Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5260
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A ideia de natureza na obra “Os sofrimentos do jovem Werther” de Goethe |
Other Titles: | The idea of nature in the work “The sorrows of young Werther”by Goethe |
Autor: | Silva, Nicolas Mateus Ferreira da  |
Primeiro orientador: | Bauab, Fabrício Pedroso |
Primeiro membro da banca: | Bauab, Fabricio Pedroso |
Segundo membro da banca: | Ribas, Alexandre Domingues |
Terceiro membro da banca: | Verges, João Vitor Gobis |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo compreender e analisar a concepção de Natureza do autor Johann Wolfgang von Goethe, para isso, analisaremos seu romance “Os Sofrimentos do Jovem Werther”. A obra é uma das principais do movimento filosófico alemão Sturm Und Drang e possui uma concepção de Natureza que se contrasta àquela estabelecida pela Ciência Moderna durante os séculos XVI – XVIII. Os autores da Ciência Moderna enxergavam a Natureza sob a ótica matemática, da fragmentação, mecanizada e apenas como um recurso a ser dominado e explorado pelo Homem. Goethe apresenta em Werther uma concepção de Natureza vista sob a perspectiva da arte, a entendendo como um organismo vivo e que está em unidade com o Homem. O trabalho foi estruturado da seguinte maneira: no primeiro capítulo apresentamos o contexto, os principais autores e suas contribuições para a Ciência Moderna no que tange à concepção de Natureza. No segundo capítulo, adentramos no contexto goethiano e como a Natureza foi vista nos movimentos filosóficos Sturm Und Drang e Romantismo Alemão. No terceiro e último capítulo, buscamos apresentar e dialogar com Werther, trazendo elementos da obra que mostram como Goethe tratou a natureza e buscou contrapor-se àquela estabelecida pelos autores da Ciência Moderna. |
Abstract: | The present work aims to understand and analyze the conception of Nature by the author Johann Wolfgang von Goethe; thus, we will analyze his novel “The Sorrows of Young Werther”. The book is one of the main works of the German philosophical movement Sturm Und Drang, and has a conception of Nature that contrasts with that which the Modern Science established during the sixteenth and eighteenth centuries. Modern Science authors saw the Nature from the perspective of mathematics and fragmentation, mechanized and merely as a resource to be dominated and exploited by Man. On the other hand, Goethe presents in Werther a conception of Nature seen from the perspective of art, understanding it as a living organism that is in unity with Man. This work was structured as follows: in the first chapter we present the general context, the main authors and their contributions to Modern Science regarding the conception of Nature. In the second chapter, we explore the Goethean context and how Nature was seen in the philosophical movements Sturm Und Drang and German Romanticism. Finally, in the third chapter, we seek to present and dialogue with Werther bringing from the book elements which show how Goethe dealt with nature, as well as he sought to oppose the idea settled by the authors of the Modern Science. |
Keywords: | Natureza Goethe Ciência Moderna Arte Werther Nature Goethe Modern Science Art Werther |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | SILVA, Nicolas Mateus Ferreira da. A ideia de natureza na obra “Os sofrimentos do jovem Werther” de Goethe. 2020. 69 f. Dissertação ( Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5260 |
Issue Date: | 7-Oct-2020 |