| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5323| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Emulsificante em dietas com diferentes fontes lipídicas para frangos de corte |
| Autor: | Tenorio , Karine Isabela  |
| Primeiro orientador: | Eyng, Cinthia |
| Primeiro coorientador: | Nunes, Ricardo Vianna |
| Primeiro membro da banca: | Eyng, Cinthia |
| Segundo membro da banca: | Nunes, Ricardo Vianna |
| Terceiro membro da banca: | Duarte , Cristiane Regina do Amaral |
| Quarto membro da banca: | Souza , Cleison de |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi determinar o efeito de dietas contendo diferentes fontes lipídicas, com ou sem a inclusão de emulsificante sobre parâmetros de produtividade, fisiológicos, rendimento de carcaça e cortes, qualidade da carne e status antioxidante de frangos de corte. Para tanto, 1.056 pintos de corte, machos, de um dia de idade, foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 (com ou sem inclusão de emulsificante x três fontes lipídicas - óleo ácido de soja (OAS), óleo de soja degomado (OSD) e soja integral desativada (SID)), oito repetições com 22 aves cada. O emulsificante a base de ricinoleato de gliceril polietilenoglicol foi adicionado na proporção de 350 g ton-1 com redução da recomendação em energia metabolizável aparente em 40 kcal kg-1 de 1 a 21 dias e 50 kcal kg-1 de 22 a 49 dias de idade das aves. A inclusão de emulsificante, independentemente da fonte utilizada, piorou a conversão alimentar (CA) das aves no período de 1 a 35 e 1 a 49 dias. A SID piorou a CA dos frangos de corte no período total de criação, independentemente do uso de emulsificante. Aos 49 dias de idade das aves, o uso de emulsificante aumentou o nível sérico de triglicerídeos na dieta composta por OSD e reduziu na dieta que continha OAS. A SID diminuiu o teor sérico de HDL em comparação ao OAS. O uso do emulsificante diminuiu o peso relativo do pâncreas na fonte lipídica OAS aos 49 dias. A profundidade da cripta foi maior nas aves alimentadas com OAS e menor para SID. A inclusão de emulsificante às dietas que continham SID piorou os coeficientes de digestibilidade da proteína bruta, energia bruta e matéria seca, no entanto, aumentou a energia digestível do OAS. A atividade de lipase pancreática, a atividade sérica de superóxido dismutase e TBARS e os parâmetros de qualidade de carne não foram afetados pelo uso das fontes lipídicas ou emulsificante. Na carne do peito, a luminosidade e intensidade de amarelo 24 horas post mortem foram mais elevadas para as aves alimentadas com SID. O uso de emulsificante reduziu o rendimento de sassami e a porcentagem de gordura abdominal. O desempenho das aves que consumiram OAS foi semelhante às que receberam OSD, sem prejuízo a qualidade da carne, mostrando-se como um potencial substituto ao OSD. O uso do emulsificante aliado a fontes com baixa exposição do lipídeo, como a SID, foi prejudicial tanto ao desempenho quanto a digestibilidade dos nutrientes. Independentemente da fonte utilizada, a redução energética aliada ao uso do emulsificante manteve o desempenho até os 21 dias de idade. |
| Abstract: | The aim of this study was to determine the effect of diets with different lipid sources, with or without inclusion of emulsifier on productivity, physiological parameters, carcass and cut yields, meat quality and antioxidant status of broilers. For this purpose, 1,056 male day-old broiler were distributed in a completely randomized design in a 2 x 3 factorial design (with or without emulsifier inclusion x three lipid sources – acid soybean oil (ASO), degummed soybean oil (DSO) and deactivated full-fat soybean (DFS)), with eight replications and 22 birds each. The glyceryl polyethyleneglycol ricinoleate-based emulsifier was added to diets at 350 g ton-1 with the recommended apparent metabolizable energy level reduced by 40 kcal kg-1 from 1 to 21 d and 50 kcal kg-1 from 22 to 49 d old. The inclusion of emulsifiers, regardless of the source used, worsened the feed conversion ratio (FCR) of birds in the period of 1 to 35 and 1 to 49 days. DFS worsened the FCR of broilers in the total breeding period, regardless of the use of emulsifier. At 49 days of age of the birds, the use of fat emulsifier increased the serum level of triglycerides in the diet composed of DSO and reduced in the diet that contained ASO. DFS decreased the serum HDL content compared to ASO. The use of the emulsifier decreased the relative weight of the pancreas in the ASO lipid source at 49 days. The crypt depth was greater in birds fed with ASO and less for DFS. The inclusion of emulsifiers in diets containing DFS worsened the digestibility coefficients of crude protein, crude energy and dry matter; however, it improved the digestible energy of ASO. Pancreatic lipase activity, serum superoxide dismutase and TBARS activity, and meet quality parameters have not been affected by lipid sources and use of emulsifiers. In breast meat, the luminosity and yellow intensity 24 hours post mortem were higher for birds fed with DFS. The use of emulsifiers reduced the yield of sassami and the percentage of abdominal fat. The performance of birds that consumed ASO was similar to those that received DSO, without prejudice to meat quality, showing itself as a potential substitute for DSO. The use of the emulsifier together with sources with low lipid exposure, such as DFS, is detrimental to both the performance and the digestibility of nutrients. Regardless of the source used, the energy reduction combined with the use of the emulsifier maintained performance until 21 days of age. |
| Keywords: | Ricinoleato de gliceril polietilenoglicol Óleo ácido de soja Soja integral desativada Aditivos tecnológicos |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | TENÓRIO, Karine Isabela. Emulsificante em dietas com diferentes fontes lipídicas para frangos de corte. 2020. 82 f. Dissertação ( Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5323 |
| Issue Date: | 4-Nov-2020 |