Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5221
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorGresele, Evertom Dutra-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3229226202491154por
dc.contributor.advisor1Christ, Divair-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6200553304840204por
dc.contributor.advisor-co1Konopatzki, Evandro André-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2271391188375487por
dc.contributor.referee1Christ, Divair-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6200553304840204por
dc.contributor.referee2Coelho, Silvia Renata Machado-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3554106124561773por
dc.contributor.referee3Werncke, Ivan-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3354830053545246por
dc.date.accessioned2021-02-08T12:34:07Z-
dc.date.issued2020-12-03-
dc.identifier.citationGRESELE, Evertom Dutra. Armazenagem de soja com controle da umidade relativa do ar de aeração. 2020. 74 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br/handle/tede/5221-
dc.description.resumoO agronegócio representa importante papel para a economia nacional e, também, como fonte de alimento ao mundo. Todo esse potencial é possível pela vasta extensão territorial que o Brasil possui e, ao longo dos anos, por conta de seu avanço tecnológico. Produzir é fundamental para a manutenção da grandiosidade do agronegócio e, como parte do processo produtivo, a armazenagem é de fundamental importância, sendo, ainda, a responsável por expressivas perdas quantitativas e qualitativas de produtos. Para mitigar essas perdas, o presente estudo determinou a quebra técnica e qualidade de soja, armazenada por mais de seis meses, em silo, com sistema de aeração e adição de umidade no ar. Foram utilizadas duas unidades armazenadoras idênticas, em especificações técnicas, de maneira que somente uma das unidades recebeu um sistema de umedecimento do ar, bem como monitoramento desse ar. O produto armazenado teve seu peso e qualidade determinados antes e depois do período de armazenagem; também, foi monitorado o número de horas de aeração, o avanço da frente de resfriamento na massa de grãos, a diferença de temperatura entre o ar ambiente e o ar de entrada na massa de grãos. O sistema de umedecimento do ar mostrou-se eficiente em reduzir a quebra técnica, durante o período de armazenagem, porém, cuidados em seu uso devem ser efetivados. Outros ganhos foram obtidos, como incremento à oportunidade de aeração e redução da temperatura de aeração em baixas umidades relativas do ar.por
dc.description.abstractAgribusiness is essential for the national economy and as a source of food for the world. All this potential is possible due to the vast Brazilian territory and its technological advancement over the years. Producing is fundamental for maintaining the importance of agribusiness; and as part of the production process, storage is vital, since it is responsible for significant quantitative and qualitative losses of products. To mitigate these losses, the present study determined the technical breakdown and quality of soybean stored for more than six months in a silo with an aeration system and added moisture in the air. Two storage units, identical in their technical specifications, were used. However, only one had an air humidification system and monitoring. The stored product had its weight and quality determined before and after the storage period; the aeration, the advance of the cooling in the grain mass and the temperature difference between the environment and the incoming air in the grain mass were also monitored. The air humidification system is efficient in reducing technical breakage during the storage period, however, care must be taken in its use. Increased aeration opportunities and reduced aeration temperatures at low relative humidity are other advantages.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Neusa Fagundes (neusa.fagundes@unioeste.br) on 2021-02-08T12:34:07Z No. of bitstreams: 2 Evertom_Gresele2020.pdf: 3462791 bytes, checksum: 0c24959bb6ac2f90f793fee17a27a101 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-02-08T12:34:07Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Evertom_Gresele2020.pdf: 3462791 bytes, checksum: 0c24959bb6ac2f90f793fee17a27a101 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2020-12-03eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectArmazenagem de Grãospor
dc.subjectPós-colheitapor
dc.subjectUmidade de grãospor
dc.subjectGrain Storageeng
dc.subjectPost-Harvesteng
dc.subjectGrains Moistureeng
dc.subject.cnpqSistemas biológicos e agroindustriaispor
dc.titleArmazenagem de soja com controle da umidade relativa do ar de aeraçãopor
dc.title.alternativeArtificial control of relative air humidity in stored soy aerationeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusCascavelpor
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola (CVL)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Evertom_Gresele2020.pdf3.38 MBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons