Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5325
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Características ósseas, microbiológicas e intestinais de leitões alimentados com algas marinhas calcíticas |
Autor: | Scherer , Claudiomar Pedro  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Newton Tavares Escocard de |
Primeiro coorientador: | Carvalho, Paulo Levi de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Newton Tavares Escocard de |
Segundo membro da banca: | Carvalho, Silvana Teixeira |
Terceiro membro da banca: | Genova , Jansller Luiz |
Quarto membro da banca: | Paiano, Diovani |
Resumo: | O presente estudo teve por objetivo a avaliação das características ósseas, microbiológicas e intestinais de leitões em fase de creche, alimentados com suplementação dietética de algas marinhas calcíticas (AMC) como fonte de cálcio (Ca2+) alternativa. Um total de 128 leitões, machos mestiços de linhagem comercial (Landrace x Large White, Agroceres♂ e DanBred♀), com peso corporal médio inicial de 5,50 (0,49) kg. foi utilizado em delineamento experimental de blocos casualizados completos, com quatro tratamentos, repetidos duas vezes em quatro blocos, e quatro suínos por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos por quatro dietas experimentais: dieta formulada na exigência de Ca2+ proveniente de calcário calcítico (CC); dieta formulada na exigência de Ca2+ proveniente de proporções equivalentes de CC e AMC (CC + AMC); dieta formulada com redução de 30% da exigência de Ca2+ proveniente de AMC (AMC (-30%)) e dieta formulada na exigência de Ca2+ proveniente de AMC (AMC). As variáveis analisadas foram: matéria seca (MS), matéria mineral (MM) e concentração de Ca2+ (Ca2+) no 3º e 4º metatarso e nos rins, coração e fígado; peso fresco (PFR), peso seco (PS), comprimento (CO), área (A), composição mineral óssea (CMO), densidade mineral óssea (DMO), índice de Seedor (IS) e resistência óssea (RO) no 3º e 4º metatarso; pH estomacal e pH e contagem de população bacteriana no jejuno, íleo, ceco e cólon; morfometria intestinal no duodeno, jejuno e íleo. Houve influência (p < 0,05) dos tratamentos no PFR, PS, CO, A, CMO, IS e RO dos metatarsos. Animais suplementados com AMC (-30%) apresentaram menores médias dos parâmetros ósseos em relação aos leitões que receberam CC e AMC, com comprometimento do desenvolvimento ósseo. Para órgãos, houve maior concentração de Ca2+ no fígado de animais suplementados com AMC e maior porcentagem de MS no fígado de animais que receberam AMC (-30%). Suínos que receberam dietas com AMC apresentaram maior (p < 0,05) população de enterobactérias no jejuno e menor (p < 0,05) média de pH do ceco em relação aos suínos alimentados com dietas com CC e AMC (-30%). Como fonte de Ca2+, a AMC pode ser utilizada como alternativa na dieta de leitões em fase de creche, assemelhando-se ao calcário calcítico (fonte convencional de Ca2+), e não traz prejuízos aos parâmetros analisados, desde que a exigência nutricional de Ca2+ seja atendida. |
Abstract: | The present study aimed to evaluate the bone, microbiological and intestinal characteristics of piglets in the nursery phase fed dietary supplementation of calcitic seaweed (CS) as an alternative calcium source (Ca2+). A total of 128 piglets, crossbred males of commercial lineage (Landrace x Large White, Agroceres♂ and DanBred♀), with initial average body weight of 5.50 (0.49) kg, was used in a complete randomized blocks design, with four treatments, repeated twice in four blocks, and four pigs per experimental unit. The treatments consisted of four experimental diets: diet formulated in Ca2+ requirement from limestone (L); diet formulated in Ca2+ requirement from equivalent proportions of L and CS (L + CS); diet formulated with a 30% reduction in Ca2+ requirement from CS (CS (-30%)) and diet formulated in Ca2+ requirement from CS (CS). The variables analyzed were: dry matter (DM), ash (ASH) and Ca2+ concentration (Ca2+) in the 3rd and 4th metatarsal bones and in the kidneys, heart and liver; fresh weight (FW), dry weight (DW), length (LEN), area (A), bone mineral composition (BMC), bone mineral density (BMD), Seedor index (SI) and bone resistance (BR) in the 3rd and 4th metatarsal bones; stomach pH and pH and bacterial population count in the jejunum, ileum, cecum and colon; morphometry in the duodenum, jejunum and ileum. There was influence (p < 0.05) of treatments in FW, DW, LEN, A, BMC, SI and BR of metatarsals. Animals supplemented with CS (-30%) presented lower averages bone parameters in relation to piglets that received L and CS, which impaired bone development. For organs, there was a higher concentration of Ca2+ in the liver of animals supplemented with CS and a higher percentage of DM in the liver of animals that received CS (-30%). Pigs that received diets with CS had a higher (p < 0.05) population of enterobacteria in the jejunum and lower (p < 0.05) mean pH of the cecum compared to pigs fed diets with L and CS (-30%). As a source of Ca2+, CS can be used as an alternative in the diet of piglets in the nursery phase, resembling limestone (conventional source of Ca2+) and does not cause harm to the parameters analyzed, since that the nutritional requirement of Ca2+ is met. |
Keywords: | Calcário calcítico Cálcio Densidade óssea Exigência nutricional Lithothamnium calcareum Suíno desmamado |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | SCHERER , Claudiomar Pedro. Características ósseas, microbiológicas e intestinais de leitões alimentados com algas marinhas calcíticas. 2020. 64 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5325 |
Issue Date: | 11-Dec-2020 |