Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Análise da qualidade percebida e da experiência vivenciada pelos visitantes como forma de agregar valor às propriedades de familiares rurais que desenvolvem o turismo rural
Autor: Dotto , Marinês Luiza Guerra
Primeiro orientador: Fariña , Luciana Oliveira de
Primeiro coorientador: Bertolini , Geysler Rogis Flor
Primeiro membro da banca: Fariña , Luciana Oliveira de
Segundo membro da banca: Bertolini , Geysler Rogis Flor
Terceiro membro da banca: Fontana , Rosislene de Fátima
Quarto membro da banca: Guerra , Thiago
Quinto membro da banca: Meneghatti , Marcelo Roger
Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar a qualidade percebida e as experiências vivenciadas pelos visitantes nas propriedades rurais familiares que desenvolvem o turismo rural, como forma de agregar valor às atividades turísticas. Por meio de uma abordagem qualitativa e quantitativa, realizou-se a revisão sistemática que deu origem ao artigo já publicado e que integra este estudo no capítulo três, com intuito de encontrar estudos que abordassem o tema proposto. Em relação aos objetivos, foi uma pesquisa descritiva e quanto aos procedimentos a primeira fase foi uma pesquisa do tipo grupo focal e a segunda fase foi um levantamento - ou survey. Na primeira fase a pesquisa foi descritiva, com abordagem qualitativa, uma pesquisa não probabilística intencional, com os dados retirados das falas do grupo focal. Na segunda fase do estudo, o instrumento de coleta de dados foi em forma de questionário, por meio do procedimento de pesquisa survey, com abordagem quantitativa e a amostra foi probabilística. Para realizar a análise dos dados da primeira fase foi utilizado um software de análise qualitativa, o software Iramuteq que facilitou o processo, e auxiliou na organização e separação das informações e análise dos dados em relação ao grupo focal.Na segunda fase os dados foram analisados pelo software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versão 21 e STATA. Concluiu-se que o constructo da economia da experiência e qualidade percebida relacionam-se positivamente ao constructo de agregação de valor e por meio dos relatos do grupo focal identificou o potencial turístico que o Circuito Sabiá possui, embora seja necessário realizar investimentos e melhorias, uma deficiência que foi percebida que irá agregar valor às propriedades que desenvolvem turismo rural. O turismo rural destaca a importância econômica, social e cultural de uma determinada localidade e estão relacionados aos construtos, às memórias, emoções e aos sentimentos que os produtos despertam hábitos e costumes que levaram os visitantes a relembrar momentos inesquecíveis já vividos e experimentados que também foram comprovados pelos respondentes dos questionários. As contribuições para os visitados, como forma de agregar valor às atividades turísticas são necessárias para que sejam realizados investimentos e melhorias, como por exemplo, identificação do local com placas e sinalização, divulgação do que é possível usufruir no local, ampliar as atividades de turismo rural, capacitação para os visitados, padronização com uniformes e materiais de higiene e equipamentos de segurança, controles internos para custos e despesas e o uso das redes sociais para agendamentos das visitas.
Abstract: The present study aims to analyze the perceived quality and the experiences lived by the visitors in the family farms that develop rural tourism, as a way to add value to tourist activities. Through a qualitative and quantitative approach, a systematic review was carried out that gave rise to the article already published and which integrates this study in chapter three, in order to find studies that addressed the proposed theme. Regarding the objectives, it was a descriptive research and as for the procedures, the first phase was a focus group research and the second phase was a survey. In the first phase, the research was descriptive, with a qualitative approach, an intentional nonprobabilistic research, with the data taken from the speeches of the focus group. In the second phase of the study, the data collection instrument was in the form of a questionnaire, through the survey research procedure, with a quantitative approach and the sample was probabilistic. To perform the analysis of the data of the first phase, a qualitative analysis software, the Iramuteq software, was used, which facilitated the process, and helped in the organization and separation of information and analysis of data in relation to the focus group. In the second phase, the data were analyzed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 21 and STATA software. It was concluded that the construct of the economy of experience and perceived quality is positively related to the construct of value addition and through the reports of the focus group identified the touristic potential that the Sabiá Circuit has, although it is necessary to make investments and improvements, a deficiency that was perceived that will add value to properties that develop rural tourism. Rural tourism highlights the economic, social and cultural importance of a given location and is related to the constructs, memories, emotions and feelings that the products awaken habits and customs that led visitors to recall unforgettable moments that they had already experienced and were also experienced proven by the questionnaire respondents. Contributions to those visited, as a way of adding value to tourist activities, are necessary for investments and improvements to be made, such as, for example, identification of the place with signs and signage, dissemination of what is possible to enjoy on the spot, expanding tourism activities rural, training for those visited, standardization with uniforms and hygiene materials and safety equipment, internal controls for costs and expenses and the use of social networks for scheduling visits.
Keywords: Momentos memoráveis
Atividades turísticas
Potenciais econômicos
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: DOTTO , Marinês Luiza Guerra. Análise da qualidade percebida e da experiência vivenciada pelos visitantes como forma de agregar valor às propriedades de familiares rurais que desenvolvem o turismo rural. 2020. 175 f. Tese ( Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5220
Issue Date: 30-Oct-2020