Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5245
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Albuquerque, Karla Daniel Martins de Souza | - |
dc.contributor.advisor1 | Garcia, Dantielli Assumpção | - |
dc.contributor.referee1 | Garcia, Dantielli Assumpção | - |
dc.contributor.referee2 | Soares, Alexandre Sebastião Ferrari | - |
dc.contributor.referee3 | Sousa, Lucília Maria Abrahão e | - |
dc.date.issued | 2021-02-22 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Karla Daniel Martins de Souza. Conceição Evaristo: do imaginário racial à circularidade de seu dizer. 2021. 119 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | Este estudo, diante dos pressupostos teóricos/metodológicos da Análise de Discurso, de linha francesa, derivada de Michel Pêcheux (1975), busca uma escuta no funcionamento discursivo da voz da escritora Conceição Evaristo, que retoma uma memória discursiva que perpassa desde os tempos coloniais até os dias atuais. Analisamos os deslocamentos de sentidos em torno das complexidades raciais materializadas pelas posições que Conceição Evaristo assume na enunciação por meio de entrevistas. Sendo assim, nosso corpus está formado por recortes de duas entrevistas selecionadas. A primeira encontramos no “Nexo Jornal” (2017), intitulada “Conceição Evaristo: ‘minha escrita é contaminada pela condição de mulher negra’”. A segunda, no site “Brasil de fato” (2018), intitulada “Conceição Evaristo: ‘Não leiam só minha biografia. Leiam meus textos’”. Nelas, de acordo com suas posições-sujeito, ao enunciar como mulher, mulher preta, escritora, professora, filósofa, discorre sobre a militância e o silenciamento de autores pretos e – foco da nossa pesquisa – também de escritoras pretas que, mesmo em condições controvérsias de deslegitimação de suas escritas, nas posições de escritoras, filósofas, pensadoras, foram construindo condições de resistência na insistência ao escrever. Neste ato político, temos um acontecimento na história marcado pelas escrevivências, um contradiscurso no qual vozes socialmente negligenciadas de autoria de mulheres pretas não são mais silenciadas; são colocadas e ouvidas pelos sujeitos leitores. Com isto, nosso objetivo é analisar as repercussões do dizer elaborado pelas posições-sujeito de Conceição Evaristo ao discutir, por meio das formações imaginárias e da memória, as noções de raça, classe e gênero, estruturantes das/nas relações sociais. Nesse sentido, refletimos também sobre a inserção e o percurso do discurso repetido por Conceição Evaristo, materializado nas entrevistas. Por fim, propomos uma leitura que busca perceber como Conceição Evaristo sustenta, em suas posições-sujeito de mulher, mulher preta, professora, escritora, um dizer representativo basilar para resistências ao imaginário coletivo socialmente dominante. | por |
dc.description.abstract | This study, based on the theoretical/methodological assumptions of Discourse Analysis, from a French line, derived from Michel Pêcheux (1975), seeks to listen to the discursive functioning of the voice of the writer Conceição Evaristo, which pervades a discursive memory that runs through colonial times to the present days. We analyzed the displacement of meanings around the racial complexities materialized by the positions that Conceição Evaristo assumes in the enunciation through interviews. Therefore, our corpus consists of clippings from two selected interviews. The first is found in “Nexo Jornal” (2017), entitled “Conceição Evaristo:‘ my writing is contaminated by the black women condition’”. The second, on the website “Brasil de fato” (2018), entitled “Conceição Evaristo: ‘Don’t just read my biography. Read my texts’". In them, according to her subject positions, when enunciating as a woman, black woman, writer, professor, philosopher, she discusses the militancy and the silencing of black authors and - focus of our research - also of black writers who, even under controversial conditions regarding the delegitimization of their writings, in the positions of writers, philosophers, thinkers, have been building conditions of resistance in their insistence on writing. In this political act, we have an event in history marked by registries (escrevivência according to the author), a counter-speech in which socially neglected voices by black women are no longer silenced; they are placed and heard by the reading subjects. With this, our objective is to analyze the repercussions of the saying elaborated by Conceição Evaristo's subject positions when discussing, through imaginary formations and memory, the notions of race, class and gender, which is structuring of/in social relations. In this sense, we also reflected on the insertion and path of the discourse repeated by Conceição Evaristo, materialized in the interviews. Finally, we propose a reading that seeks to understand how Conceição Evaristo sustains, in her subject positions of woman, black woman, professor, writer, a basic representative saying for resisting the socially dominant collective imagination. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Análise de discurso | por |
dc.subject | Conceição Evaristo | por |
dc.subject | Mulheres pretas | por |
dc.subject | Escrevivência | por |
dc.subject | Silenciamento | por |
dc.subject | Discourse analysis | eng |
dc.subject | Conceição Evaristo | eng |
dc.subject | Black women | eng |
dc.subject | Escrivivência | eng |
dc.subject | Silence | por |
dc.subject.cnpq | Educação e Sociedade | por |
dc.title | Conceição Evaristo: do imaginário racial à circularidade de seu dizer | por |
dc.title.alternative | Conceição Evaristo: from the racial imaginary to the circularity of her speech | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |