Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O Atendimento Educacional Especializado para Altas Habilidades/Superdotação na Rede Pública Estadual do NRE de Cascavel-Pr: das Políticas à Prática
Other Titles: Specialized Educational Service for High Skills/Gifting in the State Public Network from NRE of Cascavel-Pr: from Policies to Practice
Autor: Vieira, Sandra Mara Maciel
Primeiro orientador: Szymanski, Maria Lídia Sica
Primeiro membro da banca: Szymanski, Maria Lídia Sica
Segundo membro da banca: Iacono, Jane Peruzo
Terceiro membro da banca: Barroco, Sonia Mari Shima
Resumo: O tema Altas Habilidades/Superdotação (AH/SD), apesar de já constar no Brasil em documentos oficiais, leis e resoluções há um tempo considerável, ainda é permeado de concepções equivocadas e preconceitos por parte da comunidade escolar. O resultado é a invisibilidade de crianças e adolescentes que apresentam indicativos de AH/SD, e não são atendidos em suas especificidades e em seus direitos de desenvolvimento, ou ainda, são estigmatizados através de outros diagnósticos que lhes causam prejuízos pessoais e pedagógicos. A Teoria Histórico Cultural-THC que embasa esta pesquisa, tem como pressuposto que todos deveriam ter o direito de desenvolver ao máximo suas potencialidades, com ou sem AH/SD. Assim, o sujeito que apresenta AH/SD, necessita de oportunidades de se desenvolver e de se aprimorar nesta condição. A pesquisa teve como objetivo realizar um aprofundamento das condições históricas e pedagógicas do atendimento educacional especializado nas salas de recursos multifuncionais - SRM para AH/SD do Núcleo Regional de Educação de Cascavel-PR. Ainda, pretendeu-se dar visibilidade ao trabalho atualmente ofertado pelas Salas de Recursos para AH/SD, ressaltando o trâmite de identificação dos alunos e as dificuldades e desafios enfrentados por profissionais, pais e os próprios alunos, bem como os avanços do AEE no NRE Cascavel. Para esse estudo, realizou-se uma pesquisa de campo, aplicando-se questionários e entrevistas com diretores, professores, pais e alunos identificados que participam ou participaram da SRM para AH/SD, com o propósito de investigar o percurso histórico e a realidade atual desse atendimento, ou seja, quais as condições enfrentadas frente às políticas públicas vigentes. Como resultado constatou-se que a identificação e a ampliação da oferta do atendimento educacional especializado encontram dificuldades em questões como a falta de embasamento teórico por parte dos professores que lhes possibilite a identificação das AH/SD, a precariedade na formação e contratação dos profissionais que atuam a qual não permite uma continuidade do trabalho, e a falta de investimento público nas SRM. Mesmo com todas as dificuldades, o trabalho desenvolvido com os alunos apresentou resultados significativos, alavancados pelo esforço dos profissionais que atuam na área, do envolvimento de pesquisadores com o tema das AH/SD e da aproximação entre educação básica e a universidade pública. Conclui-se ser necessário suscitar a visibilidade destes sujeitos, e provocar no meio educacional discussões e incentivos à novas pesquisas a respeito da temática e da importância do atendimento educacional especializado a este público.
Abstract: The theme High Skills/Giftedness (HS/GN), although it has been in Brazil in official documents, laws and resolutions for a considerable time, is still permeated with misconceptions and prejudices on the part of the school community. The result in the invisibility of children and adolescents who present indicatives of HS/GN, and if not attended to in their specificities and in their development rights, or yet, are stigmatized through other diagnostics which could cause personal and pedagogical prejudice. The Historical Cultural Theory-HCT that underlies this research, assumes that everyone should have the right to fully develop their potential, with or without HS/GN. Thus, the subject who presents HS/GN, needs opportunities to develop and improve in this condition. The research aimed to deepen the historical and pedagogical conditions of specialized educational services in multifunctional resource rooms – MRS for HS/GN of the Regional Education Center of Cascavel-PR. Yet, it was intended to give visibility to the work currently offered by the Resource Rooms for HS/GN, highlighting the process of identifying students and the difficulties and the challenges faced by professionals, parents and the students themselves, also as the advances of SEE in REC Cascavel. For this study, a field research was carried out, applying questionnaires and interviews with identified directors, teachers, parents and students that participate or have participated in the MRS for HS/GN, with the purpose of investigating the historical path and the current reality of this service, that is, what are the conditions faced in view of the current public policies. As a result it was found that the identification and expansion of the provision of specialized educational assistance faces difficulties on issues such as the lack of theoretical basis on the part of the teachers to enable them to identify the HS/GN, the precariousness in the training and hiring of professionals who work, which does not allow continuity of work, and the lack of public investment on MRS. Despite all these difficulties, the work developed with the students presented significant results, leveraged by the efforts of professionals working in the area, the involvement of researchers with the theme of HS/GN and the approximation between basic education and the public university. It is concluded that it is necessary to raise the visibility of these subjects, and provoke in the educational environment discussions and incentives for new research on the theme and the importance of specialized educational assistance to this public.
Keywords: Altas Habilidades/Superdotação
Atendimento Educacional Especializado
Processos de ensino e de aprendizagem
High Skills/Giftedness
Specialized educational service
Teaching and learning processes
CNPq areas: Sociedade, estado e educação
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: VIEIRA, Sandra Mara Maciel. O Atendimento Educacional Especializado para Altas Habilidades/Superdotação na Rede Pública Estadual do NRE de Cascavel-Pr: das Políticas à Prática. 2020. 168 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5206
Issue Date: 23-Sep-2020