Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5198
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Para além da geração de renda: os significados da fruticultura para os agricultores familiares de Santa Helena – PR |
Autor: | Klesener, Hedson Mauro  |
Primeiro orientador: | Basso, Dirceu |
Primeiro membro da banca: | Basso, Dirceu |
Segundo membro da banca: | Plein, Clério |
Terceiro membro da banca: | Silva, Daniel Fernandes da |
Resumo: | Diante de um cenário em que a agricultura familiar vem cada vez passando por profundas mudanças produtivas, tecnológicas e de acesso aos mercados, percebeu-se a necessidade de realizar estudos voltados para os agricultores familiares, em busca de outras estratégias para a permanência destes trabalhadores no meio rural com trabalho e renda digna. O presente estudo foi realizado no município de Santa Helena – PR e teve como tema central a produção de frutíferas por agricultores familiares. Foi abordado algumas questões em seu torno, como o Desenvolvimento Rural Sustentável, agricultura familiar, diversificação no meio rural, sucessão rural, mercados, fruticultura, políticas públicas e qualidade de vida. Os principais objetivos que moveram esta pesquisa foram de identificar e compreender as razões que motivam os agricultores familiares a praticarem a produção de frutíferas, assim como as razões e motivos que os dificultam ou os impedem de atuarem com esta atividade. Para a obtenção do sucesso destes objetivos a pesquisa se deu primeiramente em literaturas bibliográficas e documentais, onde se buscou compreender a visão de diversos pesquisadores a respeito dos temas estudados, cujos auxiliaram na definição da temática e na delimitação do estudo, dos objetivos e na metodologia utilizada. Na literatura documental, se buscou informações e dados abordados em pesquisas e informações já existentes, como banco de dados de produção do SAEP/DERAL e IBGE, assim como os dados de pesquisas realizadas junto ao Centro Avançado de Pesquisa – CAP, localizado no município de Santa Helena-PR. Quanto às pesquisas empíricas, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, com questões voltadas para o tema proposto, com 21 famílias de agricultores familiares, destas 12 que praticam a produção de frutíferas e o restante que não praticam esta atividade. Assim, pôde-se perceber diversas as razões que motivam alguns agricultores familiares a praticar a produção de frutíferas e também as razões levam outros a não aderirem a esta prática. As razões destacadas pelos entrevistados que produzem frutíferas não estão limitadas a questões financeiras e, ainda, para estas famílias, esta atividade representa significados que corrobora com a noção de desenvolvimento rural sustentável. |
Abstract: | Faced with a scenario in which family farming is increasingly undergoing profound changes in production, technology and access to markets, the need to carry out studies aimed at family farmers, in search of other strategies for the permanence of these workers in the rural environment with work and decent income. The present study was carried out in the municipality of Santa Helena - PR and had as its central theme the production of fruit by family farmers. Some issues around it were addressed, such as Sustainable Rural Development, family farming, diversification in rural areas, rural succession, markets, fruit growing, public policies and quality of life. The main objectives that drove this research were to identify and understand the reasons that motivate family farmers to practice fruit production, as well as the reasons and reasons that hinder or prevent them from working with this activity. To obtain the success of these objectives, the research took place primarily in bibliographic and documentary literature, where it sought to understand the view of several researchers regarding the studied themes, whose helped in the definition of the theme and in the delimitation of the study, objectives and methodology used. In the documental literature, we searched for information and data covered in existing research and information, such as the production database of SAEP / DERAL and IBGE, as well as data from research carried out at the Advanced Research Center - CAP, located in the municipality of Santa Helena-PR. As for empirical research, semi-structured interviews were conducted, with questions focused on the proposed theme, with 21 families of family farmers, of these 12 who practice fruit production and the rest who do not practice this activity. Thus, it was possible to understand several reasons that motivate some family farmers to practice fruit production and also the reasons that lead others not to adhere to this practice. The reasons highlighted by the interviewees who produce fruit are not limited to financial issues and, for these families, this activity represents meanings that corroborates the notion of sustainable rural development. |
Keywords: | Agricultura familiar Fruticultura Desenvolvimento rural Sustentabilidade |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | KLESENER, Hedson Mauro. Para além da geração de renda: os significados da fruticultura para os agricultores familiares de Santa Helena – PR. 2020. 88 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5198 |
Issue Date: | 20-Aug-2020 |