Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Educação e força de trabalho em uma economia primário-exportadora: o panorama das ocupações para os egressos do ensino médio da microrregião de Capanema-Pr
Other Titles: Education and workforce in a primary export economy: the overview of occupations for secondary school from the microregion of Capanema-Pr
Autor: Silva, Luciano Edison da
Primeiro orientador: Deitos, Roberto Antonio
Primeiro membro da banca: Deitos, Roberto Antonio
Segundo membro da banca: Zanardini, João Batista
Terceiro membro da banca: Lima Filho, Domingos Leite
Resumo: Período importante para a juventude, em que o mercado de trabalho entra em sua alça de mira, a última etapa da educação básica tem se transformado no grande gargalo, comprometendo a inserção decente no mercado de trabalho. Essa passagem tem sido frustrada pelos altos índices de desemprego e precarização, que nem mesmo a escolaridade mais elevada tem conseguido reverter. Ancorando-se em dados coletados nos sítios como OIT, IBGE, IPEA, IPARDES, MEC, MTE, DIEESE e analisados a partir de amplo arcabouço teórico sobre o tema, os resultados mostram que o processo econômico de desindustrialização e reprimarização da economia, bem como sua histórica orientação à produção de baixa atividade tecnológica, tem exercido pouca pressão sobre a educação. Nesse sentido, o objetivo principal desta pesquisa é apresentar o panorama dos postos de trabalho para os egressos do Ensino Médio, a partir da análise das ocupações e educação disponível no período de 2007 e 2017, na Microrregião de Capanema-PR. O cenário não é nada animador, pois não só tem ocorrido redução da admissão de jovens e de premiação salarial, mas também de ocupações de alta complexidade. Localizada no sudoeste paranaense, essa região tem reproduzido movimento similar, que não foge à conjuntura nacional. A educação, mesmo ampliando a oferta em diversas modalidades de ensino (principalmente profissionalizante), regrediu em indicadores de forma alarmante, em sintonia com a estrutura econômica que, ao mesmo tempo, registra o aumento da oferta de empregos, mas para ocupações de baixa complexidade.
Abstract: An important period for youth, when the labor market is on their radar screen, the last stage of basic education has become the big bottleneck, compromising a decent insertion in the labor market. This passage has been frustrated by high rates of unemployment and precariousness, which not even the highest schooling has been able to reverse. Anchored in data collected from websites such as ILO, IBGE, IPEA, IPARDES, MEC, MTE, DIEESE and analyzed from a broad theoretical framework on the subject, the results show that the economic process of deindustrialization and reprimarization of the economy, as well as its historical orientation toward low technological activity, has put little pressure on education. In this sense, the main objective of this research is to present an overview of jobs for high school graduates, based on the analysis of occupations and education available from 2007 to 2017 in the Microregion of Capanema, State of Paraná. The scenario is not at all encouraging, since not only has there been a reduction in admissions of young people and in wage premium, but also in highly complex occupations. Located in the southwest of Paraná, this region has reproduced a similar movement, which does not escape the national conjuncture. Education, even expanding the offer in several types of education (mainly professionalizing), has regressed in indicators in an alarming way, in tune with the economic structure that, at the same time, registers the increase of job offer, but for occupations of low complexity.
Keywords: Juventude
Mercado de trabalho
Educação
Youth
Labor Market
Education
CNPq areas: Sociedade, Estado e Educação
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: SILVA, Luciano Edison da. Educação e força de trabalho em uma economia primário-exportadora: o panorama das ocupações para os egressos do ensino médio da microrregião de Capanema-Pr. 2020. 230 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5269
Issue Date: 4-Dec-2020