Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5262
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lima, Jacson Gosman Gomes de | - |
dc.contributor.advisor1 | Pontelli, Marga Eliz | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Matos, Andréa Cristina Lima dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Pontelli, Marga Eliz | - |
dc.contributor.referee2 | Paisani , Julio Cesar | - |
dc.contributor.referee3 | Fujita, Rafaela Harumi | - |
dc.contributor.referee4 | Guimarães, Suze Nei Pereira | - |
dc.contributor.referee5 | Luiz, Edna Lindaura | - |
dc.date.issued | 2020-11-25 | - |
dc.identifier.citation | LIMA Jacson Gosman Gomes de. Influência estrutural e tectônica no relevo do setor central do Planalto das Araucárias. 2020. 200 f.. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2020. | por |
dc.description.resumo | O recorte espacial dessa pesquisa abrange área de aproximadamente 11.000 km2, localizada no setor central do Planalto das Araucárias. Essa unidade geomorfológica é sustentada por rochas vulcânicas do Grupo Serra Geral, na Bacia do Paraná. O objetivo principal dessa pesquisa foi verificar o grau de influência estrutural e tectônica na elaboração do relevo regional, a partir do estudo de lineamentos estruturais que afetaram as rochas vulcânicas. A metodologia utilizada integrou diferentes métodos e técnicas de pesquisa, dentre elas: processamento e interpretação de dados aeromagnetométricos; análises morfométricas da rede de drenagem e do relevo (mapeamento de anomalias e padrões de drenagem; índice “razão declividade extensão - RDE total e por trecho”, análise de perfis longitudinais de rios, índice de rugosidade do terreno – IRT, curvatura do terreno); construção de perfis topográficos correlacionados com superfícies geomorfológicas, lineamentos estruturais e formações litológicas e mapeamento de estruturas rúpteis em campo. Como resultado da pesquisa, foram estabelecidos três compartimentos geotectônicos na área de estudo, estes concordantes com blocos estruturais da Bacia do Paraná. Verificou-se também que os lineamentos estruturais de subsuperfície (magnéticos) apresentam concordância direcional com lineamentos estruturais de superfície (falhas/fraturas; lineamentos geomorfológicos e lineamentos de drenagem), em muitos casos constituindo estruturas que se estendem do embasamento até a superfície. O principal trend estrutural na área de estudo é NW-SE. Sendo o E-W o mais jovem e vinculado a movimentações neotectônicas. A influência morfotectônica é maior na bacia do Rio Chapecó, onde concentram-se a maioria dos indicadores tectônicos (curvas anômalas, cotovelos de drenagem, anomalias de 1ª ordem e lineamentos estruturais). Apesar desse tipo de influência mostrar-se bastante importante na área de estudo, levando em muitos locais ao escalonamento do relevo, criando sistemas de horsts, grabens e hemi-grabens, ela não é a principal responsável pela criação de compartimentos geomorfológicos. Em contrapartida, a influência morfoestrutural vinculada as diferenciações litológicas, principalmente entre as rochas vulcânicas ácidas e básicas, é responsável pela existência de pelo menos dois compartimentos morfoestruturais na área de estudo. Nessa região onde predominam as rochas ácidas, em geral superfícies de cimeira, o relevo é menos dissecado e com baixas declividades. Predominando padrões de formas suavemente ondulada. No domínio de rochas básicas, que corresponde a maior parte da área de estudo, o relevo é mais dissecado, mais declivoso, se configurando como ondulado a fortemente ondulado. | por |
dc.description.abstract | The spatial section of this research covers an area of approximately 11,000 km2, located in the central sector of the Planalto das Araucárias. This geomorphological unit is supported by volcanic rocks of the Serra Geral Group, in the Paraná Basin. The main objective of this research was to verify the degree of structural and tectonic influence in the elaboration of the regional relief, from the study of structural lineaments that affected volcanic rocks. The methodology used integrated different research methods and techniques, among them: processing and interpretation of aeromagnetometric data; morphometric analysis of the drainage network and the relief (mapping of anomalies and drainage patterns; index “slope extension ratio - total and per RDE”, analysis of longitudinal river profiles, terrain roughness index - IRT, curvature of the terrain) ; construction of topographic profiles correlated with geomorphological surfaces, structural lineaments and lithological formations and mapping of brittle structures in the field. As a result of the research, three geotectonic compartments were established in the study area, these concordant with structural blocks in the Paraná Basin. It was also found that the subsurface structural lines (magnetic) show directional agreement with structural surface lines (faults / fractures; geomorphological lines and drainage lines), in many cases constituting structures that extend from the basement to the surface. The main structural trend in the study area is NW-SE. E-W being the youngest and linked to neotectonic movements. The morphotectonic influence is greater in the Chapecó River basin, where most of the tectonic indicators are concentrated (anomalous curves, drainage elbows, 1st order anomalies and structural lineaments). Despite this type of influence proving to be quite important in the study area, leading in many places to staggering the relief, creating systems of horsts, grabens and hemi-grabens, it is not the main responsible for the creation of geomorphological compartments. In contrast, the morphostructural influence linked to lithological differentiations, especially between acidic and basic volcanic rocks, is responsible for the existence of at least two morphostructural compartments in the study area. In this region where acid rocks predominate, usually summit surfaces, the relief is less dissected and with low slopes. Predominantly patterns of gently wavy shapes. In the domain of basic rocks, which corresponds to most of the study area, the relief is more dissected, more sloping, configuring as wavy to strongly wavy. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Diferenças litológicas | por |
dc.subject | Compartimentos geotectônicos | por |
dc.subject | Compartimentos geomorfológicos | por |
dc.subject | Escalonamento do relevo | por |
dc.subject | Aeromagnetometria | por |
dc.subject | Lithological differences | eng |
dc.subject | Geotectonic compartments | eng |
dc.subject | Geomorphological compartments | eng |
dc.subject | Relief scheduling | eng |
dc.subject | Aeromagnetometry | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
dc.title | Influência estrutural e tectônica no relevo do setor central do Planalto das Araucárias | por |
dc.title.alternative | Structural and tectonic influence on the relief of the central sector of the Planalto das araucárias (araucárias plateau) | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |