Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5205
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Prause, Vanessa Fernandez | - |
dc.contributor.advisor1 | Szymanski, Maria Lídia Sica | - |
dc.contributor.referee1 | Szymanski, Maria Lídia Sica | - |
dc.contributor.referee2 | Rossetto, Elisabeth | - |
dc.contributor.referee3 | Iacono, Jane Peruzo | - |
dc.contributor.referee4 | Bernardes, Maria Eliza Mattosinho | - |
dc.date.issued | 2020-08-14 | - |
dc.identifier.citation | PRAUSE, Vanessa Fernandez. Transtorno do Espectro Autista: Atuação do Professor de Apoio Pedagógico no Ensino Fundamental. 2020. 188 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa objetivou compreender perante a legislação vigente, como o Professor de Apoio Pedagógico – PAP organiza o ensino para o atendimento de alunos com Transtorno do Espectro Autista - TEA, que frequentam os anos iniciais do Ensino Fundamental, na rede municipal de Cascavel-PR. Fundamenta-se na Teoria HistóricoCultural e se expressa como uma pesquisa qualitativa. Nesse intuito, a pesquisa envolveu análise bibliográfica das produções acadêmicas no período de 2009 a 2018, na base de dados BDTD, CAPES e SCIELO, além de uma pesquisa de campo com realização de observação, desenvolvimento de entrevista e aplicação de questionário. Na rede pública do município de Cascavel, no ano de 2018, existiam 62 escolas e 71 alunos com TEA matriculados no ensino fundamental. Para coleta de dados foram selecionadas duas escolas em cada região da cidade (Norte, Sul, Leste, Oeste, Centro) que apresentavam maior quantidade de alunos com TEA matriculados e com atendimento de PAP. Os sujeitos envolvidos na pesquisa foram 12 alunos com TEA, 15 PAPs, e um Coordenador Pedagógico Municipal. A análise, voltada ao trabalho pedagógico envolvendo alunos com TEA, constatou que em 100% dos casos ocorre a adaptação de conteúdos e da avaliação, 100% dos PAPs utilizam recursos pedagógicos e os entendem como imprescindíveis e 47% participaram de formação continuada voltada ao TEA. Porém, a análise da fala docente revelou em 73% dos PAPs apresentavam uma linguagem truncada e sem fluência ao descreverem o próprio trabalho, dado que surpreendeu tendo em vista a idade e experiência profissional como professores do ensino regular. Entretanto, verificou-se que 60% têm menos de um ano de trabalho como PAP. Conclui-se que a docência como PAP exige que se “negue” à docência no ensino regular, para que o PAP se aproprie de uma nova forma de ensinar que, no caso de alunos com TEA, não tem um único padrão pré-estabelecido, mas se apoia na concepção docente proposta pela Teoria HistóricoCultural sobre como o aluno aprende, e na compreensão de que a atividade de ensino é o fator determinante para que o aluno se aproprie dos conhecimentos. Além desse fator o PAP necessita que lhe sejam oferecidas condições para organizar o ensino (formação continuada, acesso aos conteúdos com antecedência, disponibilidade de recursos pedagógicos e diálogo com o professor regente), bem como que haja um entendimento por parte da equipe escolar e da rede pedagógica municipal como um todo que o desenvolvimento aluno com TEA não é de responsabilidade exclusiva do PAP. | por |
dc.description.abstract | The aim of this research is to understand how the Pedagogical Support Teacher (PST) organizes the teaching and the assistence to students with Autism Spectrum Disorder (ASD), who is starting in the first years of the Elementary School, according to the current legislation, in the municipal system education. It is also based on Cultural Historic Theory and is expressed as a qualitative research, which involved bibliographic analysis of academic productions from years 2009 to 2018, in the BDTD, CAPES and SCIELO databases, with a purpose to being a field research with observation, interview and questionnaire application. In Cascavel municipal public school system, in 2018, there were 62 schools and 71 students with Autism Spectrum Disorder enrolled in elementary school. For the data collection, two schools were selected in each region of the city (North, South, East, West and center) which had the largest number of students with ASD enrolled and with PST attendence. Twelve ASD students, fifteen PST and one municipal pedagogical coordenator were envolved in this research. The analysis focused on pedagogic work what envolved ASD students, showed that in 100 % of the cases there was adaptation of content and avaluation. 100% of the PST used pedagogical resources and faced them as very necessary resources. 47% participated in continuos training focused on ASD students. But the analysis of the speech of the teachers revealed in 73% of the PST presented a truncated language and without a fluency when they discribed their own work. These data were unexpected considering their age and their experience as regular education teachers. However, it was realized that 60% of these teachers had less than one year working in this area. This research concluded that work as PST requires to deny the common regular education and these teachers need to appropriate themselves to a different form of teaching, in the case of ASD students, it doesn´t have a preestablished single way of teaching, but that one supported by the teaching conception proposed by Historical Cultural Theory about how the students learn and understand, the teaching activities are the determining factor to get the knowledge. Beyond this factor, the PSTs need conditions to organize the teaching, they need continuos training, they need to access the content previously and they need availability of pedagogic resources and to dialogue with the conducting teacher, as well as, it needs to have a comprehension of the school team and the municipal pedagogical system, because the ASD development is not exclusive responsibility of the PST. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Professor de Apoio Pedagógico | por |
dc.subject | Transtorno de Espectro Autista | por |
dc.subject | Organização do Ensino | por |
dc.subject | Educação Especial | por |
dc.subject | Teoria Histórico-Cultural | por |
dc.subject | Pedagogical Support Teacher | eng |
dc.subject | Autism Spectrum Disorder | eng |
dc.subject | Teaching Organization | eng |
dc.subject | Special Education | eng |
dc.subject | Historic Cultural Theory | eng |
dc.subject.cnpq | Educação e sociedade | por |
dc.title | Transtorno do Espectro Autista: Atuação do Professor de Apoio Pedagógico no Ensino Fundamental | por |
dc.title.alternative | Autism Spectrum Disorder: Performance of the Pedagogical Support Teacher in Elementary School | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |