Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Hort, Juliane Vanderlinde-
dc.contributor.advisor1: Ahlert, Alvori-
dc.contributor.referee1: Ahlert, Alvori-
dc.contributor.referee2: Zonin, Wilson João-
dc.contributor.referee3: Ulrich, Claudete Beise-
dc.contributor.referee4: Pallú, Nelza Mara-
dc.contributor.referee5: Speck, Raquel Angela-
dc.date.issued: 2020-07-30-
dc.identifier.citation: HORT , Juliane Vanderlinde. Bioética e desenvolvimento rural sustentável na vigilância de intoxicações por agrotóxicos: uma visão dos/as enfermeiros/as da 20ª regional de saúde de Toledo – PR. 2020. 171 f. Tese ( Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020.por
dc.description.resumo: Visando realizar o levantamento de informações para obter dados sobre o Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), Intoxicação Exógena/Agrotóxicos, bem como a compreensão do conceito e da relevância da bioética neste contexto parte dos profissionais de saúde da enfermagem, a presente tese de doutorado traz resultados de uma pesquisa de campo qualiquantitativa, realizada com profissionais enfermeiros das Unidades Básicas de Saúde e Unidades de Pronto Atendimento da 20ª Regional de Saúde de Toledo – PR. Este estudo buscou verificar dados sobre o uso de agrotóxicos, casos notificados de intoxicação por agrotóxicos, e a atuação da Vigilância em Saúde de Populações expostas a agrotóxicos no Paraná e Região Oeste do estado. Através de questionário, foram coletadas informações quantitativas sobre o Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) no Oeste do Paraná, e buscou-se também entender a compreensão dos conceitos de bioética no desenvolvimento sustentável, por parte dos trabalhadores enfermeiros da 20ª Regional de Saúde de Toledo – PR. Sendo os agrotóxicos um problema de saúde pública e a produção agrícola do Estado do Paraná um dos maiores consumidores, registrando um alto índice de intoxicações e notificações, perguntamos, sobre a contribuição da bioética, como uma nova ciência interdisciplinar, para o desenvolvimento rural sustentável. Ainda, neste contexto, se os profissionais de saúde, especialmente os da enfermagem, responsáveis pelo atendimento inicial nas Unidades Básicas de Saúde da Região da 20ª Regional de Saúde de Toledo – PR, têm uma compreensão adequada desde sua formação sobre as questões bioéticas envolvidas na questão das intoxicações e do uso abusivo de agrotóxicos na produção agrícola e, com que frequência registram casos de intoxicação por agrotóxicos no Sistema de Informação de Agravos de Notificação/ - SINAN (Ficha de Investigação de Intoxicação endógena). A presente pesquisa tem como objetivo geral pesquisar as contribuições da Bioética para a busca de um desenvolvimento rural sustentável num contexto de excessivo uso de agrotóxicos na produção de alimentos e no enfrentamento dos agravos por intoxicações exógenas. Faz-se necessária uma atualização em saúde aos profissionais enfermeiros, para o preenchimento da ficha atual do SINAN e concorda-se com a criação de um documento exclusivo do SINAN para notificação de Intoxicações por agrotóxicos. Ocorrem, mas de forma insignificante, discussões bioéticas relacionadas aos agrotóxicos durante a qualificação desses profissionais. Concluímos que existe a falta de suporte teórico e padronização adequada na área de saúde que favorecem o exercício profissional imperito, negligente e até imprudente, cujos resultados podem gerar danos à clientela, bem como problemas legais e éticos aos profissionais da saúde.por
dc.description.abstract: Aiming to do an information survey in order to obtain data on the National diseases notification system (SINAN), Exogenous intoxication / pesticides, as well as the understanding of the concept and the relevance of bioethics in this context, part of the healthcare and nursing professionals, this doctorate thesis brings results of a quali-quantitative field research, carried out with nursing professionals from the Unidades Básicas de Saúde e Unidades de Pronto Atendimento da 20ª Regional de Saúde de Toledo – PR. This study sought to verify data on the use of pesticides, reported cases of poisoning by pesticides, and the work of the Health Surveillance of populations exposed to pesticides in Paraná and Região Oeste do Estado. Through questionnaire, quantitative information about the National diseases notification system (SINAN) no Oeste do Paraná has been collected, and it has also been sought to assess the understanding of the concepts of bioethics in sustainable development, by the nursing workers of the 20ª Regional de Saúde de Toledo – PR. Being pesticides a public health problem and the agricultural production in the state of Paraná one of the biggest consumers, registering a high rate of intoxications and notifications, we questioned about the contribution of bioethics, as a new interdisciplinary science to the sustainable rural development. Still, in this context, if health professionals, especially those in nursing, responsible for the initial care in the Unidades Básicas de Saúde da Região da 20ª Regional de Saúde de Toledo – PR, have a proper understanding since their training on the bioethical issues involved in concern of intoxications and the abusive use of pesticides in agricultural production and, how often they register cases of pesticide poisoning in the National diseases notification system / - SINAN (endogenous intoxication investigation form). The present research has as general objective to research the contributions of bioethics to the search for a sustainable rural development in a context of excessive use of pesticides in the production of food and in coping with the aggravations caused by exogenous intoxications. It is necessary an update in health by the nursing professionals when it comes to fill in the current SINAN form and it is agreed to create an exclusive SINAN document for notification of poisoning by pesticides. Bioethical discussions related to pesticides occur, albeit insignificantly, during the qualification of these professionals. We conclude that there is a lack of theoretical support and proper standardization in the health area, which foment the unexperienced, negligent and even imprudent professional exercise, the results of which can generate damage to the clientele, as well as legal and ethical problems to the health professionals.eng
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná (FA)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.subject: Agrotóxicospor
dc.subject: Intoxicaçõespor
dc.subject: Vigilância em saúdepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVELpor
dc.title: Bioética e desenvolvimento rural sustentável na vigilância de intoxicações por agrotóxicos: uma visão dos/as enfermeiros/as da 20ª regional de saúde de Toledo – PRpor
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor