Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O processo de requalificação profissional do Instituto Nacional de Seguridade Social (INSS) – Agência De Francisco Beltrão/PR no período de 2015 a 2018
Other Titles: The professional requalification process of the National Institute Of Social Security (INSS) - Francisco Beltrão / PR Agency period from 2015 to 2018
Autor: Marsango, Daliane Jacqueline
Primeiro orientador: Leme, Rosana Cristina Biral
Primeiro membro da banca: Leme, Rosana Cristina Biral
Segundo membro da banca: Francischett, Mafalda Nesi
Terceiro membro da banca: Plein, Clério
Quarto membro da banca: Cembranel, Adir Silvério
Resumo: O trabalho, essencial à formação identitária do indivíduo - suas situações e organização -, em detrimento de inúmeros caminhos e inovações, ainda traz à tona os riscos decorrentes de sua execução. As lesões incapacitantes oriundas da exposição recorrente a estes riscos, cujas sequelas serão refletidas na sociedade, exigem políticas adequadas à proteção do trabalhador. Neste sentido, a Reabilitação Profissional é importante política pública adotada para reinserir o trabalhador no mercado de trabalho formal e, assim, intentar obter ganho ao trabalhador; ao empresário e desonerar os cofres públicos de políticas compensatórias/assistencialistas vitalícias, motivadas pela falta de reabilitação do trabalhador acidentado. Esta pesquisa investigou o papel da escolarização junto ao Processo de Reabilitação Profissional, visto que estes - reabilitação e escolarização - estão intrinsecamente ligados aos objetivos inerentes ao processo da adaptação ou readaptação, bem como, da educação ou reeducação como forma de desenvolver nova habilidade, que proporcione o reingresso ao mercado de trabalho. Os dados são referentes ao período de 2015 a 2018 para os quais se vislumbra os desdobramentos do processo e sua repercussão, que conduzem à discussão sobre a efetividade do Programa. Das análises decorrentes do período, tem-se um total de 124 orientações conclusivas. Destas, apenas 21% dos segurados retornaram à mesma função ou à função diferente da exercida antes do acidente e podem ser, efetivamente, considerados reabilitados profissionalmente. Devido a extensão de seus efeitos, compreende-se que este é um tema onde há importante caminho a ser trilhado, dada a visão preconceituosa a que os sujeitos deste Programa estão submetidos; à insuficiente proteção ao reabilitado; à pouca efetivi
Abstract: The work, essential to build the individual identity - besides its situations and organizations -, in detriment of unnumbered ways and innovations, it still brings some risks due to its performance. The disabling injuries, arising of repeated risks which sequels are reflected in the society, needs appropriated policies to protect the worker. In this way, vocational rehabilitation is an important public policy adopted to reintegrate the worker in the formal job market and try to get an earning to the worker and businessman, more over reliefs the public coffers from compensatory/lifetime assistance resulting from the lack of injured worker rehabilitation. This survey investigate the educational role together the professional rehabilitation process, since they- rehabilitation and education – are intrinsically connected to inherent goals of adaptation or rehabilitation process, as well, as the education or reeducation in the way to develop a new ability which provides a reentrance in the job market. The data refers to the period from 2015 to 2018 which sees the process Split and its repercussion that conducts to a discussion about the Program effectiveness. Due to resulting analysis of this period, there is an amount of 124 concluded orientations. From them, only 21% of insured people returned to the same function or a different function pursued before the accident and can effectively be considered professionally rehabilitated. It is understood this theme has a long way to be tracked, it is realized through the extension of effects, since prejudiced view of this Program individuals are submitted, the insufficient protection to the rehabilitated people; the little effectivity of schooling in the rehabilitated people life and the evident governmental intention to reduce the expenses.
Keywords: Escolarização
Mercado de trabalho
Qualificação
Reabilitação profissional
Trabalho
Schooling
Job market
Qualification
Rehabilitation profissional
Work
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: MARSANGO, Daliane Jacqueline. O processo de requalificação profissional do Instituto Nacional de Seguridade Social (INSS) – Agência De Francisco Beltrão/PR no período de 2015 a 2018. 2020. 124 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5259
Issue Date: 19-Nov-2020