Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cancian, Queli Ghilardi-
dc.contributor.advisor1: Malacarne, Vilmar-
dc.contributor.referee1: Reis , Luiz Fernando-
dc.contributor.referee2: Soligo, Valdecir-
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Roberto Régis-
dc.date.issued: 2020-12-10-
dc.identifier.citation: CANCIAN, Queli Ghilardi. Trabalho e Ciência: Um olhar para a saúde e qualidade de vida dos professores universitários. 2020. 286 f. Dissertação( Mestra em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel PR.por
dc.description.resumo: É reconhecido que o ambiente de trabalho influencia na percepção de qualidade de vida e na condição de saúde do ser humano. O professor universitário, no cumprimento de sua função, está exposto a inúmeros fatores que podem interferir diretamente na qualidade de vida, deixando-o vulnerável ao aparecimento de doenças. Diante das inúmeras mudanças constituídas pela organização do trabalho docente, apresenta-se como objetivo da pesquisa a identificação e análise da percepção dos professores estatutários que atuam na formação profissional na Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE, Campus de Cascavel/PR, a respeito de sua saúde e qualidade de vida. Trata-se de uma pesquisa Quali-Quanti, de caráter exploratório, delineamento descritivo e abordagem comparativa. Para o desenvolvimento da pesquisa foi realizada uma revisão bibliográfica a fim de construir um referencial teórico. Para verificação da hipótese foi executada uma pesquisa de campo. Na coleta dos dados foram utilizados dois questionários desenvolvidos pelos próprios pesquisadores; o primeiro foi aplicado aos docentes, o segundo, aos docentes que ocupam funções administrativas nos cargos de diretor de Campus, diretores de centros e coordenadores de curso. Para análise estatística dos dados foi utilizado o programa (SPSS) 22.0 (versão português). Os resultados sugerem que a carga de trabalho excedente é ocasionada pelas multifunções atribuídas ao cumprimento das atividades de ensino, pesquisa e extensão, fator que tem contribuído para a diminuição da qualidade de vida e da saúde mental dos mesmos. Os dados demonstram ainda que, de acordo com a percepção dos participantes, as doenças mentais que mais os acometem são a ansiedade, seguida do estresse, ordem essa que se inverte na percepção dos professores administradores. A qualidade de vida é verificada a partir de quatro principais domínios sendo, da saúde (1) física e (2) mental, bem como das relações (3) ambientais e (4) sociais. Os resultados demonstram que as relações sociais, assim como as relações ambientais, influenciam na saúde mental dos docentes, tanto em aspectos positivos, quanto negativos, porém, tais fatores associados à carga de trabalho excedente contribuem no aumento das doenças mentais relacionadas ao ambiente de trabalho.por
dc.description.abstract: It has been known that work influences over the perception of life qualify and health condition of human beings. The professors, during the exercise of their duties, are exposed to innumerous factors that may interfere directly over their life quality, letting them vulnerable to the spring of mental illnesses. Before the several changes throughout teaching organization, we present the aim of this research herein as both identification and analysis of the perception that professors from Federal University of Oeste do Paraná – UNIOESTE (Campus Cascavel / PR) have with respect to their own mental health and life quality. This is about quali-quanti research, with an exploratory feature, descriptive design and comparative approach. In order to develop this research, we performed a bibliographic review aiming at the building of a theoretical referential. For the verification of the hypothesis, we also performed a field research. Data collection was based on questionnaires developed by the researchers. The first questionnaire was addressed to professors; the second one to professors that play administrative roles like Campus Manager, Center Managers and Course Coordinators. For the statistical analysis of data, we opted by SPSS 22.0 program (Portuguese version). The analysis suggested the excessive workload are a result from the multi functions attributed to these professionals related to teaching, researching and extension, which has contributed to diminution of their life quality and mental health. Data also pointed that, according to their perception, the main mental health problems are anxiety and stress, or stress and anxiety, in the case of the managers mentioned above. Life quality is assessed from four main domains: (1) physical or (2) metal health; and (3) workplace or (4) social relations. Results showed that social relations, as well as workplace ones, influence over mental health in both positive and negative aspects, however, such factors allied to an excessive workload contribute to an increase of mental illnesses related to workplace.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Professores universitáriospor
dc.subject: Qualidade de Vidapor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Trabalho docentepor
dc.subject: Professorspor
dc.subject: Life Qualityeng
dc.subject: Heatlheng
dc.subject: Teaching jobeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Trabalho e Ciência: Um olhar para a saúde e qualidade de vida dos professores universitáriospor
dc.title.alternative: Work and Science: A look over the health and life quality of university Professorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor