Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A Pedagogia Histórico-Crítica em Cascavel no contexto do conservadorismo contemporâneo no Brasil
Other Titles: Historical-Critical Pedagogy in Cascavel in the contexto of contemporary conservatism in Brazil
Autor: Miranda, André Luiz Pacheco de
Primeiro orientador: Derisso, José Luis
Primeiro membro da banca: Derisso, José Luis
Segundo membro da banca: Orso, Paulino José
Terceiro membro da banca: Silva, João Carlos da
Quarto membro da banca: Malanchen, Julia
Resumo: A presente pesquisa tem por objetivo analisar o Currículo para a Rede Pública Municipal de Ensino de Cascavel e as investidas conservadoras contra a práxis revolucionária que este propõe, observando os avanços e retrocessos na composição das propostas educacionais. A pesquisa foca em analisar como a onda conservadora ameaça a implementação de uma pedagogia revolucionária, promovendo alienação e solidificando a lógica do capital em uma educação que serve a interesses da classe dominante. Inicia analisando historicamente o processo de elaboração das propostas curriculares da Associação dos Munícipios do Oeste do Paraná e do Município de Cascavel, que adotaram a Pedagogia Histórico-Crítica. Descreve o processo que desencadeou a Revolução Francesa e com ela as chamadas Pedagogias da Essência e da Existência. Estabelece diferenciação entre as chamadas Pedagogias Não Críticas e Crítico-Reprodutivista da Educação e analisa de forma breve as principais categorias da Pedagogia Histórico-Crítica. Analisa brevemente o caráter liberal do Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova, a contradição entre a oferta do Ensino Religioso e a laicidade da União prevista na Constituição e a elaboração das três Leis de Diretrizes e Bases da Educação analisando as aberturas dadas a inclusão do Ensino Religioso dentro da carga horária. Debate sobre como o Ensino Religioso foi um grande expoente para a solidificação do ideário conservador na educação e como a prática religiosa está arraigada em todos os departamentos públicos do Brasil, inclusive e principalmente no estabelecimento de políticas educacionais e currículos de ensino. Analisa como a moral conservadora se faz presente na elucubração de políticas educacionais. Avalia até que ponto propostas educacionais revolucionárias tem espaço para prosperarem no contexto atual do país.
Abstract: The presente research aims to analyse the Curriculum for the Municipal Public Edu cation Network of Cascavel and the coservative attacks in the composition of educa tional proposals. The research focuses on analysing how the conservative wave thre atens the implemetation of a revolucionary pedagogy, promoting alienation and soli difying the logic of capital in an education that serves the interests of the dominant class. It begins historically analysing the process of elaboration of the curriculum pro posals from the Association of Municipalities of Western Paraná and the Municipality of Cascavel, which adopted Critical-Historical Pedagogy. Describes the process that tiggered the French Revolution and with it the so-called Pedagogies of Essence and Existence. It differentiates between the so-called Non-Critical and Critical Reproduc tive Pedagogies of Education and briefly analyses the main categories of Critical-His torical Pedagogy. It briefly analyses the liberal character of the manifesto of the Pio neers of New Education, the contradiction between the offer of Religious Teaching and the laicity of the Union foressen in the Constitution, and the elaboration of the three Laws of Directives and Bases of Education analysing the openings given to the inclusion of Religious Teaching with the workload. It discusses how the Religious Tea ching was a great exponente for the solidification of the conservative ideology in edu cation and how the religious practice is rooted in all public departments in Brazil, in cluding and especually in the establishment of educational policies and curricula. It analyses how conservative morals are presente in the elaboration of educational poli cies. It evaluates to what extent revolutionary educacional proposals have room to prosper in the current context of the country.
Keywords: Educação
Pedagogia Histórico-Crítica
Educação Revolucionária
Conservadorismo
Education
Critical-Historical Pedagogy
Revolutionary Education
Conservantism
CNPq areas: Sociedade e educação
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: MIRANDA, André Luiz Pacheco de. A Pedagogia Histórico-Crítica em Cascavel no contexto do conservadorismo contemporâneo no Brasil. 2020. 92 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5264
Issue Date: 27-Nov-2020