and quality throughout the year, in addition to checking compliance with current regulatory instructions. In the analysis of main components, dimension one was composed by the number of producers and dimension two by the total volume of milk received on the platform. The seasons influence the composition of milk, mainly according to the quantity and quality of the diet offered. The milk received att the platform still does not meet the requirements of the normative instructions, requiring greater technical monitoring of them to improve the parameters of CPP and CCS. The second article aimed to verify the influence of the quality of corn silage on the physical-chemical composition of milk and milk production. In dimension one, the composition variable was milk quality and in dimension two, the components of corn silage. There was no evidence of a correlation between the physical-chemical composition of corn silages and the composition and quality of milk in properties in the municipality of Marechal Cândido Rondon participating in this study. The third article aimed to evaluate the level of inclusion of broken corn in the diet of lactating cows. Twelve lactating Holstein cows were used, distributed in triple Latin square 4x4, fed diets containing levels of 0%, 10%, 20% and 30% of broken corn inclusion in the MS. No effects were observed for the consumption of nutrients, except for the consumption of ether extract. Regarding digestibility, the ether extract and neutral detergent fiber showed a decreasing linear effect for the inclusion levels. Milk production was not influenced by the inclusion levels of broken corn, but the protein showed an increasing linear effect and the NUL decreasing linear effect. The economic return was greater for diets containing broken corn. The use of broken corn in the concentrate of lactating cows can be carried out at levels of up to 30%. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
| dc.subject | Clusters | por |
| dc.subject | Instruções normativas | por |
| dc.subject | Qualidade | por |
| dc.subject | Sistemas | por |
| dc.subject | Subproduto | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA | por |
| dc.title | Qualidade do leite e da silagem de milho em sistemas de produção leiteiros da região Oeste do Paraná e inclusão de milho quebrado na dieta de vacas em lactação | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |