Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5258
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Derlan, Patrícia Fernanda | - |
dc.contributor.advisor1 | Candiotto, Luciano Zanetti Pessoa | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Andres, Juliano | - |
dc.contributor.referee1 | Candiotto, Luciano Zanetti Pessôa | - |
dc.contributor.referee2 | Hendges, Elvis Rabuske | - |
dc.contributor.referee3 | Manosso, Fernando Cesar | - |
dc.date.issued | 2020-10-16 | - |
dc.identifier.citation | DERLAN, Patrícia Fernanda. Resgate histórico e análise espaço-temporal da ocupação da terra indígena de Mangueirinha, Paraná (1975 a 2019). 2020. 114 f. Dissertação( Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2020. | por |
dc.description.resumo | O atual cenário de exploração e degradação da natureza no Brasil é resultado histórico de um modelo agroexportador implementado desde o início da ocupação territorial do país, mas que, após a década de 1960, com os efeitos da Revolução Verde, ampliaram as áreas de cultivo agrícola, bem como, o uso de agroquímicos (agrotóxicos e fertilizantes sintéticos). Desde o início da colonização brasileira, os povos nativos vêm sendo dizimados e empurrados aos espaços menos aproveitáveis para práticas agrícolas. Diante deste cenário, e de maneira a contribuir com as pesquisas nas áreas de meio ambiente e território, surgiu a proposta desta pesquisa de mestrado, que buscou analisar a evolução da cobertura florestal na Terra Indígena de Mangueirinha e a situação atual do uso da terra na referida área. Inicialmente, a pesquisa aborda assuntos pertinentes aos objetivos e à metodologia utilizada, seguida de uma fundamentação teórica pautada em pesquisa bibliográfica, e da produção de mapas (político; físico; mapas de cobertura florestal e uso da terra das últimas cinco décadas; entre outros). A parte teórica, trata da relação sociedade e natureza, degradação social e natural histórica do Brasil e Revolução Verde. Na perspectiva de compreender as territorialidades que envolvem a Terra Indígena de Mangueirinha, localizada no Sudoeste do Estado do Paraná, há uma pesquisa teórica documental que trata da sua localização, vegetação, divisão das glebas, disputas judiciais e áreas que estão sendo degradadas pelo avanço da agricultura capitalista. Em seguida, discute-se a análise da cobertura florestal do território, a partir de mapas criados para os anos de 1975, 1984, 1994, 2003, 2011 e 2019, sendo possível, também, estimar os espaços que deixaram de ser floresta primária, os que se tornaram locais de floresta em estágio avançado e os espaços que permaneceram sendo floresta entre os anos analisados. Verificou-se que, nos últimos anos, houve inúmeras mudanças na cobertura florestal da Terra Indígena de Mangueirinha, principalmente frente ao corte de espécies nativas da vegetação, sobretudo a Araucária Angustifolia. Atualmente, percebe-se que grande parte do território é composto por florestas, mas que, boa parte delas é constituída por florestas secundárias, que se regeneraram em áreas que foram desmatadas no passado. | por |
dc.description.abstract | The current scenario of exploitation and degradation of nature in Brazil is the historical result of an agro-exporting system implemented since the beginning of the country territorial occupation, but which after the 1960s, with the effects of the Green Revolution, expanded agricultural cultivation areas, as well as the use of agrochemicals (pesticides and synthetic fertilizers) allied to this exporting matrix. Since the beginning of Brazilian colonization, native peoples have been decimated and pushed into less usable spaces for agricultural practices. In view of this scenario, the master's degree proposal research has emerged, in order to contribute to the surveys in the environmental and territoral areas, which sought to analyze the forest cover and land use in the Mangueirinha Indigenous Land. Initially, the research addresses issues relevant to the objectives and the methodology used, followed by a theoretical basis based on bibliographic research and maps (political; physical; maps of forest cover and land use in the last five decades; among others). The theoretical part deals with the relationship between society and nature, the social and natural degradation in Brazil and the Green Revolution. With a view to understand the territorialities that surround the Mangueirinha Indigenous Land, located in the Southwest of Paraná State, there is a theoretical documentary research dealing with its location, vegetation, plots division, legal disputes and areas that are being degraded by the advance of capitalist agriculture. Then, the analysis of the territory forest cover is analyzed, based on maps generated for the years 1975, 1984, 1994, 2003, 2011 and 2019, and it is also possible to estimate the spaces that are no longer primary forests, those that became forest places in an advanced stage and the spaces that remained as forest between the analyzed years. Based on the analyzes, therefore, it was found that in recent years, there have been numerous changes in the forest cover of the Mangueirinha Indigenous Land, mainly in view of the logging of native vegetation species, especially Araucária Angustifolia. Currently, it was noted that a large part of the territory is made up of forests, but that a good part of them is made up of secondary forests, which have been regenerated in areas that were deforested in the p | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Mapeamento | por |
dc.subject | cobertura florestal | por |
dc.subject | uso da terra | por |
dc.subject | guarani | por |
dc.subject | kaingang | por |
dc.subject | Mapping | eng |
dc.subject | forest cover | eng |
dc.subject | land use | eng |
dc.subject | Guaraní | eng |
dc.subject | Kaingang | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
dc.title | Resgate histórico e análise espaço-temporal da ocupação da terra indígena de Mangueirinha, Paraná (1975 a 2019) | por |
dc.title.alternative | Historical rescue and space-temporal analysis of Mangueirinha’s indigenous land occupation, Paraná (1975 to 2019) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |