| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5221| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Armazenagem de soja com controle da umidade relativa do ar de aeração |
| Other Titles: | Artificial control of relative air humidity in stored soy aeration |
| Autor: | Gresele, Evertom Dutra  |
| Primeiro orientador: | Christ, Divair |
| Primeiro coorientador: | Konopatzki, Evandro André |
| Primeiro membro da banca: | Christ, Divair |
| Segundo membro da banca: | Coelho, Silvia Renata Machado |
| Terceiro membro da banca: | Werncke, Ivan |
| Resumo: | O agronegócio representa importante papel para a economia nacional e, também, como fonte de alimento ao mundo. Todo esse potencial é possível pela vasta extensão territorial que o Brasil possui e, ao longo dos anos, por conta de seu avanço tecnológico. Produzir é fundamental para a manutenção da grandiosidade do agronegócio e, como parte do processo produtivo, a armazenagem é de fundamental importância, sendo, ainda, a responsável por expressivas perdas quantitativas e qualitativas de produtos. Para mitigar essas perdas, o presente estudo determinou a quebra técnica e qualidade de soja, armazenada por mais de seis meses, em silo, com sistema de aeração e adição de umidade no ar. Foram utilizadas duas unidades armazenadoras idênticas, em especificações técnicas, de maneira que somente uma das unidades recebeu um sistema de umedecimento do ar, bem como monitoramento desse ar. O produto armazenado teve seu peso e qualidade determinados antes e depois do período de armazenagem; também, foi monitorado o número de horas de aeração, o avanço da frente de resfriamento na massa de grãos, a diferença de temperatura entre o ar ambiente e o ar de entrada na massa de grãos. O sistema de umedecimento do ar mostrou-se eficiente em reduzir a quebra técnica, durante o período de armazenagem, porém, cuidados em seu uso devem ser efetivados. Outros ganhos foram obtidos, como incremento à oportunidade de aeração e redução da temperatura de aeração em baixas umidades relativas do ar. |
| Abstract: | Agribusiness is essential for the national economy and as a source of food for the world. All this potential is possible due to the vast Brazilian territory and its technological advancement over the years. Producing is fundamental for maintaining the importance of agribusiness; and as part of the production process, storage is vital, since it is responsible for significant quantitative and qualitative losses of products. To mitigate these losses, the present study determined the technical breakdown and quality of soybean stored for more than six months in a silo with an aeration system and added moisture in the air. Two storage units, identical in their technical specifications, were used. However, only one had an air humidification system and monitoring. The stored product had its weight and quality determined before and after the storage period; the aeration, the advance of the cooling in the grain mass and the temperature difference between the environment and the incoming air in the grain mass were also monitored. The air humidification system is efficient in reducing technical breakage during the storage period, however, care must be taken in its use. Increased aeration opportunities and reduced aeration temperatures at low relative humidity are other advantages. |
| Keywords: | Armazenagem de Grãos Pós-colheita Umidade de grãos Grain Storage Post-Harvest Grains Moisture |
| CNPq areas: | Sistemas biológicos e agroindustriais |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | GRESELE, Evertom Dutra. Armazenagem de soja com controle da umidade relativa do ar de aeração. 2020. 74 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5221 |
| Issue Date: | 3-Dec-2020 |