| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5296| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Entre o leão e as formigas: fronteiras dialéticas do contrabando e do descaminho |
| Autor: | Costa, Roberto Rigaud Navega  |
| Primeiro orientador: | Cardin, Eric Gustavo |
| Primeiro membro da banca: | Klauck, Samuel |
| Segundo membro da banca: | Silva, Micael Alvino da |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Kelly Cardoso da |
| Resumo: | No presente trabalho buscamos, inicialmente, em uma perspectiva dialética histórico materialista, abordar a temática do combate institucional ao chamado circuito sacoleiro, enfatizando a pesquisa no combate ao contrabando e ao descaminho, relacionando-o às políticas públicas nacionais, estaduais e municipais, do Estado em suas diferentes escalas espaciais, mais especificamente observando a região Oeste do estado do Paraná, na faixa do território que compreende o município de Foz do Iguaçu em sua articulação fronteiriça com Ciudad del Este, no Paraguai. Para tal, procuramos descrever as definições do conceito de fronteira, publicados por pesquisadores relevantes do tema, em uma pesquisa bibliográfica que tem o intuito de estabelecer qual acepção deste conceito nos utilizaremos nesta dissertação de mestrado. Partimos da constatação de que na fronteira entre Foz do Iguaçu e Ciudad del Este há, historicamente, uma associação direta com o contrabando e o descaminho e que tais atividades ilegais dividem com o Estado brasileiro, em suas diferentes escalas, uma relação dialética que afeta marcantemente a territorialidade local. Temos, assim, alguns problemas de pesquisa a resolver: por que, apesar da enorme estrutura para combater o crime em Foz do Iguaçu e região, não há resultados significativos? Como se dá o combate ao Contrabando e ao descaminho neste território? Como funciona, por parte dos sacoleiros e laranjas, o chamado circuito sacoleiro? Queremos, então, explicitar a relação dialética entre o Estado e o chamado circuito sacoleiro, entre os órgãos estatais de fiscalização e controle fronteiriço e os praticantes de ilícitos na mesma fronteira; encontrar, explicitar, estabelecer, onde está a contradição fundamental que justifique a afirmação de que há uma relação dialética entre ambas as partes deste cenário de conflito fronteiriço; dar voz, ou visibilidade, aos discursos das partes envolvidas na criação, ampliação e manutenção da contradição por nós apontada como objetivo geral de nosso estudo de caso. Partimos do pressuposto de que há, na área por nós estudada, uma relação mal explicada, onde os ilícitos fronteiriços são parcialmente punidos, parcialmente tolerados, sendo necessário que compreendamos este cenário. Para dar conta do trabalho proposto utilizaremos um referencial teórico amplo, com autores e obras que subsidiem a pesquisa, como: Marx, Politzer, Sartre, Certeau, Cardin, Elias, Geertz, Albuquerque etc. Nossa metodologia utilizará uma Abordagem dialética histórico materialista, buscando dados da realidade objetiva oriundos de trabalhos de campo, fazendo entrevistas com representantes da Polícia Militar-PR, Polícia Civil-PR, Receita Federal do Brasil, Polícia Rodoviária Federal, Sindicato dos Mototaxistas de Foz di Iguaçu e região, Sindicato dos taxistas de CDE (FETACE), Sindicato de vans de CDE (A.T.A.C.A.), Policía Nacional del Paraguay (PNP) e com mais 21 apenados da Justiça Federal em Foz do Iguaçu, que cumpriam pena de trabalhos comunitários no 14º BPM-PM. Esperamos que ao final da dissertação tenhamos contribuído para um maior entendimento científico dos problemas que envolvem ilegalidades fronteiriças no território estudado, como para apresentarmos uma forma de se utilizar a lógica dialética neste tipo de pesquisa de campo, onde acreditamos ser de muita valia. |
| Abstract: | In the present work, we seek, initially, from a historical-materialist dialectic perspective, to approach the theme of the institutional fight against the so-called sacoleiro circuit, emphasizing research in the fight against smuggling and embezzlement, relating it to national, state, and municipal public policies of the State in its different spatial scales, more specifically observing the western region of the state of Paraná, in the stretch of territory that comprises the municipality of Foz do Iguaçu in its border articulation with Ciudad del Este, in Paraguay. To this aim, we have tried to describe the definitions of the concept of border, published by relevant researchers of the subject, in bibliographical research that has the purpose of establishing which meaning of this concept we will use in this Master's dissertation. We start from the observation that in the border between Foz do Iguaçu and Ciudad del Este, there is, historically, a direct association with smuggling and embezzlement and that such illegal activities share with the Brazilian State, in its different scales, a dialectic relationship that markedly affects the local territoriality. Thus, we have some research problems to solve: why, despite the enormous structure to fight crime in Foz do Iguaçu and the region, there are no significant results? How is the fight against smuggling and embezzlement carried out in this territory? How does the so called "sacoleiro" circuit work on the part of the "sacoleiros" and "larajas"? We want, then, to make explicit the dialectic relationship between the State and the so-called "sacoleiro" circuit, between the state inspection and border control agencies and the erpetrators of illicit activities in the same border; to find, make explicit, establish, where do we point out the fundamental contradiction that justifies the statement that there is a dialectic relationship between both parties in this scenario of border conflict; to give voice, or visibility, to the speeches of the parties involved in the creation, expansion, and maintenance of the contradiction as the general objective of our case study. We start from the assumption that there is a poorly explained relationship in the area studied by us, where illicit border acts are partially punished, partially tolerated, and we must understand this scenario. To account for the proposed work, we will use a comprehensive theoretical reference, with authors and works that subsidize the research, such as Marx, Politzer, Sartre, Certeau, Cardin, Elias, Geertz, Albuquerque, etc. Our methodology will use a dialectic materialist historical approach, seeking objective reality data from fieldwork, making interviews with representatives of the Military Police-PR, Civil Police PR, Federal Revenue Service of Brazil, Federal Highway Police, Union of Mototaxi drivers of Foz do Iguaçu and region, Union of taxi drivers of CDE (FETACE), Union of vans of CDE (A. T.A.C.A.), Policía Nacional del Paraguay (PNP) and with 21 other sentenced by the Federal Justice in Foz do Iguaçu, who was doing community work in the 14th BPM-PM. We hope that at the end of the dissertation we have contributed to a greater scientific understanding of the problems involving border illegalities in the territory studied, as well as to present a way of using dialectical logic in this type of field research, where we believe it is of great value. |
| Keywords: | Fiscalização na fronteira Dialética Foz do Iguaçu e Ciudad del Este Circuito sacoleiro Contrabando e descaminho Border control Dialectics Foz do Iguaçu and Ciudad del Este Smuggler circuit Smuggling and embezzlement |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Costa, Roberto Rigaud Navega. Entre o leão e as formigas: fronteiras dialéticas do contrabando e do descaminho. 2021. 242 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5296 |
| Issue Date: | 25-Feb-2021 |