Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5278
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Tamanho de parcelas e metodologias para determinaçao da produtividade em lavouras de soja e milho: para fins de seguro agrícola |
Autor: | Belmonte , Cristiani  |
Primeiro orientador: | Vasconcelos , Edmar Soares de |
Primeiro coorientador: | Tsutsumi , Cláudio Yuji |
Primeiro membro da banca: | Costa, Neumárcio Vilanova da |
Segundo membro da banca: | Oliveira , Paulo Sérgio Rabello de |
Terceiro membro da banca: | Chidichima , Antonio Carlos |
Quarto membro da banca: | Aleixo , Valdemir |
Resumo: | O objetivo geral deste estudo foi avaliar a relação entre tamanho de parcela em condição de campo com a determinação do estande, altura das plantas na maturação e produtividade em soja cultivadas em três áreas no município de Marechal Cândido Rondon-PR; bem como determinar o número de repetições necessárias, de diferentes métodos utilizados na determinação de produtividade, em condição de campo e comparar as metodologias em lavouras de soja e de milho safrinha, para fins de seguro agrícola, em áreas do município de Formosa do Oeste - PR. Para a determinação do estande de plantas de soja foram testados 18 tamanhos de parcela, na altura de plantas na maturação testaram-se 14 tamanhos e para produtividade testaram-se 10 tamanhos de parcela. A medição das características em cada tamanho de parcela foi realizada em triplicata, distribuídas ao acaso dentro de cada área. A média da característica para cada tamanho de parcela possibilitou o ajuste de dois modelos de regressão, um voltado para cima e outro voltado para baixo. No ponto em que a diferença entre os modelos ajustados atingiu o valor do desvio padrão amostral, determinou-se o tamanho mínimo ideal da parcela. As determinações de produtividade de milho e de soja foram realizadas em dez áreas no município de Formosa do Oeste. Essas áreas foram semeadas com sementes do mesmo genótipo, tanto quando com milho quanto com soja. A semeadura ocorreu em mesma data e sob condições semelhantes de solo, relevo, regime hídrico e manejo. A determinação da produtividade foi realizada pelo uso dos métodos MA (Manual), CA (Caçambagem), LT (Litragem), BP (Pesagem com Balança Portátil), PC (Pesagem e Classificação) e a determinação Real da produtividade. Os resultados obtidos para cada cultura foram tabulados e submetidos à análise de normalidade e homogeneidade de variância, para verificação das pressuposições necessárias para rodar a análise de variância. Posteriormente, os dados de cada cultura foram submetidos à análise conjunta de variância sendo a mesma caracterizada como fatorial 2x6 (2 anos de avaliação x 6 métodos de determinação da produtividade), sendo cada talhão (área) considerado como um bloco (repetição), totalizando 10 blocos. Verificou-se com esse trabalho que é exigida a avaliação de 14,3 metros lineares na determinação do estande de plantas de soja. Para garantir estimativa ideal da altura de plantas de soja deve-se quantificar 26 plantas. Deve-se colher 22 m2 para garantir estimativa ideal da produtividade de soja. Os métodos de determinação da produtividade de milho por pesagem e classificação e por pesagem com balança portátil geraram estimativas de produtividade iguais à produtividade real da área. O método de determinação da produtividade de soja por pesagem e classificação no ano de 2017/2018, por pesagem e classificação e por pesagem com balança portátil no ano de 2018/2019, geraram estimativas de produtividade iguais à produtividade real da área. |
Abstract: | The general aim of this study was to evaluate the relationship between plot size in field condition with the determination of the stand, plant height at maturation and productivity in soybean cultivated in three areas in the city of Marechal Cândido Rondon-PR; as well as determining the number of repetitions required, of different methods used to determine yield, under field conditions, and comparing the methodologies in soybean and corn crops, for agricultural insurance purposes, in areas of the city of Formosa do Oeste - PR. To determine the soybean plant stand, 18 plot sizes were tested, at plant height at maturity, 14 sizes were tested and for productivity, 10 plot sizes were tested. The measurement of the characteristics in each plot size was carried out in triplicate, being distributed at random within each area. The average of the characteristic for each plot size allowed the adjustment of two regression models, one facing upwards and the other facing downwards. At the point where the difference between the adjusted models reached the value of the sample standard deviation, the minimum ideal plot size was determined. The determinations of corn and soybean productivity were carried out in ten areas in the municipality of Formosa do Oeste. These areas were sown with seeds of the same genotype, both with corn and soybeans. Sowing took place on the same date and under similar soil, relief, water regime and management conditions. The determination of productivity was carried out using the methods: MA (Manual), CA (Bucket), LT (Litragem), BP (Weighing with Portable Scale), PC (Weighing and Classification) and the Real determination of productivity. The results obtained for each culture were tabulated and subjected to the analysis of normality and homogeneity of variance, to verify the assumptions necessary to run the analysis of variance. Subsequently, the data for each culture were subjected to joint analysis of variance, the same being characterized as a 2x6 factorial (2 years of evaluation x 6 methods for determining productivity), with each plot (area) considered as a block (repetition), totaling 10 blocks. It was verified with this work that it is necessary to evaluate 14.3 linear meters in determining the soybean plant stand. To ensure an optimal estimate of the height of soybean plants, 26 plants must be quantified. 22 m2 should be harvested to ensure an optimal estimate of soybean productivity. The methods of determining corn productivity by weighing and grading and by weighing with a portable scale generated yield estimates equal to the actual productivity of the area. The method of determining soybean productivity by weighing and grading in the year 2017/2018, by weighing and grading and by weighing with a portable scale in the year 2018/2019, generated estimates of productivity equal to the actual productivity of the area. |
Keywords: | Produção Seguro Agricultura Experimentação Planejamento agrícola |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | BELMONTE, Cristiani. Tamanho de parcelas e metodologias para determinaçao da produtividade em lavouras de soja e milho: para fins de seguro agrícola. 2020. 82 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Marechal Cândido Rondon, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5278 |
Issue Date: | 13-Jul-2020 |