| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5271| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Políticas de avaliação em larga escala como ferramenta de gestão educacional |
| Other Titles: | Large-scale evaluation policies as an educational management tool |
| Autor: | Lima, Jaqueline Bonfim de Souza  |
| Primeiro orientador: | Zanardini, Isaura Monica Souza |
| Primeiro coorientador: | Sandri, Simone |
| Primeiro membro da banca: | Zanardini, Isaura Monica Souza |
| Segundo membro da banca: | Sandri, Simone |
| Terceiro membro da banca: | Zanardini, João Batista |
| Quarto membro da banca: | Carvalho, Elma Julia Gonçalves de |
| Resumo: | As políticas neoliberais a partir da década de 1990 nortearam a reforma do Estado brasileiro redefinindo seu papel, o qual deixou de ser o responsável direto pela execução das políticas públicas, passando a atuar como regulador e avaliador. Nesse contexto, no campo da educação, as Avaliações em larga escala, como instrumento de gestão, têm se intensificado nas redes de ensino da Educação Básica pública. Diante disso, o objetivo desta pesquisa consistiu em analisar em que medida a Avaliação em larga escala materializa os pressupostos da administração gerencial e, deste modo, traduz a perspectiva de qualidade e controle social que caracterizam o Estado avaliador/regulador. A partir deste objetivo, no primeiro capítulo, apresentamos algumas considerações a respeito da reforma da Gestão Educacional. No segundo capítulo, inicialmente, abordaremos a Avaliação em larga escala no contexto da reforma do Estado e da adoção do modelo de administração pública gerencial e da Nova Gestão Pública, com foco nas categorias qualidade e controle social. Posteriormente, com base em documentos do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira e do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, procuramos compreender a Avaliação como ferramenta da Gestão e a materialização dos pressupostos da Administração Gerencial iniciada em 1995, traduzindo a perspectiva de qualidade e controle social que caracterizam o Estado avaliador/regulador. Nas considerações finais, buscamos retomar o percurso das análises desenvolvidas no trabalho, procurando resgatar as questões definidas a priori, e dentro dos limites desse trabalho, contribuir qualitativamente com as discussões a respeito da Avaliação em larga escala. Identificamos nos documentos analisados nessa pesquisa, que o uso dos resultados das avaliações externas como instrumento da Gestão Educacional, tem orientado a política educacional, o ensino e a aprendizagem dos alunos, assim como as estratégias para a formação de professores, promovido o ranqueamento e a competição entre escolas mediante divulgação dos índices. Os documentos também nos ajudam a identificar como esta política avaliativa tem fomentado as políticas de alocação de recursos e de incentivos salariais dos professores. |
| Abstract: | Neoliberal policies from the 1990s guided the reform of the Brazilian State, redefining its role, which ceased to be directly responsible for the implementation of public policies, and began to act as regulator and evaluator. In this context, in the field of education, large-scale assessments, as a management tool, have been intensified in the public basic education networks. Therefore, the objective of this research was to analyze the extent to which the Large-scale Assessment materializes the assumptions of management administration and, thus, translates the perspective of quality and social control that characterize the evaluating / regulating State. From this objective, in the first chapter, we present some considerations regarding the reform of Educational Management. In the second chapter, initially, we will approach Large-scale Assessment in the context of State reform and the adoption of the managerial public administration model and the New Public Management, focusing on the categories of quality and social control. Subsequently, based on documents from the National Institute for Educational Studies and Research Anísio Teixeira and the National Fund for the Development of Education, we seek to understand Evaluation as a Management tool and the materialization of the assumptions of Management Administration that began in 1995, translating the perspective of quality and social control that characterize the evaluating / regulating State. In the final considerations, we seek to resume the path of the analyzes developed in the work, seeking to rescue the issues defined a priori, and within the limits of this work, contribute qualitatively to the discussions regarding the Evaluation on a large scale. We identified in the documents analyzed in this research, that the use of the results of external evaluations as an instrument of Educational Management, has guided educational policy, teaching and student learning, as well as strategies for teacher education, promoting ranking and competition between schools by disseminating the indexes. The documents also help us to identify how this evaluation policy has fostered teachers' resource allocation and salary incentive policies. |
| Keywords: | Avaliação em larga escala Gestão Educacional Qualidade Controle Social Large scale evaluation Educational management Quality Social Control |
| CNPq areas: | Sociedade e educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | LIMA, Jaqueline Bonfim de Souza. Políticas de avaliação em larga escala como ferramenta de gestão educacional. 2020. 101 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5271 |
| Issue Date: | 14-Aug-2020 |