| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5282Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Tomassevski , Elder Antonio | - |
| dc.contributor.advisor1 | Feiden, Alberto | - |
| dc.contributor.referee1 | Feiden, Alberto | - |
| dc.contributor.referee2 | Neres, Marcela Abbado | - |
| dc.contributor.referee3 | Juliano, Raquel Soares | - |
| dc.contributor.referee4 | Brambilla, Maximiliane Alavarse Zambom | - |
| dc.date.issued | 2020-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | TOMASSEVSKI, Elder Antonio. Milho crioulo: perfil dos guardiões de sementes e análise nutricional de silagens mistas. 2020. 112 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. | por |
| dc.description.resumo | A base da presente pesquisa surge a partir da demanda de comunidades de agricultores e Movimentos Sociais do Território da Cidadania Cantuquiriguaçu, centrooeste do Estado do Paraná. Para subsidiar o uso de Milho Crioulo (Zea mays) por esses atores, a presente pesquisa está subdividida em dois capítulos. O primeiro capítulo objetivou elaborar um estudo bibliográfico acerca do Milho Crioulo (Z. mays), as Estratégias de Conservação, os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) e o papel dos Guardiões das Sementes Crioulas ligados à Rede de Sementes da Agroecologia (RESA) do Estado do Paraná. Para que esse objetivo fosse alcançado, utilizou-se uma metodologia qualiquantitativa, recorrendo a um questionário semiestruturado, aplicado a esses atores, via plataforma online e por conversação telefônica, em vários municípios do Estado. Na coleta e análise dos dados, verificouse a importância da atuação da RESA, das Estratégias de Conservação in situ, ex situ e on farm, e dos eventos e feiras de sementes crioulas, e constatou-se uma delimitação geográfica e cultural para algumas subespécies de milho, nos municípios de Ponta Grossa-PR e Campo-PR. O Segundo Capítulo objetivou analisar, através de abordagem metodológica quantitativa, os perfis nutricional e microbiológico, a proporção ideal de silagens mistas de milho com Leucena, Crotalária e Feijão Guandu em níveis de 20%, 30% e 40%, bem como avaliar os tempos de abertura dos silos em 0, 30 e 60 dias. Os parâmetros nutricionais e microbiológicos analisados sugerem que a silagem mista de milho crioulo com Leucena, Crotalária e Feijão Guandu, aumentam a qualidade nutricional da forragem. | por |
| dc.description.abstract | The present research originates from the demands of farming communities and Social Movements in the Cantuquiriguaçu Territory of Citizenship, in the central-west of the Brazilian state of Paraná. To support the use of Creole Maize (Zea mays) by such agents, this research is structured in two sections. The first section focuses on elaborating a bibliographic study about Creole Maize (Zea mays), Conservation Strategies, Sustainable Development Goals (SDGs) and the role of the Guardians of Creole Seeds, related to the Rede de Sementes da Agroecologia (ReSA, the Agroecology Seed Network) of the state of Paraná. In order to achieve it, qualitative and quantitative methodologys were used by means of a semi-structured questionnaire, which was applied to the above-mentioned elements from several municipalities of the state via online platform and telephone conversation. The collection and analysis of this data conveys how significant are the initiative of ReSA, the in situ, ex situ and on farm Conservation Strategies and the Creole Seeds events and fairs, and a geographical and cultural delimitation was found for some subspecies of corn, in the municipalities of Ponta Grossa-PR and Campo Largo-PR. The second section aims on analyzing, through a quantitative methodological approach, the nutritional and microbiological profiles as well as the ideal proportion of mixed silage of maize, Leucaena, Crotalaria and Guandu Beans at levels of 20%, 30% and 40%, and on evaluating the silos’ opening times: 0, 30 and 60 days. The analyzed nutritional and microbiological parameters suggest that the mixed silage of Creole maize with Leucaena, Crotalaria and Guandu Beans increases the fodder nutritional quality. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
| dc.subject | Milho crioulo | por |
| dc.subject | Silagem mista | por |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
| dc.title | Milho crioulo: perfil dos guardiões de sementes e análise nutricional de silagens mistas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |