Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5253
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Benfatti, Ladislao Wychoski | - |
dc.contributor.advisor1 | Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz | - |
dc.contributor.referee1 | Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz | - |
dc.contributor.referee2 | Makrakis, Maristela Cavicchioli | - |
dc.contributor.referee3 | Súarez, Yzel Rondon | - |
dc.date.issued | 2020-09-02 | - |
dc.identifier.citation | BENFATTI, Ladislao Wychoski. Atração de peixes silvestres em área aquícola subtropical do estado do Paraná, Brasil. 2020. 32 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. | por |
dc.description.resumo | O presente estudo avaliou a ictiofauna próxima aos tanques rede instalados no reservatório de Salto Caxias, através dos padrões espaciais e temporais na composição, abundância (numérica e peso), estrutura e distribuição da ictiofauna residente. As coletas foram realizadas trimestralmente entre julho de 2010 até novembro de 2012, em dois trechos semilênticos estabelecidos no rio Jacutinga (controle) e no trecho próximo a região do Centro de Difusão e Desenvolvimento Tecnológico do rio Iguaçu (CDT) (trecho aquícola). Os peixes foram capturados, anestesiados, identificados, contados e pesados em duas fases temporais. Foram capturados 2662 indivíduos, 58,11% dessa capturada foi área aquícola, e para ambos os trechos a fase 2 apresentou maior capturabilidade. No total 38 espécies pertencentes a seis ordens distribuídas em 15 famílias foram registradas. A maioria das espécies é de pequeno porte e comuns nos dois trechos. Os atributos de comunidades foram elevados no trecho aquícola e na fase 2, exceto para a equitabilidade que foi menor na segunda fase. A ordenação (análise de coordenadas principais – PCoA) mostrou distinção na distribuição de abundância e peso (CPUE no. ind. e kg/1000m2 rede /24h) das espécies entre os trechos e fases, sendo a segunda fase da área aquícola a mais distinta. A dissimilaridade entre as assembleias foi de 47,62% e dez espécies contribuíram para essa dissimilaridade (80,49% cumulativa). Conclui-se que a biota aquática é afetada pela atividade de piscicultura em tanque-rede. | por |
dc.description.abstract | The present study evaluated the ichthyofauna near the cage aquaculture installed in the Salto Caxias reservoir, through spatial and temporal patterns in the composition, abundance (numerical and weight), structure and distribution of the resident ichthyofauna. Collections were carried out quarterly between July 2010 and November 2012, in two semi-identical stretches established on the Jacutinga River (control) and in the section close to the Iguaçu River Technological Diffusion and Development Center (CDT) (aquaculture section). The fish were captured, anesthetized, identified, counted and weighed. A total of 2662 individuals sere sampled were captured, 58.11% of that captured was aquaculture area, and for both stretches, phase 2 showed greater capturability. In total 38 species belonging to six orders distributed in 15 families were registered. Most species are small and common in both stretches. The attributes of communities were high in the aquaculture section and in phase 2, except for evenness, which was lower in the second phase. The ordering (Principal Coordinates Analyses - PCoA) showed distinction in the distribution of abundance and weight (CPUE no. Ind. And kg / 1000m2 net / 24h) of the species between the stretches and phases, being phase 2 of the aquaculture area was distinct. The dissimilarity between the assemblies was 47.62% and ten species contributed to this dissimilarity (80.49% cumulative). It is concluded that the aquatic biota is affected by the fish farming activity. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.subject | Piscicultura | por |
dc.subject | Tanque-rede | por |
dc.subject | Ictiofauna | por |
dc.subject | Estrutura de comunidades | por |
dc.subject | Reservatórios | por |
dc.subject | Fish farming | eng |
dc.subject | Net cages | eng |
dc.subject | Ichthyofauna | eng |
dc.subject | Community structure | eng |
dc.subject | Reservoirs | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Atração de peixes silvestres em área aquícola subtropical do estado do Paraná, Brasil | por |
dc.title.alternative | Attraction of wild fish in a subtropical fish farming area of the state of Paraná, Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |